Апелляция в уголовном деле. Что важно знать.

топ 100 блогов burkin_vit27.07.2023

Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке давно превратилось в формальность. Есть в этом вина и адвокатуры. 

Но обо всем по порядку. 

Апелляционное рассмотрение по уголовным делам регламентировано главой 45.1 УПК. 

Апелляция - это обжалование не вступивших в законную силу приговоров. В этой инстанции больше всего отмен приговоров, как обвинительных, так и оправдательных. Круг полномочий апелляции широк. 

Апелляция может не только  отменить обвинительный приговор, но постановить сразу же оправдательный. Это по сути новое рассмотрение уголовного дела - с исследованием доказательств, возможностью допроса свидетелей и потерпевших, осмотром вещественных доказательств, заслушиванием экспертов и даже назначением экспертиз. 

Порядок апелляционного рассмотрения уголовного дела определён статьей 389.13 УПК. 

Апелляционный суд начинает исследование доказательств, также как и суд первой инстанции за некоторыми исключениями. Так, вместо допроса свидетелей и потерпевших, их показания только оглашаются, но при необходимости может быть проведён и допрос. Предусмотрено также исследование новых доказательств. 

Однако практика пошла совершенно по иному пути, он полностью противоречит закону. Апелляционные рассмотрения предъявляют собой только заслушивание мнений сторон. 

Причём адвокатура смирилась с этим, лишив себя действенного инструмента - полной ревизии всех доказательств и даже представления новых. 

Нередки случаи, когда апелляция вопреки позиции защиты, отказывается  проверять доказательства, объясняя это тем, что материалы дела им известны. 

Только это - есть безусловное основание для отмены решения апелляции в кассационной инстанции. 

Если такое имело место, то в кассационной жалобе надо привести единственный довод - апелляция не исследовала доказательств, поэтому решение незаконно. И все. Этого достаточно для отмены апелляционного определения. Ведь это нарушение фундаментальное. 

Но чтобы такая возможность для отмены решения имелась, ни в коем случае нельзя соглашаться на рассмотрение апелляции без исследования доказательств. 

Ну и как всегда про подлянки адвокатов. 

Повсеместно адвокаты-защитники соглашаются провести апелляционное рассмотрение без исследования доказательств. Причём в тех случаях, когда имеет место спор о доказанности вины. 

Это ярчайший пример предательства своего подзащитного - этим они лишают возможности отменить судебный апелляции в кассации. 

А самое главное, как можно вести спор о невиновности, если не требовать проверки доказательств? 

Без проверки доказательств апелляция может проходить только в случае, если апелляционная жалоба не касается вопроса виновности, имеет место спор о размере наказания или в апелляционной жалобе идёт речь о наличии оснований о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям - истечением сроков давности уголовного преследования, амнистия, примирение с потерпевшим. 

Поэтому совет всем фигурантам уголовных дел - читайте закон и подвергайте советы  своих защитников сомнению и проверке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
20 мая на стриминговом сервисе Disney+ состоялась премьера полнометражного фильма «Чип и Дейл спешат на помощь», основанного на одноименном мультсериале 80-90-х годов. . По сюжету главные герои, некогда звезды популярного телешоу, спустя 30 лет ведут совершенно иную жизнь: Чип работает ...
...
Про быт. На даче в кои-то веки решил проявить рачительность и расчётливость. А именно — с недовольным лицом проинспектировав сарай и сделав вывод, что с образовавшимся бардаком нужно что-то делать, сокрушённо поцокал языком, покачал головой и пооглядывался по сторонам, как бы надеясь ...
Зимой лес иной и в белым снеге. Морозец щиплет щечки и все вокруг замерло. Вы там бывали? Пойдем в лес погуляем? ...
...