рейтинг блогов

Американские базы в сирийском Курдистане

топ 100 блогов colonelcassad19.07.2017 Американские базы в сирийском Курдистане

Американские базы в сирийском Курдистане.

На фоне проблем с штурмом самой Ракки и высоких потерь SDF в попытках взломать оборону боевиков в городских кварталах (что пока в целом повторяет проблематику, с которой столкнулась иракская армия при штурме Мосула), американцы в последний месяц существенно нарастили свое военное присутствие в Северной Сирии - это касается как модернизации существующей сети баз (как полноценных, так и различных логистических пунктов предназначенных для военного взаимодействия с SDF/YPG), так и поставок дополнительных партий стрелкового оружия, а также различной легкой бронетехники и специализированных инженерных машин. Причины наращивания военных усилий достаточно тривиальны - попытки взятия Ракки силами легкой пехоты при поддержке авиации изначально выглядели слишком оптимистично. Сначала это привело к срыву сроков начала операции по штурму Ракки, а затем и к определенным проблемам при штурме столицы Халифата. Это потребовало как наращивания поставок вооружений для SDF, но и более активного участия американского спецназа и 75-го полка рейнджеров в штурме Ракки.

В долгосрочной же перспективе, сирийский Курдистан рассматривается США как важный козырь в торге с Россией и Ираном о послевоенной судьбе Сирии, где наращивание курдского военного потенциала (даже несмотря на раздражение Турции являющейся союзником США по НАТО, которая предлагала себя вместо курдов для штурма Ракки http://news.antiwar.com/2017/07/18/turkey-wanted-thousands-of-us-ground-troops-for-raqqa-invasion/) это шаг в сторону укрепления своей переговорной позиции. Так как Турция в значительной степени перехватила контроль над частью "зеленых" группировок и использует этот контроль для торга с Россией и Ираном, США на данном этапе в основном ставят на курдов, которые еще с 2016 году получили приоритетное снабжение в ущерб интересам Сирийской Свободной Армии. Неудача с попытками объединения Рожавы и Африна с целью полного взятия под контроль сирийско-турецкой границе не заставила США отказаться от разыгрывания курдского сценария, но вынудила Пентагон внести определенные коррективы в свою стратегию в Рожаве.

Американские базы в сирийском Курдистане

На данном этапе США стремятся к следующим целям:

1. Закреплению своего военного присутствия в северо-восточной Сирии на длительный срок.
2. Усилению автономистских/сепаратистских тенденций в Сирийском Курдистане с целью давления на российско-иранскую коалицию.
3. Взятию Ракки с вывешиванием американских флагов в столице Халифата, что должно иметь важное политическое и пропагандистское значение.
4. Расширение сферы влияния SDF на южном берегу Евфрата, с взятием под контроль ключевых населенных пунктов между Раккой и Дейр-эз-Зором.
5. Блокирование усилий Турции направленных против Рожавы и PYD/YPG.

Основные проблемы этой стратегии:

1. Трудности с реализацией автономистских устремлений Рожавы, которая находится в окружении стран выступающих резко против разрушения Сирии в ее текущих границах.
2. Курдская стратегия в текущем виде практически не препятствует реализации "шиитского моста", что имеет для региона первостепенное значение. Неудача у Ат-Танфа выявила недостаток сил США для решения этой проблемы.
3. Курды находятся в определенной зависимости от Дамаска и российско-иранской коалиции за счет Африна и Шейх-Максуда, что частично уравновешивается сирийскими анклавами в Камышли и в районе Хасаке.
4. Сама курдская стратегия давая краткосрочные выгоды, влечет за собой дальнейшее ухудшение отношений с Турцией, что имеет серьезные последствия для американского влияния в регионе и всего хода сирийской войны.

Американские базы в сирийском Курдистане
Переброска американской легкой бронетехники к Ракке.

В конечном итоге, результат этой стратегии должен определиться на переговорах о межсирийском урегулировании, где приоритетное значение будет иметь вопрос будущего курдов, так как тупик в решении этого вопроса гарантирует следующую войну с колес предыдущей. Американцы в этом плане удерживают за собой опцию связанную с возможностью инспирировать следующую войну на территории Сирии и Турции подкачивая курдский сепаратизм и используя эту угрозу для торгов с основными оппонентами. Насколько у них это получится, будет ясно в процессе дипломатических переговоров, под которые идет формирование позиций. Как показывает история с угрозой атаки Турции на Африн, у конкурентов США есть свое видение решения курдского вопроса, с которым США и курды вынуждены считаться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне сегодня крупно повезло. Меня оштрафовали на 3 тыс! А могли бы и эвакуировать за пятнашку. Но я пришла за полминуты до погрузки. При этом, епрст, я стояла на Киевской у Макдональдса по всем правилам - там остановка запрещена только автобусам. Но полицаям не понравился угол парковки по о ...
В 1960-1980-е годы были популярны так называемые «письма в Грядущее», когда молодёжь 1977 года, например, писала своим неведомым потомкам в далёкий 2017 год. Смысл посланий - вы будете гораздо более счастливы, но и нас не забывайте в юбилейном 2017 году. Напомню, что в 2017 году ...
«Мойте руки перед едой!» — фраза, знакомая нам с самого детства. Родители объясняли, что с помощью этой простой гигиенической процедуры можно избавиться от микробов и предотвратить появление различных заболеваний. Разумеется, также нужно мыть руки после посещения уборной, по возвращении ...
...
Смотрел сегодня всякую географическую статистику, и с интересом обнаружил, что был в 3 из 4 стран с самой большой плотностью населения: Макао (1), Сингапур (3) и Гонконг ...