Аллея Героев

8 мая 1965 года состоялась закладка Аллеи Героев на митинге, посвященном 20-летию Победы. Деревья посадили 33 Героя Советского Союза и один кавалер ордена Славы 3-х степеней. Сейчас на Аллее Героев 44 липы, посаженные Героями Советского Союза. Из них 4 дерева посадили лётчики-космонавты: Леонов А.А., Волынов Б.В., Жолобов В.М., Титов Г.С. Последнее дерево на Аллее Героев было посажено 8 апреля 1988 года космонавтом Г.С. Титовым.
9 мая 1970 в праздник 25-летия Победы на одном из красивейших мест города - там, где улица Весенняя выходит на высокий берег Томи, был открыт монумент в память о кузбассовцах, павших в борьбе за Родину в 1941-1945 гг. (скульптор А.Д. Щербаков и архитектор Н.А. Ковальчук).
Аллея Героев с прилегающими к ней памятниками истории и культуры - одна из главных достопримечательностей города. Она является официальным местом проведения торжественного Дня Победы. К подножию памятника в знаменательные даты возлагают цветы делегации, гости города, ветераны войны и труда. К памятнику приезжают молодожёны с цветами, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с фронта.
Аллея Героев включена как экскурсионный объект в маршрут городских экскурсий всех туристических организаций города.
Аллея Героев является любимым местом отдыха кемеровчан. Она близка и дорога всем и как мемориальная зона, и как нарядное, уютное место в городе, обладающее особой аурой.
Лавочек нет, они в парке Чудес(потом увидела)

Новые


Эскпонаты всё те же




Это мои старые фото. Видно, что липы уже приболели.


11 апреля 2005 года, накануне 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, был открыт мемориальный знак жертвам фашизма.
Этот памятник сделан из глыбы розового гранита с терновым венком –
символом мученичества. «Вспомним всех поименно, горем вспомним
своим. Это нужно не мертвым! Это надо живым!»: строки из
«Реквиема» Роберта Рождественского очень символичны и хорошо
передают главную мысль авторов монумента.
Основная идея сооружения – сохранение памяти о трагедии поколения
людей, пострадавших от фашистского нашествия в годы Великой
Отечественной войны. Капсулы с землей для этого монумента
доставлены с мест массового погребения жертв фашизма: из
Равенсбрюка – женского концлагеря под Берлином, из Хатыни –
мемориального комплекса в память о белорусских селах, сожженных
фашистскими карателями вместе с жителями, а также с Пискаревского
мемориала в Санкт-Петербурге и с места массовой казни и захоронения
евреев в Киеве.

9 мая 1970 в праздник 25-летия Победы на одном из красивейших мест города - там, где улица Весенняя выходит на высокий берег Томи, был открыт монумент в память о кузбассовцах, павших в борьбе за Родину в 1941-1945 гг. (скульптор А.Д. Щербаков и архитектор Н.А. Ковальчук).
В 1997 году на Аллее Героев был открыт памятный знак воинам-кузбассовцам, погибшим в Афганистане при исполнении интернационального долга (скульптор В.В. Треска, архитектор Я.И. Полуэктов), с высеченными на нём фамилиями погибших (124 человека).

В 1985 году в отделе военной истории музея были установлены чугунные плиты с именами кузбассовцев, Героев Советского Союза, и барельеф работы скульптора Любови Каменой. Затем, уже в 2006 году, стела приобрела такой вид, который она имеет сейчас – мраморные и гранитные плиты.


Ныне без лент

Было кафе Солдатское, затем Лямур и разбирают



|
</> |