Антикварные изделия из хрусталя


Миниатюрный корабль и его команда созданы из резного горного хрусталя, золочёного серебра и яркой эмали. Около 1870 года
Хрусталь (от древне-греческого κρύσταλλος — лёд) — особый вид стекла, содержащий не менее 24 % окиси свинца (PbO) (или окиси бария (BaO))[2]. Добавка оксида свинца увеличивает показатель преломления стекла и дисперсию света в нём (с ювелирной точки зрения — «игру цвета», «огонь»). Добавка оксида бария в основном увеличивает только показатель преломления. Добавка оксида свинца также увеличивает пластические свойства стекла и, соответственно, возможности по его обработке — огранке, резьбе и т. п. Огранка хрусталя, подобно огранке драгоценных камней, позволяет хрусталю в полной мере проявить свойства, обусловленные большим показателем преломления и дисперсией. Название было дано по аналогии с горным хрусталем.
Изготавливают сплавлением оксида свинца PbO с кремнезёмом, соединением натрия или калия (содой или поташем) и малыми добавками других оксидов. Свинцово-калиево-силикатные стекла дороже известковых стекол, однако они легче плавятся и проще в изготовлении. Это позволяет использовать высокие концентрации PbO и низкие — щелочного металла — без ущерба для легкоплавкости. Высокое содержание PbO дает высокие значения показателя преломления и дисперсии — двух параметров, весьма важных в некоторых оптических приложениях. Те же самые характеристики придают свинцовым стеклам сверкание и блеск, украшающие самые утонченные изделия столовой посуды и произведения искусства.
Хрустальное стекло — это свинцово-силикатное стекло, содержащее 13—23 % оксидов свинца и до 17 % оксидов калия. Из хрустального стекла производят высококачественную посуду и декоративные изделия. Оно обладает повышенными плотностью, прозрачностью, лучепреломляемостью и блеском, но меньшей термостойкостью по сравнению с другими видами стекол. Благодаря содержанию свинца и определённому подбору углов, образуемых гранями, изделия из хрусталя отличаются необыкновенно яркой, многоцветной игрой света. Обладают красивым звоном. Хрусталем называется также высококачественное венецианское и чешское стекло. Стиль художественного стекла (хрусталь) — торжественно-парадный, сувенирно-подарочный. Способы обработки изделий из хрусталя: гравировка, огранка, резьба, шлифовка.
Добавление оксида свинца к стеклянной массе практиковалось ещё на заре стеклоделия, в древнем Египте и Месопотамии. Тем не менее, хрусталь в более или менее современной форме был получен только в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом (George Ravenscroft).

Это интригующее изделие из горного хрусталя и эмалированного серебра — работа венских мастеров (Австрия)

Эта интересная шкатулка 1860 года отличается затейливой детализацией ручной росписи по эмали и резьбе

Hermann Ratzersdorfer. Circa 1860.

Чаша в виде цапли. Конец XVI века

Венский (Австрия) поднос сочетает в себе ценный горный хрусталь и знаменитое искусство эмали - 1870

Венская эмаль из позолоченной бронзы и рог из горного хрусталя с гравировкой - Австрия, конец XIX века

Это веенское (Австрия) восьмиугольное блюдо состоит из семнадцати резных панелей из горного хрусталя

Сосуды в форме цапель - Вена (Австрия)

Двадцать четыре очень детализированных люнета из горного хрусталя сияют в этом
великолепном венском (Австрия) изделии

Ваза в форме ладьи - 1589

Сосуд из венского (Австрия) горного хрусталя, серебра, позолоты и эмали

Чашка из горного хрусталя с серебряной и эмалевой оправой - Вена (Австрия) - конец XIX века

Горный хрусталь - Историческая ваза

Горный хрусталь - Сосуд Святого Георгия

Эмалированная чашка из горного хрусталя с крышкой в виде мифической птицы
Герман Бем - Вена (Австрия), конец XIX века.

Неизвестный американский производитель начало двадцатого века

Рубины, изумруды, аметисты и жемчуг придают блеск этому венскому (Австрия) кувшину из горного хрусталя. Серебряные позолоченные оправы украшены эмалью

Кушин из венского (Австрия) хрусталя и эмали

Венский горный хрусталь - Австрия - 1860
|
</> |