Ампо… Странная закуска….
kuhmen — 07.06.2012 «Всё страньше и страньше!» - это я об околокухонном мире. Чем больше его узнаю, тем более невероятные гаджеты, сведения и факты попадаются мне на глаза. На днях я неожиданно узнал об индонезийском блюде «Ампо». Мало того, что оно изготовлено из довольно экзотичного исходного материала, который редко идет в пищу. Так еще и производится в одной единственной деревне, в одной единственной семье, одной единственной женщиной. Круто? Хотел сказать поварихой, но потом передумал. Лучше уж тут сказать «стряпухой». Но, опять же - несколько иносказательно. По прочтению поста, думаю, и вы разделите мое мнение о терминах в отношении создательницы «Ампо». Мне тут не понятно другое – неужели это у неё покупают? И если «да», почему кроме неё никто этим не занимается. А если «нет» - то зачем она это делает? Чтобы кормить этим семью? Хм… Может быть даже и к лучшему, что она одна такая единственная…«В индонезийской деревне Табан почва под ногами служит не только сырьем для кирпичей и керамических изделий, но и для приготовления закусок. Эта деревня — единственная в мире, которая производит Ампо, еду, которая создается из очищенного от гравия чернозема из близлежащих рисовых полей.
53-летняя Расима, готовящая «яства из чернозема», говорит, что чем выше качество почвы, тем лучше вкус закуски. Известно, раньше производством Ампо занималась ее прабабушка, затем бабушка, потом мать, а сейчас она продолжает семейную традицию приготовления закуски из очищенного чернозема.
Официальных рецептов приготовления земли в пищу нет, но в общих чертах это выглядит следующим образом: твердую массу сначала бьют палками, затем соскабливают бамбуковым ножом роллы, которые запекают и коптят в глиняных горшках на протяжении получаса. После таких нехитрых процедур почву можно употреблять внутрь.
Те, кто попробовал продукцию Расимы, в восторге от нее. Говорят, что на вкус земля — просто супер, у нее удивительная кремовая структура и чудный букет.
Пару слов на тему «зачем?»… Хотя нет никаких медицинских доказательств, местные жители считают, что Ампо эффективное болеутоляющее и даже беременным женщинам рекомендуется кушать ее, поскольку считается, что это очень благотворно отражается на коже плода. Расима делает Ампо каждый день и продает его на местном рынке. В день она может заработать на продаже Ампо до 2 долларов.
p.s. хм... надо бы следующий пост сделать про что-нибудь полезное и нужное...
Использована информация - http://www.reuters.com, http://www.terra-z.ru
|
</> |