Анчоусы солим сами

топ 100 блогов tasha_jardinier04.04.2023
Анчоусы солим сами

Не фанатка анчоусов. Это точно. Но мне нравятся домашние соусы с анчоусами.

Вот только не люблю покупать заветные микроскопические баночки по цене бутылки хорошего вина.

Огорчает даже не цена, а то, что  под маркой настоящих анчоусов в баночке можно обнаружить банальную кильку. А это уже несколько иной вкус.

На заре моей молодости отдыхали мы как-то на Азовском море, несколько дней жили в саманном домике у одной милой старушки. И в домике том на подоконнике стояли литровые банки с икрой и мелкой рыбешкой. Как оказалось с настоящими черноморскими анчоусами – хамсой.

Заходит к нам как-то утром старушка и удивляется, что ж это молодежь игнорирует её припасы. А чтобы нам скучно не было есть икру ложками, а анчоусы вилками, выдала нам еще мешок сушеных бычков. Вспоминаю тех бычков с содроганием! Оторваться от них было невозможно, а вода в тех местах тогда была в дефиците! Кто знает, что это такое, тот поймет. А вот за рецепт засолки икры и приготовления анчоусов не хуже испанских – вспоминаю ту хозяйку до сих пор.

Собственно, рецепт засолки анчоусов простой: посоли и забыл на полгода. Проблема, где купить эту самую черноморскую хамсу.

Анчоусы солим сами

Признаюсь, иногда в моем послеотпускном багаже можно обнаружить трехлитровую банку с хамсой. Но чаще покупаю замороженную хамсу на рынке. Это, конечно, не самый лучший вариант, тем более, что и найти более-менее крупную рыбку не так просто, а мелочь очень напрягает разворачивать бабочкой (но и целиковые тушки очень даже хороши!).

Но по порядку.

Вот как я делаю соленые анчоусы.

В банку с широким дном и крышкой твист-оф насыпай слой крупной соли (лучше морской, но и каменная сгодится)

У рыбешки отрываю голову и удаляю внутренности. Затем вынимаю хребет, оставляя только кончик с хвостиком. Разворачиваю филе бабочкой и укладываю на слой соли. Каждый слой рыбешки обильно пересыпаю соль. Экономить её нельзя!

Как только банка заполнится, сверху насыпаю соли с хорошей горкой и закрываю крышкой. Ставлю в холодильник на 2-3 дня.

Затем сливаю рассол, рыбку выкладываю на сито и даю стечь лишней влаге. Соль убираю салфеткой.

Беру маленькие стерильные баночки с завинчивающимися крышками, укладываю в них плотно рыбку и заливаю хорошим горчичным маслом. Обязательно рафинированное! Иногда использую и оливковое, но с горчичным получается вкуснее и выглядят анчоусы очень красиво, приобретая золотистый цвет.

Ставлю баночки в самый дальний угол холодильника и забываю о них минимум на 3 месяца, а лучше на полгода.

Да, есть и другой способ, когда помимо анчоусов на выходе получается еще и рыбный соус – коларатура. Но его стоит использовать, когда поблизости плещется Черное море, и солить сразу в большую, литров на пять банку.

Анчоусным способом можно, конечно, засаливать и кильку, но мне не понравилось. А вот с селёдкой сделала на пробу и получилась шикарная приправа для винегретного соуса.

Я об этом как-то упомянула в блоге и получила запрос: расскажите. И вот селедочка уже томится прочти месяц в холодильнике. А рецепт простейший.

Нужна жирная селедка и много-много соли.

Селёдку почистить, филе нарезать тонкими ломтиками и уложить в банку, обильно пересыпая солью и потряхивая банку. Сверху насыпать пару ложек крупной соли и закрыть крышкой. Оставить в холодильнике на три дня. Затем откинуть на сито, каждый кусочек тщательно осушить и очистит от соли салфеткой, плотно уложить в баночку и залить горчичным маслом. Дать вызреть минимум месяц, а лучше 3-4.

Анчоусы солим сами

Кусочки такой селедки я добавляю соус для винегрета или в домашний майонез, тщательно измельчив в пасту.

Вот собственно и всё. Просто, но требуется терпение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Смысл России увидеть не национальную, а мировую идею.   Россия, как бы этого, кому-то не хотелось, никогда не была империей. Империей становятся государства, когда повержен последний самый сильный враг. Такого положения Россия не ...
...
кто там не любит осень? ну как ее можно не любить? такие краски! Бог художник, такое рисует! вот просто вид из окна...высунулась в форточку и сфотографировала))) я, конечно тоже не люблю холод, слякоть, дожди, мокрый снег и ветер...но пока еще такого нет! так что радуемся ми ...
Ну, когда нибудь я должен был его написать: Итак: Смешная гифка: Котэ: Демотиватор: Как правильно качать попу: И наконец, вбиваем гвоздь в крышку гроба: Доброго вам дня, друзья! Хорошего вам настроения! Цветочек: С автором нужно обязательно дружить, и даже взаимно , ...
...