Английская армия в Крыму. Мерли как мухи. ( 17 фото )
oper_1974 — 01.09.2019 Только в начале 1855 г. в английском парламенте была разоблачена катастрофа со снабжением, вытекавшая из неспособности военной администрации.Общественное мнение, при отсутствии цензуры, было возбуждено прессой и ее первыми "военными корреспондентами". В общество вернулась мода на ношение бороды и курение трубки в подражание героям из севастопольских траншей.
Были отпущены средства, доставлена рабочая сила, организована впервые пересылка большого количества подарков, собранных общественными объединениями, и частными лицами; устройство медицинской части было заслугой Флоренс Найтипгейл, которая по собственной инициативе отправилась непосредственно в Крым.
Повысилось качество пайка, в него были включены, например, апельсины, как противоцинготное средство. Этими усилиями английские солдаты были выведены из беспомощного положения. От зимы английская армия оправиться, однако, уже не успела.
В январе у англичан, занимавших половину фронта под Севастополем, оставалось в строю всего восемь тысяч, один батальон вышел на смотр в составе 8 человек.
Не имея возможности продвигаться вперед и сохранять свои позиции, они просили французов сменить их части на правом фланге, против Малахова кургана, господствовавшего над Корабельной стороной.
По настоянию британского командования, туда были направлены основные усилия, но окопы англичан находились так далеко, что они могли только обозначить участие в штурме, вся тяжесть которого ложилась на французов.
Английская армия как изначально, так и в период 1854-1856 гг. обладала своим устойчивым социокультурным обликом, и была отражением британского общества и английской политической модели.
Существующая организация армии гарантировала стабильность политического режима, основанного на союзе лендлордов с торгово-финансовой буржуазией, и обеспечивала высокий уровень боеспособности сухопутных войск.
Военные, как и представители других социальных групп, создали собственную субкультуру, которая, в свою очередь подразделялась на субкультуры отдельных полков.
Полковые традиции не имели политической окраски, но основывались на аристократических ценностях, которые приносили в армию дворяне-офицеры. Солдаты же за годы службы отдалялись от народа и также проникались полковым духом, перенимая многое у своих командиров.
Гордость за свой полк не только сближала солдат и офицеров, но, вместе с долгими сроками службы и боевым опытом, поддерживала боеспособность армии лучше, чем национальная идея.
Британские войска продемонстрировали высокие боевые качества в полевых сражениях "Восточной войны" и оказали заметное влияние на их результат.
Сомкнутые боевые порядки британских войск при Альме и Инкермане не выглядели анахронизмом. Вместе с тем, английские войска были готовы к энергичному столкновению, но не к затяжной кампании.
Англия стремилась к утверждению своего владычества на море и к нанесению ущерба морской силе России. Поэтому, удар было решено нанести на Севастополь и армии союзников могли не удаляться от побережья.
Либеральные историки в целом одобряют вступление Англии в войну, но критикуют британское командование за неспособность добиться решительного успеха.
Многие выступали за решительные действия против самодержавия, остававшегося до 1853 г. "жандармом Европы", и критиковали способы ведения войны. По их мнению, союзники решили поставленные задачи, но война не поколебала политический строй в России.
Тактика, принципы комплектации и подготовки британских войск получили опору в колониальных войнах. Результатом использования "Крымской" тактики стали победы английских войск, например, при подавлении восстания сипаев, в войнах, с Китаем, махдистами, бурами, и в начале 1 мировой войны.
Во время колониальных войн, английские войска сохраняли сомкнутый строй и придерживались ударной тактики; так как противник сражался, в основном, холодным оружием, сохранялось значение фехтования в ближнем бою.
В таких сражениях, как при Чжанцзявань и Баопой (в районе Пекина), во время второй опиумной войны, и при Омдурмане, против махдистов, в 1898 г., сохранялся напряженный огонь залпами взводов, причем артиллерия и пулеметы : на небольшой дистанции увеличивали мощность пехотного огня.
Кавалерия также продолжала специализироваться на сомкнутых атаках, спешенный бой она игнорировала, тем более что в качестве ездящей пехоты использовались обозные части.
Диссертация "Английская армия в Восточной войне 1853-1856 гг." кандидат исторических наук Еремин, Сергей Павлович.
https://www.dissercat.com/content/angliiskaya-armiya-v-vostochnoi-voine-1853-1856-gg