Анна Каренина на льду

Сходили вчера с Варварой Дмитриевной на ледовый спектакль Ильи Авербуха. По «Анне Карениной», да :) Очень волновалась, как понравится девочке (она у меня строгая) и как ЭТО будет вообще.

Волновалась не даром 0_0 Все-таки программки придумали не зря, особенно это актуально в таких новаторских жанрах, как ледовые спектакли. Ну и свойства человеческой памяти никто не отменял. В том смысле, что мне казалось, что уж «Анну Каренину»-то я помню наизусть, ха-ха. Но в результате оказалось, что нет!
Потому что интерлюдия, или как это правильно называется, вчера была долгой! Я-то ждала, что «все смешалось в доме Облонских», но фигу! Начало спектакля — «за кулисами знаменитого салона накануне грандиозной премьеры оперной дивы Патти, появляется таинственный персонаж Истопник. Выйдя из тени Истопник включается в азартную игру... Взгляд Истопника останавливается на Анне Карениной...»
Были там и Бетси Тверская и Беккер. А вот их как раз «в книге» я нее помню совершенно. И я страдала и думала — что же это за пара в чОрном?

И вообще уже начала страдать, что ледовое прочтение какое-то уж слишком новаторское, но вовремя появились Китти и Левин

Анна и Вронский (а это же фигурное катание! И там такие костюмы, что ты мгновенно узнаешь персонажей — если конечно, вообще в курсе, что должно происходить). А потом паровоз «задавил» кого надо — и все пошло «как в книге».
Вообще, по моему мнению, особенное удовольствие от этого
спектакля получат те, кто действительно «знает наизусть» книгу раз,
и любит фигурное катание два. Потому что эта «Анна Каренина» —
собрание таких очень ярких образов. Картинок. И я узнавала то, что
сейчас будет, по каким-то мелочам — выходят дамы в шляпках — ага,
значит, сейчас скачки. Мужики в посконном и домотканом
длинных рубахах — Левин в деревне. Ассоциативное мышление!

Совершенно прекрасное техническое воплощение, очень остроумно показаны какие-то важные вещи. Вот Долли упрекает Стиву — и вскидывает руку, и на каждый раз «выскакивает» очередной из пяти детей!

Скачки — просто вау. Я все ждала, как покажут, потому что это такой тонкий момент. И совершенно неожиданное решение

Но тяжело. Мне приходилось все время шипеть девочке В. в ухо, что это за сцена. Пересела к ней вплотную, билеты продаются «через один» и даже специально сделаны сидения — нечетные мягкие, четные оставили жесткими. Спектакль 12+ и правильно. Как обычно, там были люди с 4-5-6-летними детьми и детей было очень жалко 0_0 Ольга Дмитриевна бы там умерла от скуки. Потому что надо знать и любить.
Прекрасный каст. Совершенно волшебные Долли и Стива — болгарские танцоры Албена Денкова и Максим Ставиский

Каренины — Оксана Домнина и Максим Шабалин, Вронский — Роман Костомаров (кусочек «болезнь Анны» — что-то фантастическое)

Очень мимими Кити и Левин. Кстати, тут в пару впервые встали двукратная чемпионка мира, серебряный призер олимпийских игр Евгения Медведева в и бронзовый призер чемпионата мира и Европы, серебряный призер олимпийских игр в команде, победитель проекта «Ледниковый период» сезона 2020 Александр Энберт.

И прекрасный Сережа — 9-летний фигурист из Сочи Василий Бостан.

Очень интересная декорация, которую вывозят и убирают со льда — превращается во что угодно. На самом деле это вагон. Теплушка!

И!!! Самая загадочная роль, истопника, досталась олимпийскому чемпиону Алексею Ягудину. Красной нитью образ мужика с бородкой проходит через весь роман Льва Толстого. Точно так и в ледовом спектакле истопник появляется в самые решающие моменты, а в конце уводит Анну к свету.
— В моем предпенсионном возрасте я уже не выбираю. Что подкидывают, то и берем. У меня были варианты сыграть поезд. Я принимал участие во многих проектах. Самое главное, чтобы была стабильность... Я умираю в каждом спектакле. В «Кармен» лет пять назад я кончался под конец спектакля, в «Ромео и Джульетте» эта участь постигла меня чуть раньше. Знаешь, что настораживает? Сегодня моя смерть в первом акте. Третья сцена. Но есть стабильность,— пошутил олимпийский чемпион. Ссылка
Самое главное — то, что мы потом разговаривали с Варварой всю
дорогу домой и потом еще весь вечер. Про спектакль, про Анну
Каренину (тут девочка настроена категорически, ОЧЕНЬ!), про
отношения людей в XIX веке :) Это самое ценное. А спектакль очень красивый и хороший. Надо срочно
читать книгу заново :)
#осеньосень