Альпийское долголетие и баварская соль
begleita — 11.05.2019Жизнь в Альпах прямо-таки располагает к долголетию: чистый горный воздух, парное молоко, ежедневные прогулки и новые знакомства. Во всяком случае, это первая мысль, которая приходит на ум, когда бросаешь взгляд на надгробный камень Антона Аднера, скромного баварского столяра, прожившего 117 лет. Но лично мне кажется, что куда более весомый вклад в долголетие альпийского труженика, родившегося при курфюрсте Максимилиане Эммануэле, а умершего при короле Максимилиане Иосифе, внесла соль.
Прежде чем рассказывать историю жизни поразительного альпийского долгожителя (Аднера называли «баварским Мафусаилом»), позволю себе добавить немного исторического контекста.
Дело в том, что Аднер родился и жил в Берхтесгадене, а это весьма непростое место. Во-первых, этот регион расположен между Баварией и Зальцбургом, долгое время выступая буфером между этими двумя государствами. Во-вторых, он обладает крайне удачной географией: Берхтесгаденская долина окружена неприступными горами – узкий проход есть лишь с баварской стороны. В-третьих (и это самое главное!), там есть огромные залежи соли.
Традиция омовения ног в Баварии появилась в XVI века при герцоге Вильгельме V. Каждый год в Великий четверг правитель Баварии приглашал в Мюнхен двенадцать самых старых жителей страны. Затем монарх, подражая Христу, омывал им ноги. На этой фотографии апостолы 1905 года
Аднера за счет казны доставили в столицу. Там старичок опять поразил всех своей бодростью и непоседливостью – он много гулял по улицам, с удовольствием посещал парады. Король пригласил его в театр. Аднер в театре прежде никогда не был и пришел в совершеннейший восторг от увиденного. В следующем году его пригласили на омовение ног в Мюнхен еще раз, и Аднер сумел вновь удивить мюнхенскую публику, забравшись на южную башню церкви Фрауэнкирхе. 114-летний дедушка преодолел 92 метра и даже не запыхался.
Последний раз Аднер встретился с Максимилианом в 1820 году, когда король опять посетил Берхтесгаден. В 1822 году, как писал Брюкброй, Аднер «уступил силе природы и воле Господа». Зимой у Аднера закружилась голова, и он упал на землю. Местные жители, у которых он пользовался большим уважением, оказали ему помощь, но лучше Аднеру не становилось. Судя по описанным симптомам, у него случился гидроторакс, однако сложно сказать, вследствие какого именно заболевания. Несмотря на ухудшение самочувствия, Аднер не терял духа и часто вспоминал короля, который недавно прислал ему нарядную скатерть и набор ножей. Спустя месяц он все же скончался.
Максимилиан распорядился раздать имущество покойного Аднера деревенским беднякам. Также он наградил семью Цехмайстер, которая ухаживала за долгожителем, кольцом с изумрудом и набором серебряных столовых приборов с королевским гербом.
Подумать над тем, действительно ли Антон Аднер прожил 117 лет, я предлагаю читателю самостоятельно. Предварительно советую посмотреть, когда в Баварии появились удостоверения личности. Но важность альпийского долгожителя для короля Максимилиана переоценить сложно: Виттельсбахи в полной мере использовали Аднера, чтобы подчеркнуть преемственность своей власти над Берхтесгаденом и его неотрывность от Баварии. И хорошо, что на дворе стоял прогрессивный XIX век. Думаю, в XIII веке Аднеру было бы лет триста, а к королю он бы вышел с указом о признании власти Баварии над Берхтесгаденом за подписью Юлия Цезаря.
«Мои баварцы – верный и простодушный народ, какого нет нигде. Все для моих баварцев, потому что они сделают все для меня!». Максимилиан Иосиф I, король Баварии.
|
</> |