Апельсиновый кекс с рикоттой
alina_who — 13.01.2011 Для флеш-моба мне нужно было испечь что-нибудь с творогом, рикоттой или сливочным сыром (cream cheese). "Мягкий апельсиновый пирог" от elladkin подошел идеально.Я измерила все ингредиенты в удобных для меня единицах, чтобы каждый раз не взвешивать, поэтому рецепт копирую дословно, но в скобках укажу свои меры. Американские чашки примерно равны обычному стакану. Сухие ингредиенты измеряем без горки.
"Ингредиенты для формы диаметром 20 см:
250 граммов рикотты (1 чашка)
цедра 1 среднего апельсина, измельчить на крупной терке
150 граммов муки (1 чашка)
3 яйца
170 граммов сахара (1 чашка минус 2 ст. ложки)
170 граммов размягченного сливочного масла (1 1/2 "палочки" = 3/4 чашки = 12 ст. ложек)
8 граммов разрыхлителя (2 ч. ложки)
3 ст. ложки Марсалы или Гран Марнье
100 граммов изюма (2/3 чашки)
+ сахарная пудра для покрытия
Изюм сложить в в удобную чашку и залить Марсалой. Оставить на 1 час.
У яиц отделить белки от желтков.
Приготовить тесто. Взбить сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавить рикотту, желтки, апельсиновую цедру, марсалу с изюмом.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Взбить белки до мягких пиков.
Аккуратно смешать тесто с белками. Движения - снизу вверх.
Смазать форму сливочным маслом и выложить тесто.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 190°С примерно 40-50 минут.
Проверьте, чтобы в середине торт пропекся.
И не передержите его.
Вытащите из духовки. Достаньте из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой."
Мои примечания: все вкусно по рецепту, но для моей духовки температура оказалась слишком высокой, в следующий раз буду печь при 350Ф (180С). Т.к. пирожок предназначался и для детей, пришлось изюм замочить в апельсиновом соке (хотя десерты с алкоголем я люблюююю). И еще добавила 1/8 ч. ложки соли - я соль во всю выпечку добавляю, от нее она выигрывает.
Тестовые фото. Если какое-то не видно, сообщите, пожалуйста:
1. Роза
2. Осенний лист
|
</> |