Анонс № 3-2011

топ 100 блогов znaniesila28.02.2011 Заметки обозревателя

На конференции, проходившей под эгидой ООН в японском городе Нагоя, - рассказывает Александр Волков, - был принят «Нагойский протокол во спасение» - пакет из двадцати мер, которые должны быть претворены в жизнь до 2020 года. Речь идёт о сохранении исчезающих видов растений и животных, о расширении охраняемых территорий, о сбережении природных ландшафтов. Поможет ли выполнение этой программы хоть сколько-нибудь отсрочить гибель всего живого на нашей планете?

Здесь же некоторые данные о происходящей сейчас «Депопуляции животных»:

Точка боли: бабочки
Точка боли: воробьи
Точка боли: эпидемии
Чем грозит потеря всего одного цветка?

Новости науки

Превращение информации в энергию?
Обнаружено гигантское скопление галактик
Существует язык растений?
Найдены останки самого древнего китайца?
Почести древним дантистам

В фокусе открытий

Анатолий Лефко рассказывает «О ящерице и инженерах» из Северо-Западного и Иллинойсского университетов США, которые попытались искусственно воспроизвести свойственную геккону способность: «приклеиваясь» к какой-нибудь поверхности, эта маленькая 70-граммовая ящерка может удержать при этом на себе все в 130 с лишним килограммов. Этим она обязана суммарной силе притяжения между тончайшими волосками на её лапках и молекул поверхности, а точнее – действующим между ними так называемым ван-дер-ваальсовым силам. Что же вышло у американских инженеров?

Главная тема

Сбережение народа на фоне депопуляции

Нас всё меньше. Скоро нас будет так мало, что каждая отдельная жизнь резко возрастёт в цене – и для власти, и для каждого из нас. Представители разных специальностей в главной теме этого номера обсуждают: как связаны между собой демография и экономика и что можно сегодня сделать, чтобы продолжать экономическое, техническое, научное развитие страны в заданных трудных условиях.

Мы стоим сейчас, - считает ведущий демограф страны, друг журнала Анатолий Вишневский, - на пороге самого опасного этапа затяжного демографического кризиса. Избежать его нельзя. Можно разве что смягчить удар. Об этом – его разговор с нашим корреспондентом: «Величество? Могущество? Богатство?».

«Врут! А что будет: репрессии? Налоги?» - так откликаются читатели на форуме в Интернете на радостные заявления властей о преодолении демографического кризиса.

Сегодня, - пишет Ирина Прусс Анонс № 3-2011 [info]i_pruss, - мало надежд на то, что удастся вырваться из порочного круга зависимостей демографии и экономики без серьёзных потерь. Рецептов много, но далеко не все из них реальны. Поэтому «Потенциал: может быть реализован. Может – не быть».

«Человеческая жизнь бесценна», - утверждает Сергей Гуриев. А в самом деле, правда ли, что любые попытки определить её стоимость и использовать эти оценки при разработке экономической политики аморальны и опасны? Ведь отсутствие таких оценок приводит к ещё большим социальным и нравственным проблемам. Так как же оценить – сколько стоит жизнь, представление о бесценности кторой слишком часто оборачивается её бесплатностью?

Во всём мире

Противотрйфунный подводный флот
Самый древний башмак
Ходячий вирусоноситель
Базар как объект всемирного наследия
Прибавление в семействе языков

Золотой полувек советской космонавтики

«Реанимация и ликвидация» - рассказ Андрея Тарасова о «станции «Салют» - полигоне и лаборатории будущего», маленьком плацдарме, на котором раскручивались ситуации, очень важные для будущих внеземных проектов.

Космос: разговоры с продолжением

«Розетта и путь комет» - рассказ Михаила Вартбурга о запланированной НАСА программе «Близкого рандеву с кометами», получившей имя «Розетта» в память о знаменитом камне, с помощью надписей на котором Шампольон некогда смог расшифровать древнеегипетскую письменность, о её целях и о трудностях, с которыми может быть связано их достижение.

Размышления к информации

Из школьного курса биологии мы помним, что есть два типа изменений организмов: мутации и модификации. Мутации – индивидуальны, разнообразны, случайны, обычно нейтральны или вредны и, главное – наследуются. Модификации возникают сразу у многих – или даже у всех! – особей, подвергшихся действию того или иного фактора, однотипны, обычно адаптивны – и не наследуются. Однако с 1920-х годов известен странный феномен длительных модификаций, способных – постепенно сходя на нет – передаваться нескольким поколениям потомков даже после того, как действие вызвавшего их фактора прекратилось. До сих пор непонятно, как устроено это явление, слишком уж похожее на пресловутое «наследование приобретённых признаков». Об этом – статья Бориса Жукова «Грехи отцов».

Место в культуре

Разговор нашего корреспондента Ольги Балла Анонс № 3-2011 [info]yettergjart с Вячеславом Шупером – географом, организатором, идейным вдохновителем и бессменным, с 1993 года, ведущим Сократических чтений. Как происходит «Мышление пространством», ради которого, под руководством географов и вдохновляемые философами, собираются представители разных наук, что делает его возможным и для чего это надо?

Как мало мы о них знаем

Ответственные за технический прогресс
Три полёта на Луну и обратно
Как табак от гусениц защитился
Дельфиний эсперанто
Не ешь жабу – отравишься!

Семь чудес природы

Рассказ Александра Зайцева о «Подводных пещерах Юкатана» - крупнейшей в мире системе соединённых друг с другом пещер , протянувшихся в общей сложности на многие сотни километров: точную длину не знает никто. Чем любопытна эта бесконечная череда пещер, частично затопленных водой?

История как личный опыт

Размышления Юрия Кирпичёва о том, как соединились в его биографии – долгие годы тесно связанной с аналитической химией – и в биографии страны такие, казалось бы, несоизмеримые друг с другом области, как «Химия и жизнь».

Рафаил Нудельман пишет о том, «Как поспорили Николай Константинович с Иваном Петровичем» - Кольцов и Павлов, два больших русских учёных. Автор сравнивает эту историю с недавним исследованием американских генетиков, неожиданно допускающих возможность наследования благоприобретённых признаков. Наш комментатор Борис Жуков в своём «Актуальном комментарии» предположил, что речь идёт о работе одной из университетских групп, проведённой в 2009 году. Если бы результаты этого исследования были подтверждены, оно принципиально изменило бы наши представления о взаимодействии индивидуального и наследственного в организме. Со времени публикации этих результатов прошло немало времени, но учёные мира хранят молчание: нет ни подтверждений, ни опровержений. Мы пробуем нарушить этот заговор молчания – и обещаем нашим читателям и дальше следить за развитием событий вокруг лабораторных мышей, якобы способных воспользоваться умственными упражнениями своих родителей.

Новое о старом

Борис Булюбаш показывает, чем может быть актуален для сегодняшних учёных и инженеров «Гений Архимеда», предложившего, по легенде, знаменитую систему зажигательных зеркал, с помощью которых были сожжены боевые корабли осаждавших Сиракузы римлян.

Инструменты науки

Статья известного отечественного лингвиста, психолога, эссеиста Ревекки Фрумкиной о том, «Зачем учёному метафора» и о том, почему этим сильным инструментом научного познания надо пользоваться продуманно и осторожно.

Понемногу о многом

Звуки древней музыки…
…и древнего языка

Личность в истории

Стартовая площадка у этого человека была предельно низкой. Ожидая приёма в кадетский корпус и живя без денег в Петербурге, он, происходивший из очень небогатой семьи, вынужден был даже просить милостыню. При этом он отличался исключительной личностной силой: мало кто обладал таким, как у него, невероятным усердием, таким умением преодолевать разнообразные препятствия. Каким же был этот человек и почему он занял именно такое место в русской истории? Об этом – статья Андрея Левандовского «Аракчеев. “Без лести предан”».

Маленькие трагедии великих потрясений

Робер-Франсуа «Дамьен» - обычный человек середины XVIII века: переменивший много профессий, женатый, беспокойный, неуравновешенный… Что заставило его совершить покушение на короля, Людовика XV? Это пытается понять – рассказывая о постигшей его в результате покушения страшной казни - Елена Съянова.

В фокусе археологических открытий

«Дети Тофета» - кто они? Александр Голяндин рассказывает о том, что думают о мрачных богах Карфагена современные археологи. Подтверждают ли они древние легенды или опровергают их?

Здесь же – некоторые данные о древних финикийцах:

Кто научил германцев письму?
Находка у берегов Эбеса

Рассказы о животных и не только о них

Длиннющая – метр-полтора – узкая тварь, обитающая на большой глубине – рыба-ножны, уникальная «Рыба, которая поменяла себе зрение». Как это казалось возможным - и зачем? Об этом вы узнаете из статьи Сергея Ильина.

Будьте здоровы

Эмшерский сад между вод
Водная безопасность под угрозой

Наука и культура

В очередной статье из цикла «Чудо-дерево культуры – Древо познания» Геннадий Горелик размышляет о том, что, сколь бы свободным ни был выбор мировоззрения, он всегда опирается на культурные традиции в их реальном разнообразии – даже тогда, когда от них отталкивается. Рассматривая взаимоотношения с верой нескольких значительных для нашей культуры людей, он обращает внимание на то, что все они, несмотря на свои различия, принадлежат одной культурной мега-традиции или цивилизации: европейской, иудео-элиинско-христианской. Именно в этой цивилизации впервые проявилось сосуществование теизма и атеизма – и именно здесь родилась, обусловленная её особенностями, современная наука.

Книжный магазин

«Искусство и жизнь: порядок смыслов» - наш книжный обозреватель Ольга Балла Анонс № 3-2011 [info]yettergjart представляет книгу диалогов художника Ильи Кабакова и философа Михаила Эпштейна «Каталог».

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в марте.

Мозаика

Немецкая лиса Алиса…
…и британский кот Базилио
«Баян» от Microsoft
Карандаш из макулатуры

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для тех, кто скучает по морю, покажу несколько наших сегодняшних видов и деталей. Цвета: от нежной голубизны до насыщенного синего, без обработки. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Вот такая у нас сегодня началась весна.... А ваше как настроение? Какое фото больше понравил ...
...
Импровизированный опрос показал, что большинство израильских ЖЖ-юзеров надвигающийся на Израиль пиздец в упор не замечают. Значит, всё будет, как в Польше в 1939-м. ...
В прошлой теме по сбору отзывов, хотя и просил не обсуждать баланс - только баланс и обсуждали. Тогда буду уточнять по отдельности. Что скажете за производительность новой версии? Падения fps и подтормаживания? Тормоза на южном берегу на радеонах? ...
Для иллюстрации к материалу "Визит Нуланд и перспективы минских соглашений" http://colonelcassad.livejournal.com/2725881.html Выполнение минских соглашений может быть заморожено из-за несогласия сторон, заявил глава МИД Украины Павел Климкин. «Мы не смогли достичь соглашений по ...