Антиромантика космических путешествий

топ 100 блогов lex_kravetski30.11.2022 В моём советском детстве главным атрибутом светлого будущего были космические корабли, плотно бороздящие просторы вселенной. Это как бы «официальный мэйнстрим» тех времён, которого, впрочем, многие фантасты придерживались добровольно, а не только под чутким надзором Партии и Правительства.

Всякое там фэнтези — это низко, поскольку не про науку, а про какую-то там магию. Кибер- и стимпанк это плохо, поскольку сразу понятно, что общество там буржуазное: ведь коммунистическое общество в такой мрак пасть не может. А зачем советскому читателю читать про буржуазное общество, когда речь идёт о будущем? Про прошлое и настоящее — ещё понятно: чтобы знать, какие ужасы устранила советская власть. Но если в будущем такие же ужасы, то это что же, коммунизм, получается, не победил, что ли? Маркс и Ленин, получается, ошиблись? Непорядок.

В общем, где-то так в 80% произведений советских фантастов космические корабли яростно бороздили во все стороны, да и в переводах иностранных авторов тоже предпочтение отдавалось вот этому самому. Ну там, прогресс, наука, вот это вот всё.

Тут надо отметить, что прогресс в плане уровня жизни и развития общества в среднем описывался ничего так. От варианта Ефремова меня, конечно, оторопь берёт, но вот в варианте Булычёва и правда хотелось бы навсегда поселиться. И даже тот вариант Стругацких, который был уже не про розовых пони, а про сложности и превратности всей нетривиальности, выглядел как бы «всё одно, лучше, чем сейчас» — что у нас, что на Западе.

Но вот в плане науки в этих книжках было, скажем так, не фонтан. В том смысле, что торжество науки в книгах бодро провозглашалось, однако описание в них устройства почти чего угодно в космосе, а зачастую и на Земле, примерно соответствовало оному в богомерзких «Звёздных войнах», то есть в основном было чистым фэнтези.

Частично это, конечно, можно списать на то, что полвека назад знали как бы поменьше, чем сейчас. Но это только частично. Разумеется, до прозрения Хаббла в районе 1925-го года о том, что наша галактика — это ещё не вся вселенная, например, маловероятно, что какой-то писатель в своей книге прозрел бы этот вопрос самостоятельно, однако было бы странно, если бы году так в 1960-м каждая вторая «научная фантастика» была написана так, будто бы, таки да, галактика — вся вселенная и есть.

Однако оно примерно так и было написано. Герой садился в космический корабль, и в лучшем случае через месяц, а в худшем — через полчаса сходил где-то хрен знает где. На другом краю нашей галактики, например, а то и вообще в соседней.

При этом в дороге ему скучать не приходилось: то мистические скопления метеоритов встретятся, то какая-то незамеченная планета, то космический кит, то другой корабль в беде, то ещё что-то.

Разумеется, в таком плотном космосе путешествовать самое оно — примерно, как из экскурсионного автобуса заграничные пейзажи рассматривать. Ну да, кроме красивых видов ещё может быть опасный экшн, однако самое главное, что скуки даже близко нет.

В реальности же, что и в двадцатом веке тоже уже было известно, с космосом всё несколько хуже: он, зараза, вместо того чтобы быть очень плотным, как в фантастических книгах, напротив, цинично пустой.

Поэтому космический путешественник будет проводить время совсем не так, как какой-нибудь исследователь Африки или Южной Америки, с коих космоприключенцев как раз в основном и срисовывали даже в советских книжках. Ему не доведётся прорубаться с мачете сквозь заросли, отбиваясь от змей и ягуаров, он не встретит дикие племена, с которыми никто из европейцев ещё не контактировал, и обзирать с вершины горы умопомрачительные ландшафты ему тоже не доведётся.

Вместо всего этого он в основном будет наблюдать пустоту, двигаться через пустоту и контактировать только со своими спутниками. Ну да, вакуум — не совсем пустота. Там есть какие-то волны, да и звёзды через него тоже видно, однако волны, перехваченные прибором, и светящиеся точечки, расположение которых не меняется годами — такое себе развлечение.

На доступных сейчас скоростях примерно так в основном будет выглядеть даже полёт на Марс, не говоря уже про полёт, скажем, к Титану.

Чтобы понять, как это романтично, представьте себе, что вы едете в вагоне метро, в котором даже состав пассажиров не меняется. Причём никаких станций тоже нет: за окном — темно и лишь изредка видно неотличимые друг от друга провода. И вот так, скажем, год.

Вместо духа приключений — упадок духа, вот что вам светит. И ещё ладно, если вы летите по солнечной системе, и потому в метро ловит вай-фай — хотя бы чатиться с друзьями можно и новости читать.

Но вот при полёте даже к ближайшей звезде на половине пути новости будут запаздывать на пару лет — даже если их сумеют вам переслать. А между вашим сообщением приятелю и его ответом будет проходить аж четыре года.

И это к ближайшей звезде, заметьте.

Романтично, правда?

Потом, лет через сорок такой веселухи вы до ближайшей звезды долетаете, а там кроме неё, возможно, ничего больше и нет. Если повезло, вы обнаружите какой-то пустынный шарик на орбите или, например, ледяной гигант типа Урана. Вместо внеземных цивилизаций и вот этого всего.

Не зря потратили сорок лет жизни, чего там. А потом ведь ещё сорок лет обратно лететь.

Конкистадор в джунглях Южной Америки, конечно, мог и не найти Эльдорадо, но он хотя бы на новые для себя пейзажи посмотрел, с новыми людьми как мог пообщался и с невиданными зверями встретился. Причём, если бы ему на полпути надоело, он через пару месяцев уже был бы местном колониальном центре, если не вообще снова в Европе, а в космическом полёте даже возможности оперативно соскочить нет — даже по всеобщему единогласному решению. Поскольку обратно пилить всё равно лет тридцать, если опция разворота между звёзд в вашем корабле вообще присутствует.

Реалистичное описание происходящего, разумеется, энтузиазма у широких масс не вызвало бы. Вместо космической романтики и оптимизма — какая-то космическая депрессия.

Человеку крайне тяжело даже осознать масштабы пустоты космоса — не то, что её принять. Ведь на Земле даже во льдах Арктики и в центре Сахары есть хоть что-то, за что глаз мог бы зацепиться. В космосе же всё так далеко друг от друга и всего этого настолько мало по сравнению с объёмом пространства, что даже в поясе астероидов, который любят изображать на картинках и в фильмах как это самое мистическое скопление глыб, вы в основном будете наблюдать ничего. Нашли одну глыбу: отлично, до следующей — миллион километров. Длина экватора — сорок тысяч километров, а тут — миллион. В пустоте. Наслаждайтесь романтикой.

Космос — это, конечно, вызов для человечества — как бы демонстрация самим себе своих возможностей. И космические объекты представляют довольно заметный интерес, но, к сожалению, между ними слишком много ничего, чтобы реалистичная книжка про космические полёты имела бы интерес для читателей.

И выходов тут несколько.

Можно, разумеется, сделать монтаж и показать только старт и финиш, однако у внимательного читателя останется некоторый осадочек: и что же они делали-то эти сорок лет в компании из одних и тех же четырёх человек? Там ведь даже исследовать нечего — с Земной орбиты видно всё то же самое, а если что-то там слегка засвечивается, так можно чуть подальше отлететь. Переться к соседней звезде для этого не обязательно.

Ещё можно уложить отважных путешественников в анабиоз. Но тут точно тот же вопрос можно задать про не уложенных в анабиоз землян. Что им с того, что какие-то другие земляне куда-то улетели, если первые содержательные сообщения от них поступят лет через сорок в лучшем случае? Они спят — зашибись. Остальным-то какая с этого радость?

Автоматический спутник — понятно. Он зафоткал, скажем, Сатурн, Плутон, ещё кого-то, а потом отбыл в пустоту. Один хрен, выбрасывать — пусть летит дальше. Ну и какие-то сигналы присылает, если может.

Однако люди тут зачем?

Обычно они нужны, чтобы чем-то таким людским с другими людьми поделиться. Чем-то прикольным. Что, впрочем, тоже стремительно теряет актуальность, поскольку роботы делают фотки всё лучше и лучше, а возможностей у них временами даже и побольше.

Или же люди нужны, чтобы сделать что-то такое, что роботы пока не осиливают. Но эти-то просто спят. И даже по прилёту им почти наверняка делать будет совершенно нечего, поскольку на поверхность из камней и пыли лучше засылать робота, а джунглей с инопланетянским Эльдорадо там скорее всего не будет.

Ещё вариант — предположить, будто бы что-то такое открыли, что позволяет вот это самое: раз—раз и ты уже на месте. Без балды, в таком космосе уже есть смысл и интерес. Одна проблема: это — гипотетическая ситуация. Ничего такого не только не открыли, а даже нет никаких гарантий, что такое вообще можно открыть. Ведь нет никаких зацепок, что что-то такое в физической реальности существует.

Но, повторюсь, как выход из художественного тупика — норм. Надо только не забывать, что чудесный способ перемещения сделал для людей объекты как бы ближе друг к другу, но не сжал весь космос так, что от планеты до планеты во всех остальных отношениях стало как от Парижа до Берлина. А потому в любой звёздной системе с любой планеты ты будешь наблюдать другую планету в полнеба.

Наконец, можно на всё закрыть глаза и просто представлять себе космос таким, будто там везде и правда, как от Парижа до Берлина. Пешком было далековато, но на самолёте уже стало норм.

Легко догадаться, какой вариант в среднем выиграл: который проще. Гораздо проще не заморачиваться с чудесными технологиями быстрых перемещений, не придумывать занятия для сорока лет в пустоте и не отвечать на вопрос «а другим-то что с того?». Если космос — «плотный», то все проблемы разом решены. И тебе скопления камней в метре друг от друга, и прыжки с планеты на планету, и цивилизация на каждой второй, вместо голых камней и газа.

Одна только проблема: это — фэнтези. Даже если там вместо гномов и эльфов — пионеры из СССР или пионеры Среднего Запада в новом обличии.

И как художественные произведения это всё отлично. Пусть будет. Ну да, не научно, но зато динамика, экшн, инопланетянцы и приключения.

Однако в той советской реальности эта художественная фэнтезятина привела к тому, что в глазах многих, поверивших, что с космосом дело правда обстоит так, как в этой фэнтезятине, космос стал чем-то вроде Единственной Главной Цели. И многих до сих пор не отпустило. И они даже некоторым родившимся попозже это успели передать.

Что-де, космос — это не просто мощнейший вызов, красивые фотки, научный интерес и способ показать себе, что всё у нас так хорошо, что мы хоть треть ресурсов можем на всё это спустить, а вообще единственная достойная цель и смысл жизни. Кому-то покажется, что треть ресурсов — как-то многовато, но вот эти товарищи не готовы признать достаточным хоть что-то меньше ста процентов.

Да, чуть-чуть пустим на поддержание жизни покорителей — на уровне раба в Спарте, а остальное — строго на то, чтобы яростно бороздить просторы.

Любое изобретение как бы ничего не стоит, пока не запущены стопицот космических кораблей к далёким звёздам. Любые социальные изменения — плохие, если они не про то, как превратить землян в космических покорителей на рабском пайке. Повышение уровня жизни людей — «мещанство» и «потребительство»: ведь надо клепать ракеты, а не в смартфонах чатиться и не роботами квартиры пылесосить.

Будь космос тем, во что он по техническим причинам превратился в фантастике, в этом ещё был бы какой-то смысл, однако в условиях реального космоса это в буквальном виде предложение собрать все ништяки и выбросить их в пустоту. А потом снова собрать и снова выбросить. И так до бесконечности.

Вот так, да, норм будет, не чета, не «по-мещански».

С тем же успехом можно было бы предложить направить все силы человечества на поиск входа в Средиземье, поскольку уж больно няшными выглядят эльфы вон в тех вон книжках. Что? Не факт, что эльфы и Средиземье вообще есть? А вдруг есть, но мы их не ищем?! Не-не, я киношку про эльфов смотрел и мне понравилось, так что, кто не ищет проход к эльфам — наймит западной буржуазии и адепт культа потребительства.

Особая ирония, кстати, ещё и в том, что эта идея — самоуничтожающаяся. Если действительно бросить все силы на поиск туннеля с выходом в Мории или на полёт на другой край галактики, поскольку в фильмах и книжках это было прикольно показано, то через какое-то время ни фильмов, ни книжек, ни энтузиазма уже не будет, а потому и эта идея тоже в головах у людей тоже рассосётся. Ведь рано или поздно, каждый землянин, превращённый в покорителя космоса, всё-таки заметит, что в основном они летают среди ничего, а красивые фэнтезийные картинки, внушающие, что там, наоборот, бездна впечатлений, давно были списаны в утиль как слишком буржуазные.

В этом случае выяснится, что все ресурсы не просто буквально были выброшены на поиск в пустоте чего-то соответствующего идее, хотя ничего, кроме пустоты, так и не было найдено, но и сама идея тоже обратилась в пустоту, поскольку перестала существовать в умах людей.

Рациональненько, да?

В общем, это я к тому, что, когда всё зашибись, то вполне нормально сколько-то там пустить на амбициозные проекты, на «а вдруг найдём», на «мы можем» и на «да ладно, оно ведь тоже хоть как-то нас развлекает, а всего остального уже и так навалом», но ставить на это всё вообще, что у людей есть и будет, сознательно лишая тем самым себя всего остального, это уже не коммунизм, а долбо- этот самый. Который рифмуется и в рассуждениях изрядной части как бы коммунистов даже децл похож, но совсем не оно.



doc-файл

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что-то странное происходит в ЖЖ. Редактор журнала видит интересные намёки. И вносит свои поправки!   Есть такое слово в русском языке - "употребление". Я в посте о республике и формах социального устройства использовал одну из ...
Друзья, я в истерике... У меня реально уже истерика от этой клавиатуры.Купил себе я беспроводную логитеч,думал,что так будет удобней,ага щас:) Эта сука мне все нервы помотала,постоянно отконективаеться,бывает упрусь в клаву и строчу,строчу,а потом поднимаю голову и понимаю,что текста ...
Дорогие сообщники, У меня вопрос из раздела "бывает ли такое?" В США можно купить детскую книгу со встроенным эээ... диктофоном. Открываешь страницу - голос родного человека ее вслух читает. Где-нибудь на русскоязычном рынке есть что-нибудь подобное? И как называется? Спасибо! UPD: В ...
Про свою корона-вакцинацию рассказываю – сегодня первая. Moderna. Заметки на память – как, впрочем, и все здесь когда-то написанное. Не смогла удержаться - чтоб не пошутить, извините ) - - - Уже блуждая сейчас по паре соцсетей, к счастью, не-русскоязычных, и одновременно слушая ...
https://x.com/i/status/1891800990317191428 Смотрю и ни хрена не могу понять. Самолет садится ровно (я сперва думал, что он мог задеть полосу крылом при крене), вертикальная скорость вроде норм, но при касании полосы он будто бы разламывается, как игрушка. Возможно, жизнь пассажиров ...