Алмазные диски – особенности и возможности современных инструментов

топ 100 блогов otho21.10.2021Разное

Алмазные диски – особенности и возможности современных инструментов

Практически каждый слышал про алмазные диски или круги, их эксплуатируют с целью нарезания материалов с высокими показателями твердости. Продукция позволяет чисто и с высокой скоростью справляться с резкой кирпича, плитки, асфальтных, каменных покрытий, бетона, даже при наличии армирования. Цены на алмазные круги достаточно высокие, но окупаются такие вложения за счет своей эффективности. Значительная стойкость к износу сделала материал востребованным при дорожных работах, обработке камня природного происхождения и в строительной отрасли.

Огромное значение имеет не только само оборудование, но и лезвие, которым оно оснащено. Нередко любители и даже профессионалы отдают предпочтение классическим абразивным отрезным кругам. Они доступны по цене, но часто требуют замены по причине износа. Также минусом является не самая высокая эффективность. Предлагаем разобраться в особенностях и характеристиках алмазных элементов для резки.

Диски алмазные – особенности продукции

Инструмент является частью широкого ряда алмазных изделий, но также существуют чашки, фрезы, сверла, диски, коронки. Предусмотрена стальная основа и кромка для резки с алмазными составляющими. В том числе может использоваться PCD. В большей мере дисковые пилы функционируют за счет прямого разрезания, а алмазные диски действуют благодаря трению, по типу шлифовального круга.

Содержат ли диски бриллианты на лезвиях?

Для режущей области используется сплав, содержащий кристаллы алмазов, но это не те камни, которые можно найти при посещении ювелирных магазинов. Они являются синтетическими, камешки создают в условиях высокого давления и температуры, реализуя синтез углерода.

Каждый товар имеет свой тип металлической основы, концентрацию алмазов, качество, поэтому характеристики и возможности нужно изучать индивидуально. Именно за счет наличия алмазов удается получить высокий уровень эффективности при нарезке плотных материалов. Чтобы свойства и эффективность не были утеряны слишком быстро, нужно правильно выбрать тип лезвия.

На изображении ниже представлен диск для абразивных металлов, также существуют универсальные изделия.

Преимущества дисков алмазной категории

Среди общих плюсов продукции стоит выделить следующее:

  • экономия времени и денег. В долгосрочной перспективе диски позволяют экономить, они противостоят износу, нагреву и могут служить дольше в десятки раз;
  • многие диски универсальны, поэтому их применяют для ряда материалов, если они приближены к ним по свойствам;
  • скорость работы алмазных режущих кромок выше стандартных абразивных дисков. При сравнении скорости процессов, просто отметить немалую экономию времени мастера. В результате этого растет экономическая эффективность;
  • повышается безопасность, а с ней и уровень эффективности. Именно поэтому с такими инструментами просто приятно работать.

Сухая и мокрая технология

С учетом назначения диски могут резать в любом из вариантов. Мокрый процесс резки позволяет более качественно отводить отходы и тепло, но на систему циркуляции водного содержимого требуются дополнительные вложения. Зато растет ресурс инструмента. Вода снижает образование пыли (она вредит безопасности и здоровью рабочих и всех, кто находится поблизости).

В большей мере сухой метод резки применяется на стройке, в условиях открытого воздуха. Используется эпизодически или на небольших объектах. Преимуществом является отсутствие особенной подготовки к старту работ. Но важно учитывать потребность периодического охлаждения инструмента.

Особенности и виды кромок алмазных дисков

Основные виды:

  • сегментированная. Предусматривает деление на составляющие, диски более грубые, но лучше охлаждаются. Используется при любой методике, но сухой вариант быстрее приведет к износу;
  • сплошная. Подходит для абразивных и твердых металлов. Лезвие будет работать медленнее, но количество сколов минимизируется. Актуально для резки стеклянных, керамических и каменных плит. Матрица мягкая, что облегчает обнажение алмазов при работе, при сухом резе они могут быстро перегреться;
  • турбо кромка. Получает сегментированную или сплошную кромку с нанесенным рельефом. Это положительно отражается на скорости любого типа резки. Используются диски для разных материалов, металлическую связку имеют от средней до мягкой.

Стандартные или бесшумные?

Ряд продукции относится к бесшумной категории, другие модели формируют высокий звук при эксплуатации, вызывают звон в ушах. Причиной является вибрация, поэтому ее уменьшают за счет усиленного центрального фланца диска и лазерных компенсаторов. Дополнительные опции приводят к росту стоимости, поэтому выбор делается с учетом соотношения качества и цены.

Как выбрать подходящий алмазный диск?

Корректный выбор позволяет выполнить работу эффективно и быстро. Хорошее оборудование сэкономит деньги и время любителям, профессионалам и владельцам бизнеса.

Основные факторы, имеющие значение:

  1. Материал. Важно понять, что нужно резать, есть инструменты с узкой специализацией и для большей части материалов.
  2. Тип оборудования. Он имеет значение по причине размера, соответствия посадочного отверстия, допустимости создаваемых оборотов. Также не все устройства выполняют мокрую резку, в такой ситуации диски должны быть предназначены для сухой работы.
  3. Глубина резания. Возможности по углублению зависят от габаритов, увеличение диаметра приводит к возможности более значительного углубления.

Нередко стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов, поскольку стоимость алмазных дисков достаточно высокая. Уход за оборудованием простой, но обязательно не выходить за рамки обозначенных изготовителем режимов. Если нет допустимости мокрой резки, то использовать их с водой нельзя. Стойкость к износу и надежность обеспечивают длительную эксплуатацию, высокое качество работ и делают их эффективными на протяжении всего срока службы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если грохнется Евро, в России не далее чем через неделю обвалятся банки, олегархи, думаки и власть. Это к бабке не ходи. Но сейчас не о том: По словам Марин Ле Пен - Евро спасти уже невозможно. Причем она говорит об этом как о чем-то само собой ...
ОТКРЫТИЯ КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ПЕРЕВЕРНУТЬ МИРРусский учёный - биотехнолог Геннадий Обласов предложил совершенно иное понимание некоторых уже известных фундаментальных философских и физических категорий в частности, категорию единого ...
Жизнь меня совсем достала,- Нет в природе идеала: Яркий облик, секс-фигура, Рот откроет - вижу, дура. На научном совещаньи Назначаю вновь свиданье, Книг прочла - под потолок!.. Значит, синенький чулок. Третью делаю попытку, - Ах, красотка, как с ...
Просто похвастаться, хотя если кто заинтересуется, то его вроде бы можно будет заказать по почте. Ориентировочный срок выхода - апрель. Самой жутко хочется пощупать, даже думаю, не смотаться ли в Варшаву ради такого дела - поезд прямой, шенгенский мультик до июля :)))) ...
Петропавловск-Камчатский, район СРВ (от "судо-ремонтная верфь"). Один из наиболее элитных в городе. Берег моря, первая линия. Пройдемся по улице Комсомольской в глубине района. Старинные дома, напоминающие Латинский квартал в Париже, не утратили своего очарования. Пройд ...