Аляска, что мы делали в Хомере: часть вторая, каяки и красная икра
mary_spiri — 20.08.2024 Лучший способ вблизи посмотреть на живность залива Качемак - это взять тур на каяках, причем длинный, типа 6 часов. Порт Хомера расположен на огромной косе в середине фиорда, а все экскурсии проводятся на другой стороне, где парк. Земля там в основном либо частная, либо заповедная, поэтому никакая самодеятельность невозможна. Возят на ту сторону официально на водяном такси с жестко фиксированными точками высадки (для некоторых нужно разрешение принимающей стороны). Несмотря на большое количество лодок, такси надо бронировать заранее - оно востребовано и популярно, сейчас стоит $100 с носа (в оба конца, и надо сразу резервировать время и туда, и обратно). Экскурсия на каяках включает доставку на ту сторону, и получается не намного дороже, $175 с носа. Существуют и ограничения, мы не смогли взять с собой Каську, мала пока. С ней осталась пара человек, которые не могли выдержaть сидение в каяке по причине спины. Так что было нас 8, как раз на 4 двойных каяка.Надо сказать, что в прошлый раз в 2016-м экскурсия была совершенно прекрасна. Но зарезервировать у той же компании не удалось, владельцы ушли на пенсию, и ее распустили... Взяли у других с громким названием: Приключения Настоящего Севера (True North Adventures). Увы, эта контора мне совсем не понравилась. Сразу добавлю: погода была прекрасная, теплая, солнечная, гиды (двое) были знающие и приятные, мы хорошо поболтались в море. Но организация была из рук вон плохая, и лично мне это несколько мешало наслаждаться. Началось все с того, что наше путешествие перенесли с 10 на 11 утра, сообщив, что у них появилась большая группа, и они не хотят, чтобы народ теснился. Почему перенесли нас, а не их, нам не сообщили. Обувь положено менять у них в офисе на резиновые сапоги (чтобы в воду вылезать). Когда мы приехали в офис, нам сообщили, что сапог осталось мало, размеры в основном слишком большие, но берите, что дают, другого нет, если что - извиняйте. В общем мне достались слишком большие сапоги, и я по началу не придала этому большого значения.
Следующим пунктом - наше водяное такси пришло на полчаса позже. Пустячок, но сидеть пол часа и ждать - довольно раздражающее занятие. Ладно, поездка на водяном такси сама по себе отличное развлечение - день был кристально-ясный, и кругом очень красиво.
Однако же самая подстава оказалась с каяками. Все хорошие разобрали, а остатки были разными. Мне с подругой достался самый старый каяк, который еще и подтекал. В нем плескалась вода, ее периодически откачивали гиды. Но она снова набиралась, весьма медленно, но хватало, чтобы намочить задницу (я сидела сзади, и вся вода скапливалась подо мной). Вдобавок мне надо было рулить, и тут сыграли роль слишком большие сапоги. Стопы в каяке опираются на пятки, на рулевых педалях лежат носки сапог, и получается, что пальцы ног не достают до педалей. А подошва мягкая, ей не порулишь. После 10 минут безуспешных попыток подогнать педали под сапоги, я их просто сняла и рулила ногами в носках. Которые тут же стали мокрыми от воды в каяке. Впрочем, они и до того сильно сухими не были. Ибо сапоги мне тоже достались текущие, причем оба, я это осознала, когда выходила из водяного такси. Гид попыталась сказать, что я наверно черпанула, но я ей показала, что верх сапог сухой, и мокрое только дно.
В общем, к моменту отплытия я кипела, как чайник на плите. И самое сложное было удержаться и ничего не говорить. Ибо что толку? Изменить ничего уже нельзя, можно только испортить поездку для друзей, у которых в основном все было в порядке. Мне надо было просто заткнуться и грести, что я и сделала. Очень конечно помогла хорошая погода и красотища вокруг. А так же фотографирование. Хотя непромокаемый мешок для камеры, предоставленный нашими организаторами (они это обещали в брошюре), оказался драным и слишком маленьким. Но волнения не было, и я была крайне осторожна, да и вообще забота о камере хорошо отвлекала от мыслей о мокрой заднице.
Главная радость в плавании на каяке - это живность. А главная живность - это морские выдры, каланы. Когда я начинаю думать о том, каким животным мне хочется стать в следующей жизни, идеи зависят от географии, но это всегда водоплавающее животное. На Гавайях мне хочется стать зеленой черепахой. А на Аляске- морской выдрой.
Они валяются кверху пузом на поверхности воды, чего-то лениво жуют, играют с ламинариями-келпами, иногда в них заворачиваются, как на некоторых из фото. В общем, не жизнь, а малина. Но это ленивое существование заставило нашу подругу предположить, что это не настоящие животные, а просто куклы-муляжи. Правда они иногда вертятся и зубки показывают. А вот проплывание мимо каяков их совершенно не колышет.
Мы сначала поплавали с одной стороны острова в сторону забавной скалы с аркой в виде слона.
А потом - в другую, дошли до очень красивого пляжа, где съели свой ланч (привезенный нами самими из дома).
Пляж был расположен среди замечательных полосатых скал.
Это так называемый радиолярит https://en.wikipedia.org/wiki/Radiolarite, минерал, сложенный из скелетов микроскопических планктонных простейших - радиолярий, в некоторые геологические периоды их количества в океанах зашкаливали. Осадочные породы, образованные из их силикатных скелетов, потом подверглись всяческим метаморфозам, и образовали слоистые скальные берега Качемака. Слои часто дико изогнуты, вертикальны, и образуют всякие интересные структуры.
Впрочем, долго любоваться нам не пришлось. Прилив наступал, и один каяк чтуь не уплыл. Гиды нас срочно загрузили обратно, не могу сказать, что я сильно обрадовалась, снова оказавшись в этой дурацкой желтой мыльнице (мы так в юности называли пластиковые каяки).
Но путь обратно был сравнительно короток. Да и вообще экскурсия оказалась несколько короче ожидаемого из-за начального опоздания. Но нам оказалось вполне достаточно (особенно лично мне). И в целом наша компания была довольна и счастлива. Гид попыталась передо мной поизвиняться, но мне это было не нужно, я ее поблагодарила и убрела гулять по местному пляжу.
К счастью, в обратную сторону водяное такси долго ждать не пришлось. И уже около 5 вечера мы снова оказались в Хомерском порту на косе. К счастью, у дочки нашлись для меня сухие носки, и жизнь наладилась.
Но насыщенный день еще не закончился. Когда мы изначально планировали Хомер, нас в частности завлекало возможное наличие красной икры. В прошлый раз нам удалось ее очень легко получить. Тут есть такой тонкий момент: вся рыбалка делится на спортивную и коммерческую. Разные лицензии, разные правила, разные лодки и операторы. Туристы ездят на спортивную, это единственный вариант. И рыбу, пойманную в спортивной рыбалке, нельзя продавать, причем никакую ее часть. Ее для туристов разделывают (за бесплатно), и дальше они могут ее забрать с собой, заказать заморозку и доставку к месту жительства (уже за деньги), либо отдать команде корабля. При разделке лосося около половины рыб в августе имеют отличную красную икру, при этом лимит - 12 рыб на человека, то есть икры может быть много. Американцы обычно икру не едят, не берут и просто выбрасывают.
Еще раз - продавать икру со спортивной рыбалки нельзя. Но ее можно отдать за бесплатно. В прошлый раз в 2016-м мы случайно и практически сразу оказались в нужное время в нужном месте. Мы проходили мимо столов, за которыми разделывали красную рыбу, привезенную со спортивной рыбалки, увидели гору икры и вежливо спросили, какая ее ждет судьба. Ответ был: выбрасываем. Мы робко попросили выбросить в ту сторону, где мы стоим, вот в этот полиэтиленовый пакет. И получили так пару килограмм свежей икры трех разных видов лососей. И потом еще разок приехали в то же время в то же место, и еще разок поимели выброшенную икру (уже сильно меньше, ибо большинство рейсов в тот день были на палтуса).
В этот раз мы радостно отправились в старое место, и увидели, что там все изменилось, все перенесли под крышу, внутрь не пускают, и халява закончилась. Впрочем мы не отчаялись. Ибо кроме рыболовных экскурсий, рыбу также чистят и индивидуальные спортивные рыбаки, для них сделаны три больших навеса со столами. Собственно, такие общие разделочные устроены из-за медведей, чтобы весь рыбный мусор собирался в одном месте, защищенном от халявщиков медведей, и оттуда вывозился на выброс в залив поглубже. Это загородка из сетки под навесом, пара железных разделочных столов с водяными шлангами, и огромный мусорный железный контейнер под рыбные отходы. Проблема в том, что лезть в мусорный контейнер не станешь, так что надо ловить рыбаков за разделкой. Причем тех, кто ловил лосося, а не палтуса. А потом их вежливо просить выбросить икру вот в этот полиэтиленовый пакетик.
Первой это сделала наша подруга, но у рыбака был один лосось, а у нее не было пакетика, и икру ей положили в сложенные лодочкой ладони. Другая подруга позвала меня еще попробовать у другого навеса и уже с пакетиком. И ура, там оказался чудесный молодой человек, который только начал чистить 12 больших лососей. Он тут же согласился отдать нам икру, а пока он чистил, я старалась всячески его развлекать рассказами из моего океанологического прошлого, российской молодости, по поводу кулинарных подходов к засолке икры и т.д. Не знаю, насколько мой звон помогал делу, но икру из 5 лососей нам отдали, получилось весьма неплохо, в этот раз было два разных вида, кохо (кижуч) и сокай (нерка). Увы, в следующие дни все попадавшиеся нам рыбаки под навесами чистили либо палтуса, либо сибас и прочую донную рыбу.
Но вот эта первая порция примерно в килограмма полтора обеспечила нам очень приятные блины. Правда мы не экономили и сожрали ее за 2 раза, под конец ели ложками, чтобы было что вспомнить.
Малосольная свежая икра - это хорошо! Надо будет в следующий раз взять рыбалку на лосося и собрать икру со всей экскурсии. A день получился полным приключений.
|
</> |