Анонс № 4-2011

топ 100 блогов znaniesila02.04.2011 Главная тема этого номера -
ПРЕДЧУВСТВИЕ КОСМОСА

Полвека назад – 12 апреля 1961 года – в истории человечества началась космическая эра. Все эти десятилетия – и даже с более ранних времён, с начала 1950-х! – со страниц нашего журнала не сходила космическая тема. Даже в публикациях, которые, казалось бы, не имели к ней прямого отношения – по археологии, истории, философии, культуре – можно обнаружить «предчувствие космоса» - свидетельства того, насколько связанные с ним чаяния и опасения проросли в нашем сознании. Надеемся, такая встреча ждёт вас и при чтении этого, юбилейного номера.

Мы начинаем его с письма читателя – инженера Сергея Красносельского (кстати, автора книги «Запасная планета. Проект XXI века») – в котором тот пытается понять, «Зачем нам» - человечеству вообще и России в частности - «космос?»

Заметки обозревателя

«Время вековых открытий ещё впереди!» - не сомневается наш обозреватель Александр Волков, рассматривающий в своей статье существующие сейчас предположения о том, в каком направлении будет развиваться космонавтика, мнения и прогнозы экспертов по этому поводу.

Читатель сообщает, спрашивает, спорит

В 2012 году соратнику Королёва, патриарху космонавтики Борису Евсеевичу Чертоку исполнится 100 лет. Он до сих пор работает, выступает с докладами на конгрессах и конференциях – не скрывая своего неудовольствия тем, что Россия как ведущая космическая держава начала сдавать позиции. В ракетно-космической корпорации «Энергия», гда Черток до 80 лет был заместителем всех главных и генеральных конструкторов – он до сих пор выполняет обязанности главного научного консультанта по системам управления. Предлагаем нашим читателям фрагменты из его выступлений и публикаций, раскрывающих «Черты Чертока».

Новости науки в этом номере принимают облик Новостей космонавтики

Новый космический корабль «Русь»
Самая точная карта Луны
Европейский спутник и таяние арктических льдов
Спутники Swarm запустят в 2012 году

НАШИ КОСМИЧЕСКИЕ ВЛАДЕНИЯ

«Луна, к которой мы придём»

Так знаем ли мы Луну? Кажется, будто она давно исследована учёными разных специальностей. И всё-таки многое до сих пор непонятно. Почему, например, обратная сторона Луны так разительно отличается от той, что мы видим? Откуда на этой «мёртвой планете» взялась вода? Когда на ней прекратились извержения вулканов? Может ли Луна вызывать землетрясения на нашей планете? Что думают об этом учёные и как они ищут ответы на эти и другие вопросы?

«Вокруг Луны» - интересные факты из жизни нашего спутника:

Загляните ей в паспорт!
Луна как на ладони!
Путешествие к мантии Луны
Сто метров утруски
«Редкая птица»

В нашем возвращении на Луну нет ничего удивительного. За 40 лет, минувшие после триумфа программы «Аполлон», технологии изменились настолько, что теперь, использую новейшие приборы, мы можем открыть многое из того, что до сих пор ускользало от нашего внимания. И в самом деле: едва вернувшись на эту «мёртвую» планету, мы сразу же обнаружили на ней «Желанные капли воды»!

О предшествующих поисках воды на Луне начиная с высадки на ней американских астронавтов рассказано в следующей статье - «Вода на Луне (предыстория вопроса)».

«Вместо постскриптума» к давно волнующей исследовательские умы теме одного из спутников Марса: «И вновь Фобос». Проведённые в прошлом году американским зондом «Марс-Экспресс» исследования Фобоса позволяют уверенно судить о том, что предшествовало появлению этой луны.

На заре отечественной космонавтики при Главном Конструкторе была создана группа референтов по западной прессе, чтобы следить за планами и намерениями наших космических соперников-американцев. Сегодня для читателей «ЗС» представлены «Луна и Марс под грифом “НЕсекретно”»: фрагменты эссе астронавта Эрнста Мессершмида «По ту сторону Луны», опутликованного в немецком журнале «Bild der Wissenschaft».

Во всём мире

Права для китов и дельфинов
Сверхбыстрый сканер
Интернет-филеры
Крахмал сделал из обезьяны человека

Ростислав Богдашевский – человек, легендарный в космических кругах. Бывший руководитель головного отдела медико-биологической подготовки космонавтов и медицинского обеспечения космических полётов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, он и сегодня - уже сорок восемь лет - работает в этом отделе врачом и психологом. В этом номере журнала он рассказывает Андрею Тарасову, ведущему рубрики Золотой полувек советской космонавтики, какой бывает «Старость космонавта» и чем может помочь героям прошлых лет сегодняшняя космическая медицина.

Размышления к информации

Из классических детективов мы знаем, что мышьяк – смертельный яд. А вот биологам известны бактерии, способные использовать мышьяк в своём метаболизме. Как им это удаётся? Об особенностях «Ядовитых кирпичиков жизни» рассказывает Борис Жуков.

Журнальное обозрение Олега Губина представляет фрагменты интервью, которое дал электронному изданию «Spiegel online» американский астроном, известный специалист по поиску внеземных цивилизаций Фрэнк Дрейк по вечно актуальному (а после фильма «Аватар» вспыхнувшему с новой силой) вопросу о том, «одиноки ли мы во Вселенной». Здесь же, в дополнение к тому, что Дрейк сообщает нам «По секрету об инопланетянах», рассказывается, что думают по поводу внеземной жизни в Ватикане.

Комментируя эти материалы, Михаил Вартбург занимает позицию Скептика и рассматривает аргументы, опровергающие существование инопланетян – изложенные в вышедшей около десяти лет назад книге Стивена Вебба «Если Вселенная кишмя кишит инопланетянами, то где они?», а также новые, появившиеся после выхода книги. Об этом – его статья «Контакт – нет контакта».

Будьте здоровы

Съедобная генно-модифицированная сёмга
Лекарственные тараканы
Свиньи-доноры
Крем стал деликатнее, но опаснее
Чем дольше сон, тем длиннее жизнь

Космос: Разговоры с продолжением

Вспоминая в последних номерах нашего журнала полувековую историю отечественной космонавтики, мы говорили и о советско-американском соперничестве в космосе. Однако стоит помнить и о том, что наши успехи в космосе побудили европейцев разработать свою программу космических исследований. 24 декабря 1979 года с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала первая ракета серии «Ариан». Михаил Георгиади рассказывает о судьбе проекта «Ариан» «от Байконура до Куру». Здесь же перечислены «Памятные старты ракеты “Ариан-5”».

Маленькие трагедии великих потрясений

Страшная история Елены Съяновой о том, как честный постсоветский пенсионер, искренне старавшийся «поверить в хорошие вещи», оказался «Жертвой рекламы».

Семь чудес природы

Пустыня «Атакама» на севере Чили, возраст которой – около 15 миллионов лет, считается самой сухой пустыней планеты. О том, чем она интересна астрономам, пишет Александр Зайцев.

Здесь же приводятся некоторые сведения о Европейской южной обсерватории (ведущей организации, объединяющей астрономов Европы) и перечислены «Несколько трофеев Ла-Силлы» - обсерватории, расположенной в глухой чилийской пустыне.

В глубь времён

Рассказ Бориса Булюбаша о том, как связаны между собой «Комета Галлея и Древняя Греция».

Что значит знать?

Размышления философа Александра Крушанова о «Сумеречной зоне» научного поиска – об интересе, который могут представлять для исследовательской мысли темы и проблемы, имеющие спорное или даже не очень внятное научное обоснование, и об особенностях работы в таких областях.

«Лиса» в гостях у Скептика выясняет, «Кто жаловался на нехватку рабочих рук в советское время?» и жаловался ли на это кто-нибудь вообще, а если да, то почему. Мнение журналиста и писателя Александра Горянина о том, нужны ли вообще России мигранты, комментирует – выявляя уязвимые стороны его позиции – всезнающий Демоскоп.

В фокусе археологических открытий на сей раз оказывается «Водопровод, сработанный инженерами майя, и не только». Недавняя находка археологов на юге Мексики, сообщает Александр Голяндин, убеждает нас в том, что майя, оказывается, умели возводить сложные гидротехнические сооружения задолго до прибытия в Америку испанцев. Между прочим, большая часть поселений майя на юге Мексики, в Белизе и Гватемале до сих пор не исследована. Уже понятно, что эпоха культурного расцвета этого народа началась на несколько столетий раньше, чем думали учёные. Какие неожиданности у нас ещё впереди?

«Из Эль-Соца, с того света» тоже приходят любопытные вести. Летом 2010 года при раскопках в одном из городов майя – Эль-Соце, руины которого затеряны среди лесов Гватемалы – археологи отыскали неизвестную царскую гробницу с прекрасно сохранившимися образцами керамики, резными изделиями и тканями, возраст которых около 1600 лет. О том, какие перспективы это открывает перед исследователями, размышляет Александр Грудинкин.

Кто бы мог подумать?

Интерес к истории майя, напоминает Олег Губин, в последнее время, как известно, подогревается разговорами о конце света, который якобы предсказали жрецы этого народа. Что думают об этих перспективах историки и астрономы, читатель сможет узнать из статьи «2012: конец света майя не покажется?»

Понемногу о многом

Интернет-зависимость и игромания

Наука в истории

Процесс над Джордано Бруно, сожжённого несколько столетий назад на Кампо деи Фьори, оказывается, как пишет Юрий Кирпичёв, продолжается до сих пор: сегодня (более того – в России) находятся те, кто оправдывает приговор и право Церкви выносить такие суждения. Кто же эти защитники инквизиторов, почему они восклицают сегодня «Верен Богу, предан Родине!» и что вкладывают в этот девиз?

Наука и культура

Окончание серии статей историка науки Геннадия Горелика «Чудо-дерево Культуры – Древо познания». В каких отношениях между собой находятся знание о внешнем мире и самосознание субъектом своего внутреннего мира, мышление религиозное и научное? Что может помочь сделать решающий шаг в проблемной ситуации: подготовленность, интеллект, знания – или стиль мышления, особенности взгляда на мир и интуиция? Возможны ли вообще окончательные ответы на эти вопросы?

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в апреле.

Мозаика

«Хай-тек»-кошельки
Суперсудоку
Постиранный котёнок
Прогрессивная жвачка

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
8го октября отправлено из Австрии, 13го уже прибыло в место вручения. Это рекорд. Отличный ответ местным барыгам почему надо покупать не у них. И ещё один отличный ответ, который скажу чуть позже. ...
Тему задает любой камент первого уровня. Например, можно поздороваться, рассказать о себе, о своей работе, запостить фотки топлесс (свои, хотя если очень хорошие, то можно не свои), можно отвечать на вопросы, в которых ты эксперт (аля темин фуршет). ...
Во вторник мчим в Ростов на полуфинал Кубка. В пятницу - Сочи на важнейший матч чемпионата. Только что взял билеты на двойник Кенигсберг-Москва. Мы едем, едем, ...
Сон был очень яркий - с цветом и запахом, но предупреждаю - это опять будет о ней. Но сначала вводная часть Краеуголный камень современной политики, ее главный секрет и ключ к пониманию объективной реальности, данной нам не только в телевизоре, это то, что ваххабизм и другие виды исламизм ...
На фото калининградский памятник Мать-Россия. Он стоит у нас в центре города. С определенного ракурса монумент из Родины-матери превращается в Родину-отца. Во вчерашнем посте про британских и бельгийских фанов назвала этот памятник "Родине-Отчизне" )). Немного о истории памятника. ...