Апельсиново-финиковый кекс и конфеты



Рецепт: Taste of home
- 1 чашка мелко нарезанных фиников
- 2 + 1\2 чашки муки
- 1 чашка размягченного масла
- 3\4 чашки сахара (в оригинале 1 чашка, но так получится слишком сладко)
- 2 яйца
- апельсиновая цедра с 2 апельсинов
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1\2 ч.л. соды
- 1\2 ч.л. соли
- 1 чашка натурального йогурта или пахты
Глазурь
- 1 чашка апельсинового сока
- 1 чашка сахарной пудры
Смешать финики и 1\4 чашку муки. Взбить масло с сахаром, добавить по одному яйца, продолжая взбивать, добавить цедру. Отдельно смешать оставшуюся муку, соль, соду и разрыхлитель, постепенно добавить в масляную смесь чередуя с добавлением пахты. Хорошо перемешать, добавить орехи и финики.
Выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 180°С 50-55 минут, если используется высокая, круглая форма для кекса. Остудить кекс на решетке 10 минут, сделать отверстия сверху и с боков, затем полить глазурью. Полностью остудить перед подачей.
Для глазури: смешать сок и пудру, поставить на огонь и довести до кипения, снять с огня, добавить ваниль, остудить 30 минут.

Финиковые конфеты
Даже если финиковая масса не достаточно плотная для лепки шариков все получится, если массу на ложке обмакнуть в шоколад, когда шоколад застынет он будет оболочкой мягкой начинке. Вкуснее, когда в центре есть какой-нибудь сюрприз - ягода, орех, изюминка :)

- 135г фиников
- 2 ст.л. воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 70г миндальной муки
- сушеная клюква
- 100г шоколада
- кокосовая стружка
Финики мелко нарезать, залить соком и водой и на маленьком огне, периодически помешивая довести до густой, консистенции, остудить. Добавить миндальной муки, перемешать, охладить массу в морозильнике (15-20 минут). Шоколад растопить на водяной бане. Скатать из финиковой массы шарики, в каждый положить внутрь клюквину или орех, покрыть шоколадом, обвалять в кокосовой стружке. Охладить.

|
</> |