Андрей Зубов: Что заставило меня предъявить иск к журналу «Эксперт»?

топ 100 блогов russia_xx13.05.2010

В номере 16-17 журнала «Эксперт» за этот год была опубликована статья «История фальсификатора», посвященная лично мне и изданному под моей редакцией двухтомнику «История России. ХХ век». Содержание статьи сводится к тому, что авторы двухтомника «История России. ХХ век» настаивают на замене общепринятого термина «Великая Отечественная война» новым – «советско-нацистская война», а, между тем, редактор этого двухтомника А.Б.Зубов – «видный деятель» НТС, организации, которая в годы войны якобы сотрудничала с нацистами. Заголовок статьи «История фальсификатора» содержит прозрачный намек на то, что я, А.Б.Зубов, являюсь фальсификатором истории, ничем, впрочем, в самой статье не обоснованный.

Первоначально я решил проигнорировать этот выпад «Эксперта», предполагая, что разумные читатели не воспримут голословные обвинения всерьез. Однако вскоре обнаружилось, что в статье «История фальсификатора» содержится прямой подлог.

В первом абзаце статьи приведены три цитаты, приписанные ее автором нашей книге:

 последние годы в России стало появляться все больше книг, предлагающих «единственно правильный» взгляд на войну и Победу. К их числу относится, например, двухтомная «История России. XX век» — коллективный труд под редакцией доктора исторических наук, профессора МГИМО А.Б.Зубова. В нем, в частности, утверждается, что войну 1941–1945 годов нельзя называть Великой Отечественной, а необходимо именовать «советско-нацистской», и в обоснование этого странного утверждения приводится аж три причины. Первая: «Советский режим был более кровавый, более губительный, нежели нацистский». Вторая: «СССР начал и закончил Вторую мировую войну как агрессор и оккупант». И третья: «Победа 1945 г. превратилась в языческий культ, участники которого поклоняются человеческим жертвам по указке органов власти… Реальный, а не поверхностный подсчет безвозвратных потерь СССР в 1941–1945 гг., произведенный Б. В. Соколовым, позволяет в качестве главной причины военной победы СССР выделить лишь одну: неисчерпаемость советских людских ресурсов и совокупный военно-промышленный потенциал Великобритании, СССР и США, которые фактически не оставили странам оси не единого шанса…»"

Я и мои коллеги проверили – все три фразы в нашей книге отсутствуют. Зато они полностью совпадают с текстом статьи «Великая Победа и мелкие пакости», опубликованной в газете «Завтра» 17 марта 2010 года. Автор этой статьи, в свою очередь, ссылается на некие неназванные «публикации НТС». Одну из этих публикаций мы смогли отыскать – этостатья «Последний миф» из 5-го номера журнала «Посев» за 2000 год. Из ее текста взята третья цитата, использованная в статье «Эксперта».

Таким образом, автор статьи, опубликованной в «Эксперте», приписал нашей книге фразы, в действительности взятые из совсем других источников. Очевидно, что использование этих фраз в статье о нашей книге было или журналистской халатностью, или даже – заведомой ложью и подлогом.

Мнимые цитаты из нашей книги, приведенные в статье «История фальсификатора», существенно искажают содержание «Истории России. ХХ век». В частности, в одной из этих цитат дана ссылка на «подсчет безвозвратных потерь СССР в 1941–1945 гг., произведенный Б. В. Соколовым». Между тем, мы не ссылаемся на Бориса Соколова и приводим совершенно другие цифры потерь, по сравнению с теми, которые даёт он. О «языческом культе поклонения жертвам войны по указке власти» я не только никогда не говорил, мне такое и на ум не приходило, особенно учитывая то, что в области сравнительного религиеведения и, в частности, настоящих языческих культов, я провожу исследования уже более двух десятилетий. Сравнивать сталинскую пропаганду с религией какой-либо древней цивилизации я бы никогда не стал – это примитивная профанация. Как ответственный редактор я никогда бы не оставил таких слов в редактируемой мной рукописи. 

Мои помощники на прошлой неделе обратились в редакцию журнала «Эксперт». Там им сообщили, что автор статьи Семен Доронин в редакции не известен и связи у нее с ним нет.

Я в электронной и письменной форме предложил главному редактору журнала «Эксперт» Валерию Александровичу Фадееву, в соответствии со статьей 43 Закона РФ "О средствах массовой информации",   опровергнуть на страницах его журнала принадлежность процитированных в статье фраз нашей книге, однако ответа до сих пор не получил.

Отсутствие ответа от редакции журнала «Эксперт» и заставило меня обратиться в суд и предать огласке обстоятельства этого дела.

Статья «История фальсификатора» написана в вызывающем тоне, содержит голословные обвинения и передергивания фактов. Помимо упомянутого обвинения НТС в коллаборационизме в военные годы, не соответствует действительности и утверждение о том, что я являюсь «видным деятелем» этой организации. Дело в том, что в марте 2008 г. я вышел из всех руководящих органов НТС из-за принципиального несогласия с направлением его нынешней деятельности. А фраза «Сегодня нас пытаются учить «правдивой» истории те, кто в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с Гитлером» наводит читателей «Эксперта» на мысль о том, что с Гитлером сотрудничал лично я, А.Б.Зубов, что, по понятным причинам, вряд ли может соответствовать действительности.

Все эти обстоятельства вместе с оскорбительным заголовком заставляют подозревать неизвестных авторов этой статьи и редакцию «Эксперта» в сознательной провокации. Правда это или нет – в любом случае, «Эксперту» придется отвечать за совершенную самим журналом фальсификацию – фальсификацию содержания книги «История России. ХХ век».

 Андрей Зубов,

ответственный редактор книги «История России. ХХ век»

По всем вопросам, связанным с иском профессора А.Б.Зубова к журналу «Эксперт», можно обращаться к представителю А.Б.Зубова Николаю Бобринскому по телефону 8(926)495-05-70.

Комментарий А.Б.Зубова к термину «советско-нацистская война»

?

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Павел Федотов. Магазин. 1844–1846 Во время правления императора Павла I в Петербурге было всего семь французских модных магазинов. Говорят, что на вопрос гостей северной ...
Дорогие френды! А вдруг кто-то хочет приютить хоть какие-то книжки из этих, до того как я их запостила в хинам или снесла на поезд? География - не вопрос, встретимся как-нибудь. ...
Костя (на фото слева) - молодой, красивый парень. Спортсмен. Любимчик девушек, душа компании и гордость родителей. Папа и мама сумели вырастить умного, целеустремленного, доброго мальчика. Который любил свою Родину, мечтал стать инженером и работать в нефтяной отрасли, как старший брат ...
Выбор речки в этом году был несложен: в прошлом году собирались, но не сходили на Воньгу, значит в этом идём туда. Вроде по всему выходило, что воды в карельских реках много, поэтому обычно мелкая Воньга не очень пугала. Начать решили несколько нетрадиционно - не по Энгозеру, а от ...
О каких-либо подробностях - например, о каких банках и чьих счетах идет речь - швейцарские прокуроры говорить отказываются, ссылаясь на интересы следствия ... Хорошо это или плохо? Как по мне, так не просто хорошо, а очень даже замечательно. ...