Altes Haus

Тут снова про самые отсталые слои населения :) Вчера наконец-то добрались до самого знаменитого (?) негосударственного музея Калининграда.

Впрочем, в саму музей-квартиру, в которой показывают экспозицию немецкой довоенной жизни, мы так и не попали. Именно в эту локацию билеты расхватывают быстро — на каждый сеанс оставалось уже по 1, а мне надо 4!
Так что я купила билеты на экскурсию по району Амалиеннау, где и находится музей, и в «Дом китобоя» сегодня на утро — всё буду показывать.
А тут только «прихожая» музея — магазин-кофейня, где можно посидеть перед экскурсиями, или отдельно от них, или после (по билеты на пешеходку — скидка)

Мебель вся старая немецкая. Амалиеннау — наиболее хорошо сохранившийся район Кёнигсберга, он не пострадал ни от английской бомбежки в августе 1944 года, ни от нашего штурма в апреле 1945-го.

Так что советские поселенцы получали ордера и заселялись в квартиры со всей обстановкой, мебелью и даже бельем. Но так, конечно, было в очень избранных районах.

Тут собрано всё, что можно было собрать — таблички с названиями улиц, бытовые приборы, посуда.

Что это такое? Слайсер для колбасы


Люстры разные, обе красивые


Отсюда все можно купить

Пойти что ли покопаться как следует у свекрови на огороде? Раньше это все было в каждом советском доме — выкапывалось на огородах, валялось на чердаках и подвалах

Ну, тут как обычно, кто поумнее, тот и продает


Сладости новые свежие :))) Говорят, что по рецептам из старых немецких книг!


Диме с Олей не понравилось, кстати. Марципан. Торт и кофе вкусные

Перед экскурсией, кстати, встретила там Александра Быченко, основателя этого всего. На моё радостное «О, Александр, а мы с вами вместе ездили по готическим шедеврам Восточной Пруссии» Александр как-то замялся, не вспомнил видать меня, прекрасную :)))))

Модные нынче архитектурные формы тут же


И самое главное — малыш-хомлин, последний из появившихся в Калининграде, тоже тут, рядышком на парапете.
