
Американцы признали свое поражение: «Бронко» возвращается на тропу войны?


Вчера CNN объявило о том, что в Сирии ВВС США используют для ударов по ИГИЛ два самолета OV-10A «Бронко». Они успели совершить около 120 самолетовылетов. Использование данных самолетов является экспериментом. Примечательным экспериментом и важным маркером того, что в американском «оборонпроме» задумались над ошибочностью свой концепции, которой они следовали последние 20 лет.
Данный самолет разработан в 1965 году. Он неплохо себя проявил в войне во Вьетнаме и уступил место американским хваленым ударным беспилотникам. Да, да именно так. Ударные БПЛА, которые американские СМИ преподносили как очередное супероружие было по сути развитием старого доброго OV-10A «Бронко». Считалось, что это позволит сократить потери летного состава, без большого увеличения финансовых затрат. При этом новые технологии должны были обеспечить точность ударов и управляемость новых самолетов.

В конечном итоге это закончилось … как и всегда. Стоимость американских ударных БПЛА быстро росла, точность и управляемость оставляла желать лучшего.
Подробно я об этом писал в цикле статей о военном противостоянии США и России (цикл постоянно пополняется).
Военное противостояние: Россия – США
Конкретно о «Бронко» и проблемах американских ударных БПЛА написано в статье:
Российские воздушные «киборги» наносят удар: беспилотная авиация
Там же описана и судьба последней программы Пентагона: Х-47В.

Данный аппарат стал очень дорогим и уже изначально выпадал из концепции дешевой альтернативы для легкого ударного штурмовика. Он признан неперспективным и его пока положили под сукно (в 2016 году проект официально закрывается).
Тем временем проблему решать надо. Появление OV-10A «Бронко» в небе Сирии и Ирака очевидно является попыткой найти приемлемый и недорогой выход из «беспилотного» тупика. Беспилотные вундервафли MQ-9 Reaper дороги и неэффективны.

Они могут наносить удары либо очень неточно, либо очень дорогим оружием. При этом их способность распознавать цели ниже всякой критики, а потери просто зашкаливают. А тем временем «русские» показали на что способны пилотируемые самолеты с современным навигационным комплексом позиционирования.
Российские штурмовики и бомбардировщики «клали» обычные, самые дешевые бомбы точно в цель (зачастую точнее, чем американцы свои управляемые).
Считаю, что полеты OV-10A «Бронко», есть не что иное, как тихая попытка скопировать русский опыт. Первый этап так сказать возрождения легкой штурмовой авиации США. Не факт, что попилщики бюджетов в Пентагоне согласятся с очевидным, но если да, то уже через пяток-десять лет у США может появиться аналогичный российскому комплекс. То есть новый-старый легкий штурмовик оснащенный этим дешевым и эффективным оружием.
Полеты OV-10A «Бронко» являются немым подтверждением того, что американские стратеги никогда не рискнут произнести вслух: что русские опять переиграли американцев в воздухе.
|
</> |
