Алтай. Патмос и Чемал.

топ 100 блогов ptitsafr18.06.2018 1.
Чуйский тракт
Третий день путешествия по горному Алтаю. Новый день - новые впечатления. Едем по Чуйскому тракту.
2.
Неожиданная встреча
Неожиданная встреча. Остановились для фото.
3.
* В ногу
Оказывается в Горном Алтае разводят верблюдов. Часть стада отправляют «на мясо», которое, как говорят местные жители, хоть и стоит примерно также, как говядина, по вкусу все же отличается. Их мясо очень мягкое. Хорошо идет на пельмени, на манты. Из молока верблюдиц делают чабат, это национальный напиток, напоминающий кумыс.
4.
Мы едем, едем, едем...
Едем дальше.
5.
На лугу
6.
* Чуйский тракт
Чуйский тракт.
7.
Село Чемал
В этом живописном месте расположилось село Чемал.
8.
Катунь
Катунь в этом месте имеет очень высокие отвесные скалистые берега. А в середине реки - остров Патмос. Попасть туда можно только по высокому подвесному мосту. Идём и мы туда.
9.
Всё под контролем
Мост качается. На нем нельзя останавливаться. Проходят по 6 человек по очереди: то на остров, то обратно.
10.
Мост на остров Патмос
Храм на острове был обустроен в 1855 году (частично вырублен в скале). В 1920-е годы, когда принято было разрушать всё "до основанья", храм был разрушен. В 2000 году его вновь отстроили. 10 января 2001 года, на Патмосе были освящены храм и монашеская келья. Сейчас здесь женский монастырь.
11.
Мост на остров Патмос
Подвесной мост был перекинут на остров Патмос трудами московского фотохудожника и журналиста Виктора Николаевича Павлова в конце 90-х годов.
12.
* Остров Патмос
С самого мостика виден образ Богородицы, высеченный в скале монахиней Барнаульского Знаменского монастыря скульптором Фелофеей.
13.
Патмос
В XIX-ом веке в этой местности Алтая жили монахи отшельники, построившие небольшую часовню, которую освятил сибирский епископ Порфирий. Часовню позже назвали по имени святого Иоанна Богослова, который по преданию жил на греческом острове Патмос. Поэтому в алтайских горах появился аналог средиземноморского островка, получивший такое же название – Патмос. Первый храм Иоанна Богослова был построен в селе в 1849 году, а потом его перенесли на остров.
14.
Вертеп
Сразу, ступив на остров, слева от тропы можно увидеть икону с библейским сюжетом поклонения волхвов младенцу-Христу в Вифлеемской пещере, выполненную в нише скалы.
15.
Катунь
Катунь. Фото сделано с подвесного моста, ведущего на остров Патмос.
16.
Гостевой дом Евдокимовых
Гостевой дом Евдокимовых. База отдыха осуществляет деятельность в Чемале по адресу Советская, 70.
17.
Не золотые рога...
Проходим мимо базы. дальше следуем "козьей" тропой по течению реки Чемал.
18.
Облака
Отличная погода. Наше восхождение было трудным, но приятным.
19.
Склон
20.
Козья тропа
21.
Козья тропа
Несколько таких подъёмов и спусков. Камни скользкие, не просто было идти.
22.
Ступенька
Если бы не такие извивающиеся корни на тропе, идти было бы гораздо труднее.
23.
Катунь
15 минут подъёма - останавливаемся, чтобы полюбоваться пейзажем.
24.
Природа и художник
То, что художница пишет, на предыдущем фото.
25.
А над нами облака
26.
Госпожа Катунь
27.
Сплав по Катуни
Сплав по Катуни.Такой экстрим не для меня. Я лучше в горы полезу, чем в воду.
28.
* Смелые люди
Кто-то написал комментарий к моему первому посту, что Алтай - это для пенсионеров. Ну, не знаю...
29.
Госпожа Катунь
30.
Ещё один подъём
Постояли минут 10 на холме, любуясь пейзажем, и снова подъём.
31.
* Клочья облаков над Катунью
Облака над Катунью. Название «Катунь» происходит от алтайского слова «кадын» («госпожа, хозяйка»), которое в свою очередь происходит от древнетюркского слова «катын» («река»).
32.
Встреча Чемала с Катунью
Мы дошли до слияния Чемала с Катунью.
33.
Река Чемал
Длина реки — 54 км. Берёт своё начало из небольшого озера, расположенного на высоте 1888 м, на северном склоне горы Таманел (2254 м), хребта Куминские белки.
34.
Берег реки Чемал
В 20-х годах территория Чемальского района была широко известна как целебное курортное место. Сюда приезжали на отдых и оздоровление члены правительства страны. На горе Бешпек было решено построить для них горно-климатическую станцию закрытого типа. Здесь отдыхал высший состав руководства СССР - Вячеслав Молотов, Роберт Эйхе, Станислав Косиор, Михаил Калинин и многие, многие другие. Для развития региона, в роли своеобразного цивилизатора, с большими полномочиями сюда была направлена Калинина Екатерина Ивановна, жена Председателя ВЦИК СССР М.И.Калинина.
С приездом Е.И. Калининой связано появление в Чемале первых маслобоек, колбасного производства, строительство ледников - погребов с использованием и длительным хранением льда, обучение домоводству, огородничеству, садоводству, ягодничеству, пчеловодству, животноводству, первые трактора и другая механика, тепличное хозяйство. И сегодня эксплуатируются капитальные строения, построенные под руководством Е.И.Калининой - например, здание РОВД, гаражи районной администрации. Е.И.Калинина превратила Чемал в самодостаточный развитый культурный поселок. Но было одно заметное отставание - керосиновые лампы и полное отсутствие электроэнергии.
35.
Чемальская ГЭС
Екатерина Ивановна Калинина предложила построить на реке Чемал гидроэлектростанцию. Предложение было принято. Немедленно в Чемал была направлена экспедиция для исследования местности. Лично Серго Орджоникидзе, руководитель тяжелой промышленности СССР, выбрал готовый проект. Ленинградскому гидропроектному институту была поручена привязка проекта к местности. Для этой цели в Чемал приезжал старший сын Орджоникидзе Валериан, сотрудник гидропроектного института. Все сделано было очень быстро - от высказывания идеи о строительстве до контрольного пуска готовой электростанции прошло всего два года.
36.
Чемальская ГЭС
Чемальская ГЭС. Строилась с 1931 по 1935 год. Строительство осуществлялось в основном силами заключенных СибУЛОНА. Было задействовано порядка тысячи заключенных, около 700 из которых были строго режимные и содержались в зоне на месте строительства. На стройке работали и вольнонаемные рабочие — каменщики, бетонщики, водопроводчики, плотники. Во времена своей молодости ГЭС считалась очень мощной и давала электроэнергию большинству сел района. Вся система ГЭС отработала без капитального ремонта и замены основных элементов с начала 60-х годов прошлого столетия, пережив за свою историю два крупных наводнения в 1959 и в 1969 годах.
35.
Машинное отделение ГЭС
Машинное отделение ГЭС. Турбинные агрегаты были произведены на Харьковском заводе им. Сталина, а регуляторы на Ленинградском металлическом заводе. Ранней весной 1969 года из-за больших дождей и талых вод сильно поднялся уровень воды в Катуни и Чемале. Здание ГЭС было затоплено до самых верхних косяков окон машинного отделения. Следы наводнения остались на портретах Ленина, Сталина и Орджоникидзе.
36.
Разноцветный Чемал
Чемальская ГЭС, построенная в 1935 году, закончила свое существование в 2011 году, проработав 75 лет. Сейчас вода через водоводы не поступает, она идет напрямую в сброс. Осталась в рабочем состоянии одна турбина, которую можно запускать для показа экскурсантам. Но по-настоящему ГЭС уже не будет работать никогда, восстановлению не подлежит.
37.
Подвесной мост
На стрелке Чемала и Катуни предлагается моторафтинг — проход по- и против течения Катуни на лодке с мотором.
38.
Лечуууу!!!!!!!
У плотины ГЭС работает парк экстремальных развлечений. В него входит:
1. Аттракцион "тарзанка" — можно прыгнуть на страховке в слив Чемальской ГЭС. По специальному запросу, для любителей "экстрима", тарзанка может быть отрегулирована на прыжок с окунанием.
2. Горный экстремальный спуск — с противоположного от здания ГЭС берега съезжаешь в обвязке на площадку рядом с ГЭС. Спуск на довольно большой высоте, но не быстрый.
3. Крутое пике. Падаешь в пустоту и только внизу тебя подхватывает страховка, которая к тебе привязана. Подбрасывает вверх, еще одно зависание, снова падение, а потом просто раскачиваешься некоторое время на страховке.
4. Детская тарзанка.
5. Веревочный парк.
39.
Спуск к воде
40.
Красота Чемала
Любуясь красотой Чемала, идем к ожидавшей нас машине.
Спасибо за внимание.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Когда мы с Милкой ездили в Гешер на спектакль «Дух театра», она увидела на стене театра афишу «Гулливера» и заявила: «Хочу!». Я начала отслеживать спектакли, нашла этот спектакль, купила билеты и даже уговорила наших друзей поехать с нами вместе на спектакль. План был таков — мамы идут ...
По вторникам у нас обычно магазинный день, старт ( начало) действия еженедельных каталогов почти всех суперов. Но выезд был короткий, только в ближайший, так как особо нигде ничего не было по промо, а накатывать лишние километры - и топливо и жара.. Вот вначале по собственно мелким ...
Смотрю "Их Италия" с Познером и Ургантом. Пока только первые серии. Иногда кажется, что передачи ни о чем, что базары (Ургант неожиданно удивил своей глупостью) лишь перемежаются отдельными фактами и информацией. Но иногда, нередко, Познер ...
Текст песни ...