Amy Goodman и ее демократические солдаты
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я примерно так себе и представляла все это производство, но послушать об этом из информированных уст время от времени тоже впечатляет не меньше.
Куриц оказывается кормят мышяком. Я то думала дают дорогущие гормоны роста, оказывается нашли более простой и дешевый способ. Подмешивают в корма нелетальные дозы мышяка. Птицы в целом имеют более активный метаболизм чем млекопитающие, и видать выводят мышьяк быстрее, не успевая смертельно отравиться. Делают они это путем активного поглощения еды и воды, от этого они быстро растут и набирают вес. Само мясо содержит ничтожные количества мышьяка по словам фермеров и проверяющих организаций. Но вот птичий помет! Особенно когда у вас огромный завод по производству курей и яиц, миллионы животных производят сотни тысяч тон помета. Мышьяк плавно переходит из корма в птичьи желудки, а из желудков в помет, и накапливается в этих кучах. Помет высыхает, пыль разносится ветром по окрестностям. В городках обслуживающих эти фермы частота злокачественных новобразований зашкаливает.
Помет токсичен и его нельзя использовать в качестве удобрения, ибо такие мега куры проивзодят помет с очень высоким содержанием фосфатов и нитратов, якобы почва будет отравлена если вносить его в землю. Но мысль не стоит на месте, кучи говна надо куда то девать. Стали скармилвать его коровкам, коровки жрут, а куды деваться то. Странно. Моя бабка помню носилась со своей коровкой как дурень со ступой, и уверяла меня, что ее буренка даже грязную воду пить не будет. А тут говядина жрет помет и не морщится. В помет понятно добавляют еще кое-что, в том числе и остатки погибших животных включая таких же коровок.
Еще с середины 19 века известен этот феномен, чем короче пищевая цепочка, чем ближе друг к другу виды хищник-жертва, тем выше уровень заражения через пищу болезнями которыми страдала жертва. А тут практически канибализм. Многие считают, что канибализм среди людей канул в Лету именно по этой причине, заражения болезнями, а не от гуманизма.
Ну понятно, коровки болеют, свинки болеют. Что бы предотвратить массовый падеж скота, животным дают антибиотики. Тетрациклин, ампицилин, пеницилин, все те же лекарства, что и людям. Никто не доказал еще абсолютно точно, что деривативы этих соединений не накапливаются в мышечной массе животных. Одна надежда, что сегодня скотинка долго не живет, поросят забивают до 6 месяцев. На говядину идет мясо телят до 2 лет. Но коровки прозводящие молоко живут гораздо дольше и их тоже кормят атнибиотиками и даже больше чем надо. Ибо молочная корова это ценность которую терять не хочеться.
Коровки понятно производят навоз. Навоз накапливают в спец.остойниках. Навоз токсичен. В результате естественных процессов разложения он производит огромные количества амиака и метана. Его держат жидким и время от времени отдают фермерам чтобы те поливали этим свои поля.
Фермеры они тоже все разные. Одни умные и ответственные, другие нет. Кто-то льет согласно инструкциям, кто-то выливает от души. Все это полуразложившееся стекает в реки, реки выносят каку в океан. Например в Мексиканский залив через реку Миссисипи. От этой каки дохнет морская живность. Дядя который все это расказывал, смеялся по поводу BP разлива нефти. Он уверял, что каждую весну в заливе дохнет миллиарды морских организмов из-за навоза, но никому до этого дела нет, все носятся с нефтью.
Тут дело такое. Дешевая и доступная еда, возможность пойти в магазин в любое время и приобрести себе кусок стейка на жарку это прекрасно. Это и есть цивилизация, но всегда надо помнить, что бесплатных стейков в этой Вселенной не бывает. За все надо платить.
Я за массовое производство еды. Ибо только этот подход избавил половину человечества от постоянных приступов массового голода, вторая половина человечества так и помирает периодически.
Но уже четко вырисовывается проблема побочных эффектов такого производста еды, простыми словами, надо что-то менять. Дальше будет только хуже, возможно.
|
</> |