American Birthday Cake
alina_who — 02.08.2011 Все, наверное, видели в кино сцену дня рождения, когда выносят торт со свечками по песню "Happy Birthday to You". Уже сто лет американцы поют эту песню (слова и ноты ее появились в печати впервые в 1912 году, хотя считается, что песня существовала и раньше) и едят совершенно конкретный торт. Существуют варианты рецепта, но общий смысл один: sponge cake (коржи типа бисквита), прослоенный масляным кремом. Крем тоже типично американский - сливочное масло, взбитое с сахарной пудрой. Он получается не гладкий, а как бы мелкозернистый, потому что пудра в масле полностью не растворяется. Этот торт на любителя - многие русские его не любят. Видимо, он должен иметь сентиментальную ценность :). Но если любопытно попробовать, что же это такое - то вот ваш шанс. Кстати, этот торт популярен также на свадьбах, помолвках, годовщинах свадеб и прочих традиционных событиях. А, да - я вполне себе люблю этот тортик, особенно если сделан он из хороших продуктов и с душой.Еще такой момент - в Америке не принято есть торты с горячим чаем. Едят с любыми напитками, но любимый, наверное - это молоко.
Классический американский торт с масляным кремом
*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ст. ложки - 15 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.
На 12 порций
Для теста
2 1/4 чашки (255 гр.) муки для тортов (или обычной просеянной муки минус 4 ст. ложки без горки)
1 чашка молока комнатной температуры
6 белков комнатной температуры (желтки не выбрасывайте, они понадобятся для мраморного печенья, о котором я буду писать на этой неделе)
2 ч. ложки миндального экстракта
1 ч. ложка ванильного экстракта
1 3/4 чашки (350 гр.) сахара
4 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка соли
170 гр. сливочного масла, мягкого, но не теплого
Для крема
226 гр. сливочного масла, мягкого, но не теплого
4 чашки (450 гр.) сахарной пудры
1 ст. ложка ванильной эссенции
1 ст. ложка молока
щепотка соли
Для малиново-миндальной прослойки
1/2 чашки миндаля без коричневой кожуры, обжарить и мелко порубить
1/3 чашки малинового джема
КОРЖИ
Духовку разогреть до 350Ф (180С). Смазать маслом и посыпать мукой две формы диаметром 9 дюймов (23 cм).
Вилкой слегка взбить молоко, белки, миндальную и ванильную эссенции. В чаше миксера смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить масло и взбивать до получения крупной крошки. Добавить почти всю, за исключением 1/2 чашки, молочную смесь и взбивать на средней (для стационарного миксера) или большой (для ручного миксера) скорости полторы минуты. Добавить остаток молочной смеси и взбивать еще 1 минуту. Тесто вылить в формы и выпекать 23-25 минут. Полностью остудить на решетке.
КРЕМ
Перемешать все ингредиенты на небольшой скорости. Увеличить скорость до высокой и взбивать до пышности, около полутора минут.
СБОРКА
До начала сборки отделить 3/4 чашки крема для украшения (этого количества хватает на два простых бордюра как у меня на фото; если есть желание украсить более сложно, нужно сделать полторы нормы крема). Выложить корж на блюдо (можно на дно блюда мазнуть крема, чтобы корж не сдвигался). Смешать 1/2 чашки оставшегося крема с рублеными орехами, ровно нанести эту массу на нижний корж, затем сверху осторожно намазать малиновый джем. Накрыть вторым коржом, смазать бока и верх оставшимся кремом, украсить бордюром. Вставить свечки.
Этот рецепт - из книги Baking Illustrated.
Еще американа: персиковый кобблер и лимонад.
|
</> |