Анри обсуждает своё отречение

топ 100 блогов royal_news16.04.2024 Опубликовано сегодня в Point de Vue

В свои почти 69 лет Великий герцог Люксембурга Анри вот уже почти 25 лет правит государством вместе со своей любимой женой, Великой герцогиней Марией Терезой. Накануне трехдневного государственного визита в Бельгию Великий герцог сообщил нескольким СМИ, что уже имеет в виду дату своего отречения.

За своё 24-летнее правление подчиняется только одному девизу: «Ich Dien» (Я служу). Великий герцог Люксембурга Анри, обычно очень сдержанный, принял участие в прямом разговоре в эти выходные на бельгийском телевидении, в программе Place Royale на RTL TVI, а также дал большое интервью бельгийской газете La Libre.

Накануне трехдневного государственного визита к королю Бельгии Филиппу и королеве Матильде Анри говорит о возможном отречении.

Анри обсуждает своё отречение

«Планы есть. Наступит день, когда это придется сделать, и в какой-то момент я намерен уйти на пенсию. Это очевидно», - признается Анри в программе Place Royale. Семейная традиция требует, чтобы суверены Люксембурга отреклись от престола в пользу своего наследника. После того как Мария-Аделаида была вынуждена покинуть свой пост в 1918 году, именно великая герцогиня Шарлотта положила начало традиции добровольного отречения, передав эстафету своему сыну Великому герцогу Жану после 45 лет правления.

Анри Люксембургский вступил в права в 2000 году после того, как его отец решил передать ему бразды правления. Анри готов передать правление старшему сыну Гийому.

Анри обсуждает своё отречение

Ему почти 70 лет, и он признается, что раздумывает об этом, но не один: «Все это рассматривается на семейных консультациях. Я считаю, что очень важно дать молодым людям перспективу. Передача и доверие — два важнейших элемента в моих отношения с сыном Гийомом», — объясняет он La Libre .

Наследному Великому герцогу Люксембурга Гийому также придется пройти специальную процедуру, прежде чем получить полный срок полномочий во главе Великого герцогства: так же, как и его отец, Гийом сначала будет «лейтенантом-представителем». Титул, который позволяет ему временно осуществлять все политические и юридические прерогативы от имени Великого Герцога, чтобы постепенно ознакомиться с высшей должностью. Семейный мост между отцом и сыном, расстояние и особенно отправную точку - они сами выберут.

Анри обсуждает своё отречение

Не может быть и речи о том, что Анри передаст эстафету в формате навязывания своего решения. Муж Великой герцогини Марии Терезы
является отцом пятерых детей и осознает последствия отречения от престола для остальных членов его семьи.

Идея, лежащая в основе его правления, как он подчеркивает в интервью: «Монархия допускает стабильность, от которой выигрывает демократия. Люди чувствуют, что существует преемственность. Я всегда учитываю семью: есть Великий герцог, Великая герцогиня, дети, каждый из которых время от времени берет на себя ответственность, я убежден, что между люксембуржцами и нашей семьей царит большое доверие».

Он уверен в привязанности к своим детям и к жене, с которой неразлучен с момента их брака в 1981 году и чья любовь «сделала его». Нет сомнений, что пара сможет воспользоваться заслуженным отдыхом после безоблачного правления.

Знает ли он дату, когда по его мнению, Великое герцогство будет передано его сыну Гийому?

На этот вопрос La Libre Анри Люксембургский с улыбкой, но твердо ответил: «Да, но я вам не скажу»! Семейная тайна.

Анри обсуждает своё отречение

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наконец-то опробовала нашу радость и потушила с начала в ней грибы для блинной начинки, а потом сварила в ней супчик. Ой, какой знатный супец получился! За основу взяла рецепт utami , но немножко его изменила под нас, убрав все мясное и добавив ...
ВИА "Голоса дружбы" . Год создания - 1973. Руководитель Илья Бенсман. УССР, г.Запрожье, Запорожская филармония, Росконцерт. Из интервью Ильи Бенсмана ( ...
Вначале хочу поблагодарить всех, от кого я услышал поздравления и добрые пожелания. Поздравляю, так же всех, причастных к этому событию, котоое мы отмечаем сегодня. Так получилсь, что к этому имеют отношение не только мужчины, но и наши замечательные женщины. Для кого-то на имет значение и ...
Случается, заглянешь в домашнее задание собственного ребенка – и подумаешь только: “Ой, мама!” Сколько раз уже так было. Без паники, дорогие мамы! Да и папы тоже. Специально для вас - подборка полезных сайтов, которые помогут освежить в голове школьные премудрости. А заодно узнать о мире н ...
Урожай яблок, что ни год, огорчает изобилием. В отличие от манны небесной, которую ждёшь-ждёшь, а она на голову не просыпается. Даже на моём деревенском участке, где яблони когда-то были понатыканы, как попало и исключительно для создания тени - над той же головой, на которую манна небе ...