АНДОРРА В ПЯТЫЙ РАЗ И ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ!

— Употребляет алкомуть
— Где люди, трасса, мои лыжи?
— Ничё, прорвемся как нибудь!

Шёл второй день каталки, выкапываясь из очередного сугроба и с матюками выбираясь к людям я не мог выгнать из своей заснеженной башки мысль «Господи, как же это прекрасно! Как я соскучился по горнолыжному отдыху». Есть у нас с друзьями традиция — в марте ездить в баню, только вот в отличии от Евгения Лукашина мы предпочитали заведения на горе и недалеко от трасс, на которые с утра можно выйти с лыжами/сноубордом и отбить себе все мягкие точки.
Традицию блюдили строго и потому аж с 2003 года пропуск каталки считался изменой локального масштаба, с угрозой удалить провинившегося из друзей в фейсбуке. Но несколько лет назад всю нашу бравую компанию засосала суровая реальность — ипотеки, ремонты, смены работ и прочие прелести жизни. Все, кроме самого упоротого фаната ( Сашко, без обид ) взяли таймаут на неопределенный срок. Фанат же в горы ездил, красивые фоточки выкладывал и постоянно подбивал составить ему компанию. Сопротивлялся я ровно два года, на новый год на очередных коллективных загородных барбекю было решено «Каталке в этом году быть!». Вопрос «Куда ехать?» даже не поднимался, ясень в Андорру.

Собственно а чем мне так приглянулось это скромное и очень гордое княжество спрятанное в Пиренейских горах где-то между Францией и Испанией? Причины две — безНДСный шопин и отличная каталка. Можете закидать меня вонючими сноубордерскими носками, но такой идеальной комбинации этих двух компонентов я нигде не встречал. А уж я то жопу свою успел отбить почти на всех катальных курортах Европы.
Первым делом встал вопрос с отелем. До этого года я был убежденным адептом проживания в пешей доступности от склона. Удобно же — проснулся, жопу почесал, снарягу нацепил, три минуты и ты на горе радостно стоишь в очереди наверх. Всё в этой схеме хорошо, но есть два существенных прокола — стоимость проживания ощутимо выше ( процентов так на 20-30 ) и полное вымирание городов по вечерам. В пять часов туристы разъезжаются по домам, расходятся по отелям и на улице можно встретить разве что соотечественника медленно перемещающегося между двумя магазинами и пабом, да и те закроются в районе шести. Поездки толпой хоть как-то сглаживали эту изоляцию, но в это раз мы ехали вдвоем, надписала реальная проблема спиться в нумерах и потому мы решили сделать ход конем, поселиться в столице — Андорра-Ла-Велле.

И знаете что? Дима — молодец! Охренительная идея оказалась. Ну да, до горы надо ездить на автобусе, но лишние полчаса вообще не напрягали. Пришлось немного раскошелиться на билеты, но разница в стоимости отелей даже рядом не стояла с затратами на трансфер. С автобусами проблем нет, ходят часто, только вот расписание у них испанское, соблюдают они его исключительно по настроению.
В столице жизнь итак кипит, а уж в 5-6 часов, когда большая часть катальщиков возвращается со склонов начинается настоящий движ, в пабах звенят стаканы, в ресторанах уплетают пиццу тоннами, в магазинах наши соотечественники носятся устраивая настоящие схватки за распродажные шмотки. Шопинг тут царский, помнится был год когда в поездку мы взяли чемодан в котором из вещей были — запасные носки/трусы и сноубордерские ботинки и собственно всё. Остальное было куплено на месте.
Спрашивается а какого хрена тут такое магазинное раздолье? Тут надо вспомнить историю — между Испанией и Францией, несмотря на их вечные рамсы, всегда шла бойкая торговля. Проще всего торговцам было свои караваны пускать через перевалы Пиренейских гор. Но житрожопые есть везде, группа гопников быстро смекнула перспективность грабительно-разбойных мероприятий и потому начала гонять в этих местах предпринимателей. Потом они и вовсе решили, а чего за ними бегать, пусть сами платят небольшую взду, на том и порешали.
Ну а потом они в 9 веке помогли французам разбить сарацин, проведя небольшое войско в тыл арабам, получили автономию. Жили никому не мешали, и после второй мировой войны так сказать вышли в свет. Начали заманивать европейца горнолыжными курортами, ну а так как налоговая система крайне лояльна, что привлекло не один европейских бренд. По шенгенским мерках практически все стоит прилично дешевле, так что можно считать Андорру этаким Duty free размером с государство.

Про каталку. Франция, Италия, Австрия, Германия — везде отличные курорты, но есть у них недостаток, которые не сильно мил моей душе. Они высокие. С одной стороны да круто, высоко сижу — далеко гляжу, но только вот чаще всего там достаточно холодно и ветрено и что для меня достаточно критично из-за высоты горы банально лысые. Снег да камни, а я большой любитель покататься между елками. Пиренеи же совсем другие — они относительно невысокие и зоны катания очень широкие, а уж лесистость там какая. Съехать с трассы и носиться между деревьями проще простого, а уж если там пухляк, то кайф вообще нереальный. С внетрассовым катанием тут тоже все в порядке, есть даже отдельный подъемник который поднимаем в эти зоны
Только вот любители чернушных трасс наверное разочаруются, их тут немного и они сильно специфические. Вылез я пару раз из любопытства на такой склон, скатываться между буграми по пояс, то еще удовольствие, хотя думаю фанаты найдутся.
Горы невысокие, снега дофига, тепло, очень лесисто и полное отсутствие очередей — такую горнолыжку я люблю.

Четыре года подряд мы жили в деревушке Pas de la Casa, двадцать домов которой гордо раскинулись на краю самой крупной зоны катания Андорры Grand Valira. В качестве альтернативы можно было бы сгонять в зону Valnord, но как бы нахера? Ехать час, дополнительно тратиться на скипасс, ну его нафиг.
Но прелесть проживания в столице как раз оказалась в наличии возможности выбора в какую зону катания отправиться. Как неожиданно выяснилось, есть тип скипасса SkiAndorra, который позволяет кататься в обоих зонах и что самое удивительное что 5 из 7 дней катания стоили столько же сколько такой же скипасс в одну зону. Ну как бы выбор очевиден. Valnord место для нас неизвестная так что в первый день туда на разведку и отправились.

[full size]
Итак, Pal-Arinsal, сектор номеро уно. Вообще Pal и Arinsal считаются двумя отдельными зонами, но так как между ними можно перемещаться на фуникулере будем считать их единим целым.
Pal — шикарнейшая она катания, куча трасс, практически все они сильно лесистые и свернуть и спуститься к креселке альтернативным маршрутом внетрасс вообще не составляет проблемы. Arinsal показался мне унылым, нет леса, трассы не особо интересные и сама долина очень узкая. Так же нам не особо повезло с погодой во второй половине дня и потому в Аринсале нещадно задумало, свалили оттуда быстро. По итогам дня первое место занял Pal, что самое удивительно там мне понравилось даже больше чем в Grand Valira.

Arcalis почему-то принято называть маленькой Швейцарией, потому эту зону так боготворят наши соотечественники. Ехать туда почти в два раза дольше чем в Pal-Arinsal, чуть ли не час. На местах оказалось что место это мягко говоря перехваливают. Симпатишно, но не прямо вах, откуда взялось сравнение с Швейцарией непонятно.
Зона может похвастаться трассой Мегаверде — самой длинной зеленой трассой ( для новичков ) в Андорре, аж 8 километров вялотекущего спуска. Склон этот — это проклятие любого сноубординца, она настолько плоская, что частенько приходить скакать лягушкой до мало-мальского клона. Помните выше писал про подъемник в зону внетрассвого катания? Ну так он тут, только вот опробовать мне его не удалось, так как погода подложила нам свинью и устроила настоящее ветровое представление, Андоррцы струхнули и закрыли один подъемник, а с ним и половину курорта. В целом миленько, но распробовать эту зону не удалось из-за погоды.
Резюме, Pal-Arinsal годнота, прям очень понравилось, Arcalis на любителя, зона в принципе неплохая, но не вижу ради чего сюда стоит ехать дополнительные полчаса. Для разнообразия один раз за отдых можно.
Откатав три дня на Valnord, мы переметнулись в зону Grand Valira, тем более что к нам прибыло подкрепление в виде двух товарищей. План был пересечься около подъемника, только мы как-то умудрились друг друга не понять, я решил что друзья наверху, они что я еще не доехал, в кабинку ко мне почему-то никто не сел, наверх ехал в гордом одиночестве. А где Юлька? В конце поста узнаете.

Grand Valira, Grand Valira. Не одна сотня километров намотана по склонам этой зоны за 4 года, долина изучена вдоль и поперек. Друзья мои уже тоже не первый год в этих краях, вкусы у нас совпадают, так что три дня катались мы по нашему стандартному маршруту недалеко от Soldeu. Есть там просто шикарнейшее место — закрытая трасса, куда можно без особых проблем выкатиться с с основной. Ну а дальше пухляк, дорога через лес и общее веселье.
Кстати пока я пропускал горнолыжку в Андорре построили высокогорный писсуар с шикарным видом. Не мог такое пропустить. Рядом имеется кабинка с полноценным унитазом, только вот дизайнер налажал и сделал сидушку спиной к окну. Эх, а ведь такая романтика могла получиться.

До конца дочитают самые стойкие и для них я расскажу как каталась Юлька. Через 12 лет мучений со сноубордом, она решила что походу доска привязанная к ногам это не её и надо бы переходить на лыжи, так что по приезду мы сразу же взяли их в прокат. В первый день она смело выходит на склон, катаемся вместе, у неё более менее получается. Один раз её правда засасывает под креселку, но там не критично, без травм. На второй день выясняется, что Юлька что-то потянула, но она собирается и идет со мной на склон, на третьем спуске выясняется, что ноги забиты ничего не двигается и вообще чот все отстой и как-то сегодня не катается. Так мы разделились — я радостно носился на горе, новоявленная лыжница созерцала меня из кафе. На третий день она не смогла встать и собственно всё на этом катальная карьера в сезоне 2017 закончилась, остаток поездки был проведен в магазинах. И что самое интересное она осталась поездкой довольна больше меня, оно и понятно — четыре сумки, три пары обуви и по мелочи вагон и маленькая тележка. Правда чья бы корова мычала, я и сам знатно прибарахлился. План по поездке выполнили на все сто и нашопились и накатались.
На этом всё. Что-то я увлекся и вместо веселого и задорного поста с байками, получилась статья из путеводителя. Ну что же в следующий раз мы это исправим. Всем спасибо за внимание, до связи.




|
</> |