Американский пирог

топ 100 блогов vamoisej25.10.2024


Согласно наиболее популярному направлению этой мысли, голосование по Брекситу и победа Трампа были отголосками глубоких экономических и социальных преобразований. Глобализация и технологические изменения разрушили привычный уклад жизни представителей рабочего класса и опустошили их сообщества, вызвав волну гнева и недовольства, популистское неприятие статус-кво и политического истеблишмента.





С тех пор наблюдатели быстро обнаружили новые свидетельства растущей силы популизма в постоянно расширяющемся списке стран, включая Бразилию, Венгрию, Индию, Италию и Швецию. Рост электоральной поддержки якобы популистской партии в любой точке мира вновь вызывает тревогу по поводу того, что популизм вытесняет устоявшиеся партийные системы и, что ещё более зловеще, саму демократию.

Надо же, методичка поменялась. Ранее "всем было понятно" (цы), что только авторитарные и автократические деспотии вредят демократии, а тут внезапно выясняется, что демократии вредят демократы? Мамма, не побоюсь этого слова, миа - куда катится этот мир?

И всё же, несмотря на всю тревогу, которую вызывает популизм, его природа и политическое значение часто понимаются неверно. Метафора «популистской волны» отражает эту ошибку. Она преувеличивает электоральные успехи популизма по всему миру, которые были гораздо более скромными, чем иногда кажется.

Она также преувеличивает цельность популизма как политической тенденции, упуская из виду то, в какой степени якобы популистские предприниматели в разное время и в разных местах апеллировали к разным недовольствам.

Что ещё важнее, эта метафора преувеличивает значение успехов популистских партий на выборах для формирования политики и демократической стабильности.

Ой, ну расскажите это немцам, французам, итальянцам, полякам, португальцам, испанцам, бельгийцам (рука бойца рубить устала) и всем прочим разносчикам демократии - в Британии благодаря популизму популистские консерваторы вдрызг продули популистским лейбористам. А до этого парад премьеров был просто феерическим, одна Лиззи Трасс чего только стоила. Британии, конечно - нам-то фиолетово, мы чисто поржать.

А вот теперь внимательно:

Те, кто паникует из-за роста популизма, склонны полагать, что изменения в общественном мнении способствуют успеху популистских партий и деятелей; растущая неприязнь общества к глобализации, иммиграции, интеграции (в европейском контексте) и политическому классу угрожает усилением экстремистов и подрывом демократии. Но это явно не так.

А как? Пара-тройка миллионов нелегалов в стране - это не угроза и демократии, и самому населению? Даже в экономическом смысле не угроза? Глобализм, что раздел и разул промышленность Америки - это так, семечки? Экстремизм в ЕС, который генерируют сотни диаспор и центров влияния - это что вообще?

Общественное мнение на Западе по большинству типичных «популистских» вопросов оставалось относительно стабильным на протяжении десятилетий, опровергая представление о том, что новый всплеск народного недовольства меняет политический ландшафт.

Как в Соединённых Штатах, так и во многих частях Европы успехи популистских и ультраправых сил связаны не столько с реальным изменением политических убеждений населения, сколько с изменением политики элит.

Другими словами, популизм развивается сверху вниз, а не снизу вверх: расширяется спектр политических альтернатив для избирателей, более эффективно мобилизуются недовольные, а политические лидеры уступают перед лицом вызовов, которые иногда являются скорее иллюзорными, чем реальными.

Смотрите, как ставятся на одну ступень популисты и ультраправые - это подлог, причем феноменальный. Ультрас не всегда предполагает диктатуру, скорее это требование выполнять свои же законы - но раз ты на этом настаиваешь, то ты махровый популист и вообще редиска.

Либеральные демократии действительно сталкиваются с серьёзными угрозами, в том числе с потенциальным разрушением важных демократических норм и институтов. И граждане демократических стран уже давно ставят своё благополучие и ценности выше защиты демократических процедур. Но их пассивность следует ожидать, а не воспринимать как признак недовольства существующим положением дел.

Политические успехи популистских групп и лидеров сами по себе не предвещают краха демократии. Неправильное понимание природы и привлекательности популизма мешает более ясному представлению о современном политическом ландшафте и отвлекает внимание от хронических уязвимых мест демократии — в частности, от постоянного стремления политических лидеров закрепиться у власти.

Хватит цитат, от передергиваний мутит уже - но представьте, что вам вливают вот это в уши 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году, все мейнстримовые СМИ Запада без исключений.

Да, это виртуальная реальность с виртуальной демократией, в которой демос вообще ничего не решает - в этом плане хрестоматийным примером является Евросоюз, которым управляют люди, которых никто никуда не избирал. Но есть ко всему этому досадная надбавка в виде экономики, которая не желает ать-два, смирно! Побатальонно, левое плечо вперед, шагом арш! Держать строй, тут вам не там! Открывать рот строго по команде! Кто не понял, будет грузить чугуний чайными ложками!

На Западе случилась коллизия. Там осознали, что никто не будет перехватывать власть над существующими денежными потоками - БРИКС просто создаст свои, ресурсов и сил на это с избытком. У БРИКС, как у явления, свои инженерные и научные школы, своя передовая промышленность, свои запасы ресурсов - и их для БРИКС хватит на столетия вперед, но только для БРИКС. Если Путин заявляет, что Запад давно потребляет больше, чем производит - это и есть декларация намерений группы БРИКС, что так продолжаться не будет. БРИКС не претендует на власть Запада, он создает свою модель управляемой экономики. В ней ЕС и США роли не отведены вообще - если ты вне БРИКС, справляйся с проблемами самостоятельно, в одну-две-три каски.

Именно по итогам саммита в Казани Путин заговорил о том, что Россия сама будет решать, когда и как воспользоваться договором с КНДР - и опровергать присутствие солдат Кима в России он тоже не стал. Саммит породил коллизию выбора - Турция стала партнером БРИКС, что вступило в противоречие с ее же партнерством в НАТО. Придется выбирать, хотя мне кажется, что Эрдоган уже все решил - и про БРИКС, и про НАТО. Партнерством сыт не будешь, кушать тоже иногда хочется - и не виртуально, а прямо ложкой. Прямо в рот. И прямо подряд, пока не наешься.

Но есть и еще один фактор, который на Западе еще не осознали - нам пополам, кто там будет в Америке у власти. Повторюсь, мы не видели даже сотой доли тех решений, которые приняты на саммите - они проявятся позже, после того, как у китайского или индийского МИД появятся вопросы о репарациях к Западу за колониальное прошлое. К слову, в эти же жни происходил саммит Содружества бывшей британской империи на Самоа - и страны поехали туда за репарациями и контрибуциями. Практически все Содружество дружно потребовало:

Многие страны Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона хотят, чтобы Великобритания и другие европейские державы выплатили финансовую компенсацию за рабство или хотя бы принесли политические извинения.

Они хотят, чтобы на этом саммите, в частности, обсуждалась тема репарационной справедливости — дискуссия, которую британское правительство, испытывающее нехватку средств, пыталось свести на нет.

Премьер-министр Багамских островов Филип Дэвис заявил AFP, что обсуждение прошлого крайне важно.

«Пришло время для настоящего диалога о том, как мы исправим эти исторические ошибки», — сказал он.

«Компенсационная справедливость — непростая тема для обсуждения, но она важна», — добавил Дэвис.

«Ужасы рабства оставили глубокую рану, которая передаётся из поколения в поколение в наших сообществах, и борьба за справедливость и возмещение ущерба далека от завершения».

Британия отморозится, не будет даже извинений - и это лучшая мотивация для дороги в БРИКС для этих стран. Ибо равноправие и решение любых проблем дипломатическими методами, а не санкциями через колено.

Премьер-министр Великобритании Киир Стармер публично отверг призывы выплатить репарации, а его помощники исключили возможность извинений на саммите.

Проект коммюнике саммита, призывающий к обсуждению колониализма, является предметом ожесточённых переговоров.

Один дипломатический источник, говоривший на условиях анонимности, сообщил AFP, что развитые страны пытались смягчить формулировки в итоговом коммюнике.

10 дней до выборов в США. Американский пирожок вряд ли придется по вкусу самим американцам - во всяком случае, половина страны в любом случае будет против итогов голосования. Все предпосылки для Гражданской войны 2.0 есть, будем следить в прямом эфире под хруст французской булки - да, мы сибариты, у нас вся таблица Менделеева под ногами.

Отсчет начался, до перезагрузки Америки осталось полторы недели. И почему-то мне кажется, что если выберут Трампа, он заставит Лондон платить.

Ибо это демократия, а не вот эти ваши авторитаристы в Казани. Наблюдаем.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Жена уехала на автомобильную прогулку, через какое-то время возвращается с прогулки очень взволнованная и говорит мужу: - Ты знаешь, сегодня на прогулке я встретила одну свою знакомую... Муж её почти не слушает и отвечает ей, что ему это не интересно... Жена тогда говорит ему: - Ну ...
Когда я собирала материал для своей книги "Воры, вандалы и идиоты", для раздела "байки и сплетни коллекционеров, экспертов и жуликов", это происходило реально вот так, как в итоге на иллюстрации в книжке (за тем исключением, что я все-таки похожа не на Джессику Рэббит, а на помесь ...
       . Вокруг да около... хоть и очень близко к "около", да всё равно вокруг.        Прошлись по касательной: например, манёвры "Океан" и т.д., но... но дальше (вернее, ближе и глубже) пока не рискнули. ...
Гендиректор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков рассказал, что Минкомсвязи и Роскомнадзор весной 2015 года провели эксперимент, во время которого попытались смоделировать отключение России от зарубежного сегмента интернета. По словам Семерикова, в ходе эксперимента крупным оператора ...
Москва глазами подростка. Риторика тоже подростковая. Банальные вещи, конечно, но ведь это правда.   ...