рейтинг блогов

Алла Афоненко: проповедь птицам

топ 100 блогов niggle01.11.2022

Моя первая учительница рисования (1940-2022). Я пришла к ней в изостудию "Радуга" в Бирюлево в 3,5 года. И один из людей, которые незримо присутствовали рядом. Главным образом, потому что моя мама поддерживала связь и рассказывала мне как все ученики Аллы Сергеевны ее навещиют и позванивают, то ли дело я. Бывала у нее на ДР несколько раз, мне кажется, последний раз в 20м году праздновали 80летие. Так мало прожила для такого невероятно активного, полного жизни человека и художника! Я вообще никогда не встречала человека похожей энергетики.

Мы видились в 20м году и это было офигенно. Алла Сергеевна, например, не верила в Бога (и всем об этом решительно говорила), возможно, потому что ничего не оставляла на потом. Я задумала купить у нее картину, и купила - за 20 тыс. рублей - Алла Сергеевна была очень довольна, потому что жила практически только на пенсию. Сказала, что купит кофе с этих денег, а то кофе кончился.

Был у нее, как и у многих других художников, период после развала СССР, когда иностранцы валом скупали советское искусство, тогда она и дачу построила, и многие художники приподнялись (еще бы, платили в долларах, невозможные по советским меркам суммы). А к концу жизни, когда изостудия уже закрылась (а там ей какую-то ставку платили) осталась уже только пенсия и что-то привозила в подарок дочь. Дочь работает арт-дилером в Швеции.

Была дача и собачка любимая, а квартира у нее была местом, где среди картин, холстов, мольбертов и натюрмортов, и среди дикого бардака было выкроено место для кровати. Мы всегда проходили, не снимая обувь. Алла Сергеевна была наполовину армянкой, наполовину укранкой, но внешность, привычки и темперамент у нее явно был армянский. И голос, насмешливый и очень характерный. И армянская привычка варить кофе, ручная кофемолка, джезва, миллион чашек в день. А имя украинское. Занималась спортивным ориентированием - это советское.

Алла Сергеевна полюбила рисование сама, а закончила художественный вуз она только в 36 лет, и в Союз Художников ее пустили только в 40 лет. К тому времени у нее были уже выставки и целая история жизни. Раньше без блата не пускали, говорила она - потому что все грызлись за блага, художникам выделялись мастерские, путевки в Дома Творчества и т.д. Работы у нее были мощные, полные энергии и цветности, большие холсты маслом. Были хиты, которые она повторяла много раз на продажу.

Я в изостудии занималась 10 лет примерно, пошла в 3,5 года. Потом поступила в художественную школу и ходить перестала, и контраст между свободным рисованием и учебой в художке был, конечно, разительный. Рисовали мы гуашью, первым делом у нас отнимали черную краску (работы Аллы Сергеевны тоже очень яркие). Помню, была комнатка для детишек, а вторая комната для старших детей. Занимались в обычной квартире, была ванная, вся залитая краской во много-много слоев, такая коричнево-красно-зеленая и страшная. На кухне был чай и баранки, если я не хотела идти (лень и вообще) мама говорила: ну сходишь, просто на чай с баранками, посидишь на кухне. Я и шла, пила чай, а потом втягивалась и шла рисовать. Рисовали мы без задания, как-бы каждый сам решал, что рисует. Алла Сергеевна проходила по всем детям, что-то объясняла, поправляла. Конечно, первые мои рисунки в изостудии были на 80% ей "поправлены". Когда я подросла, мы начали делать коллабы с другими детьми: брали большой ватман целиком, начинали вместе что-то рисовать. Еще могли взять старую работу из "фонда" (то есть из старых детских рисунков, которые всюду лежали в папках) и начать ее обновлять и перерисовывать - это было очень увлекательно.

Вообще я вам скажу так, не часто практикующий художник еще и преподает! Как ни странно, где-то половина преподавателей вузов и кружков - это художники, которые сами рисовать перестали. Тут мне повезло и учителя мои всегда были практикующие художники.

Алла Сергеевна возила наши работы на выставки, мы получали всякие грамоты. Изостудия была муниципальная, бесплатная, были там и краски, и материалы прочие. Потом, когда финансирование уменьшилось, Алла Сергеевна ввела взнос небольшой. Изостудию она вела лет 50! Вот это постоянство и любовь к своему делу. Закончила она преподавать, когда уже ее несколько раз выселяли из разных помещений, и в итоге окончательно выселили. Мама еще подкидывала ей возможностей, в частности, Алла Сергеевна ездила к маме в поселок и пару лет преподавала рисование там. Потом уже тяжело стало ездить.

Господи, думаю я, дай и мне счастья понять радость этой жизни и просто жить, и перестать рулиться с жизнью за какие-то блага и приоритеты. Еще я думаю, что это за история, и что это значит, человек умер, а в сердце моем он живой.

Алла Афоненко: проповедь птицам 115

Алла Афоненко: проповедь птицам IMG_3199

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, милые мои, как выходные прошли? Непонятно? И у меня та же хрень. А точнее так. В субботу прямо с утреца метнулись мы с любезным супругом по магазинам. Причем, практически без денег, да все потому, что их и нетути. ладно, неважно. Было у нас две миссии. Первая. Супругу на работе ...
До революции в селах и деревнях жило около 85% населения России. Но большевики ускорили процесс перехода крестьян в рабочие, и страна из аграрной достаточно быстро стала индустриальной. Но этот переход не мог не отразиться на обычных русских деревнях, число которых стало резко ...
. Блядь, ну ни дня без зашквара. И они ведь иначе уже не умеют. Журналистке ЛБ Анне Стешенко посчастливилось (не посчастливилось) взять билет на поезд Киев-Трускавец, на котором впоследствии решили проехаться т.н. "моуги народа". Которые с народом ехать отказались и выселили журналистку в ...
Я периодически покупаю разные энергетические напитки (ред булл, адреналин раш, бёрн). Мои коллеги, когда видят сие, удивляются как это можно пить, т.к. это же, типа, очень вредно. Однако я часто вижу как они пьют кока-колу и другие подобные сладкие ...
Вчера сильно утомившись после гостевания, лег отдохуть. И слышал же звуки недозволенной котодеятельности, но заставить себя встать пресечь не смог. Ага. Не знаю что там вышло, то ли висевшая на просушке простыня напала на Пуха (ну мало ли, по его честным глазам было видно что так оно ...