Алюминиевые убийцы

топ 100 блогов masterok24.12.2013

 

Попалось мне тут под руку вот такое слайд шоу. В нем утверждается, что алюминиевая тара очень опасна для здоровья. Скажу честно я первый раз об этом слышу. Да, слышал наоборот, что пластмассовая тара вредна, что стеклянная самая безопасная.

Как вы считаете, что это ? То, что от нас скрывали или борьба на рынке упаковок ?

А вот что (кратко) говорят об алюминиевой:

Алюминиевые убийцы

 

На сегодняшний день одним их основных потребителей алюминия в мире является пищевая промышленность. Многие исследования отрасли свидетельствуют, что именно спрос на алюминиевую тару и упаковку в 70-80-х гг. ХХ века спровоцировал существенный рост мирового производства алюминия, а сегодня на долю пищевой промышленности приходится порядка 60% мирового объема производства алюминиевого проката. Так, в Японии на производство банок идет около 80% алюминия, в Бразилии — 78%, в Америке — 62%, а в Европе — примерно 41%. Россия отстает по этому показателю — доля баночного алюминия составляет около 10%. (По разным оценкам от 50 до 80% произведенного в России алюминия идет на экспорт, а основными потребителями оставшейся части выступает тяжелая промышленность, в частности самолето- и  машиностроение).

Известно, что в России для расфасовки жидких продуктов традиционно использовалось в основном стекло, а все более широко применяемые ныне алюминиевые банки появились на отечественном рынке в 1995 г.

Тем не менее в последние несколько лет и в России наметилась явная тенденция увеличения сегмента алюминиевой упаковки в общей структуре тары для различных видов напитков, прежде всего пива. По имеющимся данным, в 2000 году алюминиевую банку стеклянной бутылке предпочитали лишь 0,2% российских потребителей, через четыре года этот показатель вырос до 13%. Общий же объем отечественного рынка баночной упаковки только за пять лет с 2003 по 2008 г. вырос в 12 раз. При этом сам по себе рынок алюминиевых банок для напитков является одним из самых динамичных сегментов рынка упаковки России, темпы роста которого продолжают опережать темпы прироста потребления напитков и пива.

В феврале-марте 2013 года ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета подготовили по заказу МБПЧ экспертный доклад (полный текст доступен по этой ссылке), посвященный влиянию алюминиевой упаковки на здоровье человека и окружающую среду. При подготовке доклада авторы использовали результаты исследований Гарвардского университета, Национального института здоровья и медицинских исследований в Бордо, НИИ гигиены им. Эрисмана, Московской Медицинской Академии имени И.М. Сеченова, а также ПГНИУ. Итоги аналитической работы свидетельствуют о возможности вступления алюминия в реакцию с содержимым упаковки и выделения в этой связи вредных веществ в содержащиеся в таре пищевые продукты, например, бисфенола-А.

 

Особенностью алюминия как материала для тары для пищевой продукции является возможность вступления его в реакцию с содержимым упаковки. Специалисты НИИ гигиены им. Эрисмана (Россия) подчеркивают, что алюминий растворяется в кислой, соленой и щелочной среде. Таким образом, алюминий может быть выщелочен из тела тары в содержащиеся в ней пищу, напитки. В первую очередь, подобную реакцию провоцируют содовая вода (с фосфорной кислотой), томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках. Тем более опасны в этом отношении напитки, содержащие даже незначительные количества алкоголя (пиво, энергетические напитки и т.д.) Однако результаты исследований свидетельствуют, что при условии хранения в алюминиевой упаковке в течение длительного периода времени реакцию вызывает даже простая питьевая вода.

 

  • Особенностью алюминия как материала для тары для пищевой продукции является возможность вступления его в реакцию с содержимым упаковки и попадания частиц металла в пищевые продукты;
  • Возможность провоцирования такой реакции характерна для самого широкого спектра пищевых продуктов;
  • Алюминий обладает способностью к накоплению в организме человека, что создает почву для развития серьезных заболеваний: сердечно-сосудистой системы; кровеносной системы; пищеварительной системы; опорно-двигательного аппарата; зубной системы; мозга; нервной системы; психики;
  • Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди;
  • Помимо опасности для самочувствия человека, связанной собственно с алюминием как материалом, из которого изготавливается тара для пищевой продукции, этот вид упаковки несет также ряд дополнительных рисков для здоровья потребителя.

 

Что скажете ?

 

 

На тему экологии вспомните еще: Как сдают пустые бутылки в Канаде или например как выглядит Другая сторона рая ну и вообще наша Мусорная планета

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В седьмом матче серии плей-офф всё решилось. ЦСКА подтвердил своё чемпионство, с чем команду и поздравляю. Хоккей был классный от обеих команд.  фото с соцсетей. В день 100 ...
Что б реально ни говорил, и чему б ни учил человек, которого через ***-ть лет после кончины канонизировали в РПЦ, в комиссии по канонизации зафсегда готова команда фотошопщиков, которые сделают кошерный, канонiчный *.tif из практически любого ...
У меня стало больше свободного времени и я вернулся в сеть.И стал натыкаться на ...
https://vk.com/video-219717927_456240147 Термофильные дрожжи: "Результаты сенсационного расследования коресподента о том — из чего делают обычные хлебопекарные дрожжи" (3 канал). Впечатляет! Расследование — хлебопекарные термофильные дрожжи: "Когда немецкие учёные представили Гимлеру ...
В России сложилась совершенно невозможная и безобразная ситуация с курортами. Красивых мест, особенно на Урале и в Сибири, хоть отбавляй. Но людям, живущим вблизи от живописных холмов, прекрасных долин, бирюзовых рек и солёных озёр, от этого ни жарко, ни холодно. Чартеры набиваются ...