Анонимность в Интернете - зло или необходимость?

топ 100 блогов Сообщество «Клуб интеллектуалов»14.06.2013

Чем больше гуляю по необъятным просторам Интернета, тем больше убеждаюсь: анонимность здесь - безбожный анахронизм.

Есть реальная журналистика, которая все больше перемещается во Всемирную паутину. И там все отрыто: авторы подписывают свои опусы реальными именами и фамилиями.

Люди ищут друг друга в «Одноклассниках», дружат между собой в «Моем мире»,  «ВКонтакте». Везде открытость, дружелюбность, душевность.

И только в гетто под названием «дискуссионные сайты» вместо имен - абракадабра из латинских букв или клички. Кто это придумал? Почему? Зачем? Спросить некого.

Однажды прочел такую причину: мол, чтобы спецслужбы не знали, кто мы такие. Долго смеялся. До колик.

Ну, надо же все-таки хоть немножко относиться к себе с иронией. Кто мы такие, чтобы представлять интерес для спецслужб? Особенно если учесть, что большинство регистрирует свои IP по паспорту.

Читал и такое суждение: здесь мы открыто можем сказать власти все, что о ней думаем.

Тоже не выдерживает критики. Как будто власть не знает, что мы о ней думаем. Почитайте, что пишут о власти реальные журналисты и политики на сайтах хотя бы «Новой газеты» или «Эха Москвы» - дух захватывает!

Как-то давненько уже президент Путин сказал, что он - самый информированный человек в стране. Потому что получает доклады из самых разных источников и не из одного. Охотно верю.

Одна девушка так объясняла: не хочу, чтоб мой муж узнал, о чем я тут толкую в сети. Он будет недоволен.

Такую девушку понять можно. Еще больше - ее мужа. Если, например, обед вовремя не приготовлен, дети неухожены, в ванной гора нестиранного белья, а благоверная часами обсуждает на интернет-лавочке проблемы ревизионизма-оппортунизма, конечно, глава семьи будет выражать озабоченность.

Меня нередко спрашивают: вот вы и Путина критикуете, и Зюганова, а какую можете предложить программу?

Только кому предлагать? С кем обсуждать? С анонимом, который при регистрации на ресурсе отрекся от своего имени, предал свою семью, свой род, свою малую родину и спрятался за словесной абракадаброй?

Я привык иметь дело с реальными людьми, а общение с анонимами для меня… даже не могу подобрать слова.

Словом, не нашел я ни одного плюса анонимности. Зато минусов - море. Она развязывает руки троллям, дает им отличную возможность сбиваться в стаи, вести портальные войны, безнаказанно травить инакомыслящих и неугодных...

Можно искать и ставить барьеры против самоплюсования и злостного минусования, банить за мат и оскорбления собеседников.

Все это полезно и нужно. Но сначала нужно отказаться от анонимности. Тогда, я думаю, у самого отчаянного матерщинника заработают сдерживающие центры.

Хотя с удовольствием выслушаю и противоположные мнения...  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Новогодний салют всегда очень красивый и радостный! Но он так быстро заканчиваетс, что не успеваешь им насладится! Хочется праздника еще и еще.. А вот салют в интернете можно запускать в любое время, и продолжатся столько, сколько мы хотим! ...
lenta.ru:: Дик Адвокат остался доволен игрой сборной России Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат заявил, что он удовлетворен игрой, показанной его подопечными в матче отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года со Словакией. В ...
Кружево-Lace.14-18 век Кружево ручной работы во все времена стоило очень дорого.На ...
Некоторое время назад мне на глаза попалась вот эта фотография, на которой запечатлены Юлия Навальная и Евгений Чичваркин. При этом мне показалось несколько странным то, что супруга заточенного в путенских застенках лидера российской либеральной оппозиции (как его называют) предстала на ...