Американские "концлагеря" для японцев, 1942-1944.Фото | АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЛЕНТА ГАЙДПАРКА (Прочел сам - передай всем)

После нападения японцев на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года в США допускали возможность вторжения японцев на западное побережье США, не исключалось и наличие японской шпионской сети в США. Через несколько десятилетий американцы признали необоснованность своих опасений, но 19 февраля 1942 года президент Рузвельт подписал Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям объявлять отдельные районы США «военной зоной» и выселять из этих зон любые лица. 2 марта 1942 г. граждане японского происхождения были уведомлены о выселении из «военной зоны № 1» (западное побережье, 100-мильная зона). 3 мая этим гражданам было приказано явиться в «центры сбора» для последующего переезда на постоянное жительство в лагеря, которые назывались «центрами перемещения».
Было выселено с Тихоокеанского побережья, из штатов Орегона и Вашингтон 120 тысяч японцев, из которых две трети были граждане США. Японцы, подавшие соответствующие заявления, не перевозились в «центры перемещения», а отпускались при условии, что они будут жить за пределами «зоны выселения».
Всего на территории США было открыто 10 лагерей в отдалённых пустынных или горных районах. Интернированные размещались в бараках без водопровода и кухни. Члены одной семьи проживали вместе. Японцы в лагерях занимались сельскохозяйственным трудом, женились, рожали детей, отмечали праздники, занимались спортом, дети учились в школах. Но всё-таки это были лагеря, окружённые колючей проволокой, с вооружённой охраной. Известны случаи, когда охранники стреляли в людей, пытавшихся выйти за пределы территории лагеря.
Около четверти интернированных выехало из лагерей, чтобы жить и работать в других районах США. 5589 японцев отказались от американского гражданства, из них 1327 человек были репатриированы в Японию. С лета 1942 года американские власти стали принимать интернированных японцев добровольцами в американскую армию.
2 января 1945 года, ещё до окончания войны с Японией, законы о выселении были отменены, японцы начали возвращаться в свои дома. В 1948 году интернированные получили частичную компенсацию за потерю собственности. В 1988 году президент Р.Рейган от имени правительства США принёс извинения американским японцам за интернирование, вызванное "расовыми предрассудками и военной истерией". Каждому интернированному выплачивалась компенсация в размере 20 тысяч долларов.
30 марта 1942. Толпы людей пришли посмотреть на массовое выселение японцев с острова Байнбридж Айленд в Вашингтоне.
3 апреля 1942. Ипподром «Santa Anita Park» был
переоборудован в лагерь для интернированных японцев, которые будут
жить в бараках (на заднем плане) в Аркадии, Калифорния.
Лагерь Харт Маунтен, штат Вайоминг,1943
Лагерь Манзанар, Калифорния
23 марта 1942. Японцы, выселенные из Лос-Анджелеса в центр перемещения «Манзанар», стоят в очереди за едой по прибытии в лагерь. Меню включало в себя рис, бобы, сливы и хлеб.
Японцы играют в бейсбол.
В разных лагерях был разный уровень комфорта. В этот дом японцы ещё только заехали. У ребёнка ещё не сняли бирку с одежды.
1 июля 1942. Японские мальчики, интернированные из Сакраменто, штат Калифорния, читают комиксы возле газетного киоска в лагере «Tule Lake» в Ньюэлле, штат Калифорния.
22 февраля 1944. 48 японцев из лагеря «Granada», который находится недалеко от Ламара в штате Колорадо, отправляются на медосмотр для прохождения службы в армии (добровольцы).
Солдаты 442 полковой группы американской армии в Европе. За героизм, проявленный на поле боя, 21 военнослужащих - японцев были награждены самой высшей боевой награды США - Медалью почета.
1943. Занятия гимнастикой в «Манзанар».
23 марта 1942. Японцы, интернированные из Лос-Анджелеса, посещают танцевальный вечер в «Манзанар».
Соревнование по сумо в лагере «Santa Anita», Калифорния.
11 сентября 1942. Дети играют макетами своих бараков в детском саду в лагере «Tule Lake» в Ньюэлле, штат Калифорния.
19 апреля 1943. Похороны Джеймса Вакасы в лагере «Топаз», штат Юта. Военный полицейский застрелил Джеймса Вакасу возле забора из колючей проволоки. Интернированные японцы потребовали проведения общественных похорон на месте, где был застрелен Вакаса. Солдат, застреливший Вакасу, предстал перед военным судом, но был признан невиновным.