апельсиновый кекс
timbuktoo — 31.10.2015 Я просто обязана поделиться рецептом самого вкусного (и самого простого) кекса в мире! Даже не кекса, как мы его представляем, а супер-воздушного, супер-мягкого и невероятно мягкого мандариного чего-то, у чего пока нет названия на русском )) Вот такого вот:Прелесть израильской жизни, которую мне пока трудно осознать: когда я решила испечь этот кекс, то поняла, что дети только что съели все мандарины! Пару минут я грустила и придумывала варианты... А потом пошла в наш крошечный садик (всего три дерева )) – и нарвала наш первый урожай. Они зеленые, но сладкие внутри. Оказывается, что у многих диких мандаринов при созревании лопается кожица – они самые вкусные из всех. Вот они:
Внутри ярко-желтые, очень красиво:
Рецепт я взяла отсюда, он поразительно простой! В чаше соедините сахар (225 гр.) и масло (225 гр.), взбейте миксером до пышного белого крема. Масло должно быть комнатной температуры – и с этим у меня всегда проблемы, я не умею планировать торты и кексы настолько заранее, чтобы вовремя достать масло из холодильника. Поэтому я режу его на несколько кусков, кладу в стеклянную миску и ставлю три раза на десять секунд в микроволновку. Так что через полминуты оно у меня уже становится нужной температуры ) Вот так должно получиться:
Потом добавляем по одному четыре яйца, каждый раз тщательно взбивая, чтобы тесто было пышным-пышным. Каждый раз благодарю всех богов за планетарные миксеры: в то время, как он взбивает, ты спокойно отмеряешь следующие ингредиенты, готовишь форму и так далее. С ручным готовить было гораздо менее удобно и все выходило гораздо медленнее. В борке еще очень радует автоматический таймер – ты всегда знаешь, сколько времени взбиваешь тесто, поэтому оно всегда получается именно таким, как задумано.
Когда масло с сахаром и яйцами превратилось в супер-воздушную массу, добавляем туда 225 грамм муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Лучше всего сначала перемешать разрыхлитель с мукой, а потом добавить все вместе в тесто. Собственно, это практически все с тестом! Ну, только если вы не решите добавить туда апельсиновую или лимонную цедру, что я бы очень советовала ) Мандариновую не надо, она не такая ароматная.
Дальше можно действовать двумя способами: смазать маслом форму для капкейков насыпать на дно каждой формы немного сахара, положить кружочек мандарина, тесто (не повторяйте моих ошибок, тесто не должно доходить до края формы!), и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Или – положить в форму для хлеба пекарскую бумагу, смазать ее маслом, посыпать сахаром, выложить дно кружочками мандарина, положить тесто, со всей дури ударить формой об стол, чтобы избавиться от лишнего воздуха, и поставить на час в разогретую до 180 градусов духовку.
После достать из духовки, дать остыть в форме и только тогда вынимать. Маленькие кексики я сфотографировать не успела, их съели, поэтому пришлось на следующий день печь большой кекс ))
В общем описывать приготовление – сложнее и дольше, чем готовить! Всем очень советую.
P.S. Я сейчас посмотрела несколько сезонов "Лучшего повара Америки" с Гордоном Рамзи и с восторгом обнаружила, что они пользуются точно таким же, как у меня, миксером Bork. Только там он идет под другой торговой маркой, но это точно он, я его внимательно рассмотрела со всех сторон ) И он правда выдерживает любые, самые безумные нагрузки! Вот, он, моя прелесть:
|
</> |