Антропология японцев

топ 100 блогов andvari509.02.2023
Антропология японцев

У антрополога В.Е. Дерябина есть довольно интересная статья (совместно с Д.С. Давыдовой), посвященная антропологии современных японцев.
У меня довольно много постов с данными из статей Дерябина и пожалуй, информация из этой статьи тоже будет к месту

Количество людей из 47 выборок, которыми пользовался Дерябин, превышает 10 000 человек из разных частей Японии. Для исследования антропологического состава японцев был применен канонический анализ.

В результате выявилось три основных полюса изменчивости японцев и восемь антропологических типов:
"Первый полюс образует население о-вов Рюкю, обнаруживающее значительную обособленность от центральных точек других территориальных вариантов японцев. Для него характерна  наименьшая длина тела, наиболее низкое и вследствие этого самое эурипрозопное лицо, самый относительно широкий нос и самая большая высота верхней губы, наиболее темные кожа и глаза, наиболее интенсивный рост бороды, наименьшая встречаемость эпикантуса, наиболее сильное развитие надбровья. Следует заметить, что вариант Рюкю отстоит от центральных точек других региональных типов японцев на 1,3–1,4 значений внутригруппового среднего квадратического отклонения первой канонической переменной. Для наглядности добавим, что по длине тела такой масштаб средних различий составил бы примерно 8 см.
Второй полюс вариации – это региональные варианты Хоккайдо–Ямагата и Канагава–Фукуи, третий – кластер, объединяющий варианты Мияги–Исикава, Аити-Киото, Вакаяма–Хиросима и Сикоку. Наиболее отчетливо различия между этими полюсами можно проследить между региональными типами Хоккайдо–Ямагата и Сикоку, расположенными на графике канонического анализа достаточно обособленно и к тому же территориально весьма далекими друг от друга. Для первого из них  (Хоккайдо–Ямагата ) характерны большие средние значения ширины лба, скулового диаметра, высоты лица и носа при наименьшей его ширине, посветление кожи и глаз, большая высота переносья с более опущенным кончиком носа, более наклонный лоб с более сильным развитием надбровья, более прохейличное строение верхней губы. Все эти различия для отдельных признаков выражены весьма слабо, но в комплексе приводят к тому, что средняя разность между двумя обсуждаемыми кластерами региональных вариантов по второй канонической переменной составляет совсем не малую величину 0,7 значения ее внутригруппового среднего квадратического отклонения.
Наконец, подчеркнем, что вариант Кюсю, обнаруживающий близость к объединению Мияги–Исикава, Аити–Киото, Вакаяма–Хиросима и Сикоку, одновременно немного смещен по направлению к типу Рюкю. Для отдельных признаков это проявляется в уменьшении у населения о-ва Кюсю ширины лба и высоты носа, повышении высоты верхней губы, потемнении кожи, усилении роста бороды".

Антропология японцев

После выделения региональных вариантов, Дерябин прояснил их отношение к антропологическим типам, представленным у соседних народов:

"На следующем этапе анализа проводилось сопоставительное изучение выборок японцев по сравнению с другими монголоидными группами Восточной, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также российского Дальнего Востока. Нетрудно заметить, что японцы на графике первых двух канонических переменных образуют достаточно компактный кластер и тем самым обнаруживают значительную однородность своего антропологического типа. Одновременно по комплексу признаков они демонстрируют очевидное сходство с группой сахалинских айнов и выборками корейцев. Так, первые размещаются непосредственно среди выборок японцев
(рис. 8). Разумеется, это не означает, что последние относятся к курильской малой расе, так как по сочетанию первой и третьей канонических переменных (рис. 9) видно, что айны отстоят от ближайшей к ним выборки японцев на 1,1 внутригрупповой “сигмы”. Поэтому результат, приведенный на рис. 8, можно трактовать всего лишь как отражающий определенное участие курильского антропологического типа в расовом составе населения Японии.

Антропология японцев
Антропология японцев

Для других монголоидных групп, участвовавших в сопоставительном рассмотрении, отметим некоторую близость к японцам сахалинских нивхов и вьетнамцев тхай и тюру (рис. 8). Для монголов, северных китайцев и большей части групп российского Приамурья сколько-нибудь заметная близость к выборкам японцев по результатам канонического анализа не прослеживается.

На заключительном этапе анализа проводилось сопоставление региональных вариантов японцев с группами Восточной, Юго-Восточной, Центральной Азии и российского Приамурья (рис. 10, 11). И здесь выявилась значительная однородность японцев по отношению к сравниваемым группам. Однако полученные результаты демонстрируют также существование определенного сходства разных региональных типов населения Японии с некоторыми из этих групп. Во-первых, очевидно сходство с айнами для варианта Рюкю. Такой результат хорошо соответствует особенностям этого варианта, отличающим население указанных островов от остальных групп населения Японии, а именно наиболее эурипрозопному лицу, самом относительно широком носе, самой большой высоте верхней губы, наиболее темным коже и глазам, наиболее интенсивному росту бороды, наименьшей встречаемости эпикантуса, наиболее сильному развитию надбровья. Большинство данных свойств в подчеркнутом виде проявляются у сахалинских айнов. Правда, для последних не выражено потемнение глаз и эурипрозопность лица, которое, напротив, имеет очень большую высоту. Это является, по-видимому, локальной особенностью указанной группы курильской расы, связанной с метисационными процессами (Левин 1958, 1971), что не было, вероятно, характерно для других ее популяций, расселенных в древности гораздо южнее и когда-то внесших свой вклад в антропологический состав рюкюсцев. Этот результат также косвенно свидетельствует об участии такого древнего варианта курильского антропологического типа и в составе населения о-ва Кюсю.

Правда, вклад такого расового компонента в этом случае был гораздо более слабым, так как для японцев рассматриваемого острова объективно наблюдается (рис. 7) всего лишь небольшой сдвиг соответствующей центральной точки в направлении к рюкюсцам.
Антропология японцев

Антропология японцев
Во-вторых, результаты канонического анализа, представленные на графике заключительного канонического анализа (рис. 10, 11), демонстрируют заметное сходство по комплексу антропологических признаков у региональных вариантов Хоккайдо–Ямагата и Канагава–Фукуи с корейцами. Эти варианты, как мы видели (рис. 7), образуют особый полюс антропологической изменчивости типов, выделяемых среди японцев, и тяготение к монголоидному населению Кореи во многом объясняет его специфику.
В-третьих, на рис. 10–11 можно заметить некоторое смещение по сравнению с остальными региональными типами японцев варианта Аити–Киото в направлении к центральным точкам выборок вьетнамцев тюру и тхай и южных китайцев. Вполне возможно, что это свидетельствует о несколько большем участии южноазиатского монголоидного компонента в сложении этого варианта. В несколько меньшей степени аналогичная особенность проявляется также для вариантов Вакаяма–Хиросима, Сикоку, Мияги–Исикава и Кюсю. Все эти пять локальных типов японцев естественно образуют (рис. 7) относительно единый кластер и, как можно видеть (рис. 10, 11), одновременно демонстрируют небольшое смещение в направлении групп вьетнамцев, китайцев и некоторых этнических групп Южного Китая.

Ну и немного из заключения:

"Как соотносятся полученные нами результаты с выводами, сделанными М.Г. Левиным (1971) по результатам аналогичного рассмотрения антропологических данных
по японцам и выделения локальных антропологических вариантов? Во-первых, наши результаты полностью подтвердили выделение двух контрастных региональных вариантов, первый из которых представлен японцами о-ва Рюкю, второй – населением о-ва Хоккайдо и северных провинций о-ва Хонсю. Для рюкюсцев, по сравнению с остальными группами японцев, действительно проявляется заметное влияние какого-то древнего варианта курильской расы, отличавшегося от испытавших более поздние
смешения современных сахалинских айнов рядом признаков (например, более низким лицом). Северный вариант Хоккайдо–Ямагата явно демонстрирует наличие определенного сходства с корейцами, что отмечал и М.Г. Левин (1971). Правда, каких-либо черт курильской расы, наличие которых им допускалось здесь, по результатам нашего рассмотрения не проявляется (рис. 10). Напротив, вариант Хоккайдо–Ямагата обнаруживает заметное сходство с японцами регионального типа Канагава–Фукуи, географически расселенного гораздо южнее – в средней зоне о-ва Хонсю. По-видимому, вклад восточноазиатской расы в состав этих двух вариантов японцев был больше, чем для других региональных типов.

Во-вторых, не подтвердилось предполагавшееся М.Г. Левиным наличие некоторой особой близости населения о-ва Сикоку к группам южноазиатских монголоидов индонезийского облика. В целом, исходя из наших результатов (рис. 11), можно гово- рить о присутствии подобного, хотя и небольшого сходства сразу для нескольких локальных типов японцев: Аити–Киото, Вакаяма–Хиросима, Сикоку, Мияги–Исикава и Кюсю, представляющих основную массу изученных выборок. При этом наибольшее сходство с южноазиатскими монголоидами демонстрируют скорее группы, относящиеся к варианту Аити–Киото. Для него, в частности, наблюдается потемнение кожи, в чем он уступает лишь варианту Рюкю, тогда как для японцев Сикоку это не характерно. Для японцев Кюсю дополнительно проявляется небольшая, но вполне естественная, если учитывать географический фактор, близость к варианту Рюкю. Можно также заметить, что японцы Сикоку оказываются скорее сравнительно близкими к региональному варианту Кюсю (рис. 11), чему соответствует их территориальное расположение.
Наконец, проведенный нами анализ позволил объективно, наглядно и достаточно непротиворечиво отнести к региональным вариантам большую часть выборок японцев, тогда как в исследовании М.Г. Левина это удалось сделать лишь для сравнительно небольшого их числа. Разумеется, последний результат целиком следует отнести на счет эффективности современных методов анализа антропологических данных, которыми исследователи середины XX в. еще не располагали".

ЭО, 2010 г., № 1 © В.Е. Дерябин, Д.С. Давыдова

АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ В СОСТАВЕ ЯПОНЦЕВ
https://eo.iea.ras.ru/archive/2010s/2010/no1/2010_1_116_Deryabin_Davydova.pdf

Ну и табличка по традиции:

Антропология японцев

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера у нас дома случился трабл. Нехилый такой. Даже спустя время я не могу без эмоций об этом писать и думать. В общем, натуры чувствительные и считающие, что я матом нини - мимо . Под катом цензуры сегодня не будет . Сижу читаю форум улиточный, тихо и размеренно, полезное выписыва ...
по моему слишком много еды, что бы похудеть на такую цифру.. или всё таки нет   В ...
Все знают, как тяжело выполняется задуманное, если о твоих планах никто не знает. Неотложные дела, нехватка сил, безденежье и просто лень часто мешает осуществить задуманное. В то же время, стоит с кем-то поделиться задумкой, и тебе уже некуда деваться - ты должен выполнить просто для ...
Помните сирийский Т-72, экранированный по типу жалюзи? Так вот, как выяснилось, местные кудесники подобным образом и БМП-1 защитили. Получилось как минимум не менее хтонично. ...
Клавиатура ноутбука перестала реагировать на нажатия? У нас есть решение! Неожиданная поломка клавиатуры ноутбука может привести к затруднениям в работе и вызвать массу неудобств. Если вы столкнулись с такой ситуацией и ваша клавиатура перестала реагировать на нажатия, то наши ...