­
­

Амазон

топ 100 блогов yelya19.08.2015 Хотела написать несколько мыслей по поводу амазоносрача и недавней статьи в Нью Йорк Таймс (вот сслылка на статью, для тех, кто в танке).

Во-первых, испытывать сочуствие к жертвам Амазона у меня ну совсем никак не получается. Все эти люди пришли работать туда добровольно и добровольно там остаются, всяко-разно пытаясь доказать своему начальству, что они достойны высокого звания Amholes. Имея хорошее образование и опыт, они выбрали работать именно в Амазоне, так что пусть теперь мучаются на здоровье, так им и надо.

Во-вторых, меня всё-таки расстраивает, что Амазон распространяет, поддерживает и легитимизирует уже совсем не новую тенденцию в американской корпоративной культуре, которая поддерживает адские переработки "на благо человечества". Если раньше среднестатистический американский работник (если только он не работал в специфической индустрии типа финансов) мог более или менее рассчитывать на уход с работы в пять часов вечера после полноценного трудового дня, то сейчас уход в это время с работы всё больше считается чем-то совсем неприличным. В наше время уже не считается зазорным сказать потенциальному работнику во время интервью что-нибудь типа: "Ах, Вы знаете, мы тут все работаем по 50-60 часов в неделю!" Меня в подобных ситуациях всегда подрывало спросить: "Да ну? И почему же это Вы так работатете в вашей не бог весть какой конторе "Рога и Копыта", которая к тому же платит совсем небольшую по сравнению с рынком зарплату? Может быть, у вас хреновый менеджмент, который не умеет правильно распределить обязанности? Или же вы просто слишком жадные и не хотите нанять лишнего работника?" Обычно многие потенциальные работники ведутся на жалобную песню о том, что "мы маленький, но очень гордый стартап, без денег, но с большими идеями, поэтому купите поскорее наших слонов и поработайте за нашу большую идею без праздников и выходных, а мы Вам отплатим борзыми щенками когда-нибудь потом". Остальные, как, например, народ в биотехе, обычно не имеют большого выбора в связи с катастрофическим перепроизводством биологов, поэтому готовы работать даже на таких условиях.

Кстати, о больших идеях - если в биотехе такие идеи ещё могут звучать более или менее благородно - "разработка новой вакцины от рака", "разработка нового лекарства от рассеянного склероза", то в хай-теке часто такие большие идеи и выглядят как-то ниочинь, например: облегчение транзакций между банками и их клиентами при продаже акций, или же убыстрение механизмов получения кем-то новой закупки туалетной бумаги по почте, или же разработка эппа, подсчитывающего количество израсходованных калорий при слезании чьей-то задницы с дивана... Вообщем, как бы это сказать... такие большие идеи вроде бы не должны никого вдохновлять на работу 80 часов в неделю без праздников и выходных и забивание на семью, хобби и друзей, но суровая реальность говорит нам об обратном.

Что приводит меня к следующей, третьей части моего опуса. Меня и раньше поражало, и не перестаёт поражать, насколько легко и непринуждённо компании типа Амазона способны засрать моск самой казалось бы умной и талантливой части населения и развить у него Стокгольмский синдром в реккордно короткие сроки. Засрать моск так, чтобы им самим хотелось работать по 80 часов в неделю и получать от этого удовольствие. Метод засирания моска вполне известен и уже давно вовсю применяется банками на Вол Стрите: нужно только внушить этим людям, что они являются частью избранного и самого лучшего класса, а дальше они уже сами будут хотеть и делать всё возможное, чтобы удержаться в подобном статусе, полностью купившись на корпоративные слоганы и прочую поебень.

В связи с засиранием моска мне тут вспомнилась встреча, которую я посетила несколько лет назад с рекрутерами Проктер и Гэмбл, организованную специально для аспирантов МИТ. С этой встречи я ушла глубоко просветленной и охуевшей от количества корпоративного говна, которое лилось рекой на ничего не подозревавших аспирантов, начиная прямо с самой первой минуты. В начале встречи рекрутеры включили недолгий документальный фильм, который поведал нам о том, что работники Проктера и Гэмбла трудятся на корпоративной ниве совсем не затем, чтобы заработать побольше денег, а исключительно для того, чтобы улучшить жизнь простых людей по всему миру. Эти простые люди в виде благообразных дедушек и бабушек, улыбались с экрана своим внукам, обнажая белые зубы, почищенные зубной пастой "Крест" и одевали на этих самых внуков подгузники системы "Памерс", пока их мама порхала по цветочному полю на крылышках от прокладок "Олвейс". За этим шедевром корпоративного искусства последовала лекция бывшего выпускника МИТ, перемежающаяся слайдами на ПауэрПойнте с диаграммами из серии "Challenge, Ideas, Striving for Success, Innovation". Публика, включая меня, сидела в глубоком недоумении, а я просто не могла поверить, что человек, всего несколько лет назад бывший "одним из наших", теперь выдаёт подобную корпоративную пургу, не краснея. Вообщем, в чем смысл этой глубоко поучительной истории - а в том, что засрать моск можно кому угодно, в реккордно короткие сроки, и этот кто угодно получит от засирания моска удовольствие и потом будет всю жизнь думать, что так надо.

Вывод тут напрашивается в высшей степени неутешительный, а о грустном мы лучше не будем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 View Poll: #2041132 ...
Фотограф из Китайской Народной Республики Лу Гуанг показывает обратную сторону невероятного экономического подъёма своей страны. За всё приходится платить. В своём проекте "Антропогенное загрязнение в Китае" фотограф решил показать, как ...
Новая текстильная сумочка (стараюсь к лету делать что-то новенькое) . Авторский дизайн. Застегивается на две внутренние кнопки и клапан с пуговицей. Внутри кармашек. Ручки на деревянных кольцах оптимальны для ношения на плече ...
...
Я теперь как опытный оформляльщик спешу поделиться своими открытиями, думаю, будут полезны всем идущим по моим стопам :) К сожалению, информация в интернетах крайне противоречивая, поэтому я домогалась ответов от гос. структур. Сколько же нам должны заплатить, кто и каким образом в 2014 ...