Американские физики предложили получать «свет из тьмы»

топ 100 блогов ioi21.11.2019

Американские физики предложили получать «свет из тьмы»

Это поможет снизить затраты на охлаждении и кондиционировании зданий.

«Генерация света из тьмы» — озаглавили свою новую статью, опубликованную в журнале Joule, Аасват Раман (Aaswath Raman) и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). И хотя использованный в их устройстве эффект давно известен и широко эксплуатируется в технике, сам по себе концепт действительно позволяет вырабатывать энергию в полной темноте, попутно снижая затраты на охлаждение и кондиционирование зданий, пишет Naked Science.


Термоэлектрический эффект состоит в возникновении электрического потенциала в ответ на разницу температур. Одна его разновидность — эффект Зеебека — используется в обычных термопарах, создающих ток парой последовательно соединенных проводников из разных материалов, контакты которых находятся при различных температурах. Мы уже писали о планах применять его для выработки энергии для питания гаджетов теплом человеческого тела.

Авторы нового устройства предлагают дополнить термоэлектрогенераторами стандартные солнечные панели, которые все чаще устанавливаются на крышах домов. В самом деле, пока что они работают и производят электричество лишь днем, ночью же — медленно остывают. Поэтому ученые добавили к ним тонкую панель специального керамического материала.

Одна сторона панели оказывается на сравнительно прохладном ночном воздухе, вторая — над самой крышей — ловит исходящее от нее тепло. Полевые эксперименты показали, что в условиях Калифорнии такая установка может испытывать разницу до 2 °C в температуре верхней и нижней своей стороны.

Этого достаточно для выработки 25 мВт на каждый квадратный метр поверхности, хотя авторы уверены, что в ближайшее время производительность прототипа удастся увеличить как минимум вдвое. «Уже сейчас подход применим для нужд освещения и питания датчиков без подключения к сети», — добавляют разработчики.

Оригинал взят у Американские физики предложили получать «свет из тьмы» bamymih в Американские физики предложили получать «свет из тьмы»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пока НБУ озвучивает планы роста своих валютных резервов, те перестали расти. Причина банально, МВФ денег не дает, а по долгам платить надо. Причем вал выплат придется на следующие два года. Понимают ли это в НБУ? Да, понимают: "До конца года предстоит выплатить порядка 1,25 млрд. ...
Отсюда ...
Приехал, пожрал, налил пефка и задумалсо вот... Дефки, а вы стринги токма красоты ради носите или в ентом какойта глубокий смысл зарыт? Ну кагбэ я тока один пока вореанд понимаю - када штаны/юпка просвечиваютсо и ваптяжку. Тада канеш труселя с ...
5 марта, в годовщину смерти Сталина, в Москве на Красной площади поклонники вождя по традиции собираются на акцию «Две гвоздики для товарища Сталина». В 66-ю годовщину смерти Иосифа Джугашвили (Сталина) почитатели советского вождя принесли цветы к его могиле у кремлевской стены. ...
Пока одна фотография второго дня на острове. Записи про осеннюю поездку по Бретани: 0. Лё план. 1. Ванн (Vannes). 2. Бель-Иль (Belle-Île-en-Mer), день первый. 3. Бель-Иль (Belle-Île-en-Mer), день второй. 4. Бель-Иль (Belle-Île-en-Mer), Le Palais и Sauzon. 5. Иль-О-Муан ...