All Joy and No Fun Review

Автор последовательно говорит о стадиях родительства и о том, как оно меняет нас, усложняет и обогащает жизнь. Родительство приносит невероятную ценность в наши жизни, одновременно топя нас в океане ответственности.
*Исследования показывают, что меньше 6 часов сна в сутки сравнимо с жизнью на $30к в год (больше 7 часов - как доход в $90К в год). (Для неамериканок - $30000 в год - это мало, 90к - это тот уровень при котором возникающие проблемы достаточно просто решаются деньгами)
Недосып так же оказывает на мозг влияние, схожее с алкогольным опьянением, и мешает трезвым суждениям.
*Более хаотичная и менее предсказуемая жизнь намного более стрессовая для обычного человека. "Истощение Я" ведет к большей раздражительности и потере самоконтроля - отсюда берутся отчаянные "сама не верю, что только что наорала на малыша".
*Тяжесть родительства и в его постоянной непредсказуемости и резкой смене обстановки. То родителю скучно катать по полу машинки, то вдруг ребенок впал в истерику и теперь скука сменилась явным дискомфортом и необходимостью искать пути выхода из кризиса.
*Родительство означает полную потерю автономности. Мамы (в отличие от отцов) так же склонны к тому, чтобы все пытаться сделать одновременно, нехило так добавляя к своей нагрузке. Мужчины, в среднем, намного лучше умеют абстрагироваться и выделять время на себя. При всем добровольном желании разделить обязанности пополам, женщина все равно делает больше, так уж выходит.
*Невозможность "потока" (о котором я писала раньше).
*Часть современной западной культуры диктует "помни о потенциале", в результате нам все время кажется, что мы не реализуем его на 100%, и чего-то постоянно недодаем детям.
Родители берут на себя очень (слишком) много, у общества нереалистичные ожидания.
*В семье с детьми очень сильно страдают партнерские отношения, по той простой причине, что му уверены - наш партнер взрослый и намного легче перенесет отвержение, игнор, обиду и т.п. В 1975 году пары проводили наедине 12.4 часов в неделю, в 2000-ом - только 9.Пары с детьми ругаются чаще, чем бездетные, и основная тема ссор - это разногласия в подходах к детям. 83% семей с маленькими детьми находятся в кризисном состоянии брака.
*Маленькие дети что-то спрашивают у нас в среднем каждые 20 секунд, их требуется направлять раз в 3 минуты и 40% этих указаний они не выполняют ( это результаты гарвардских исследований).
*Другое исследование (почти 2 млн человек) показывает, что взрослые в семьях с детьми до 15 лет намного чаще испытывают как резко-положительные, так и резко-отрицательные моменты. Мы и счастливее и несчастнее одновременно.
*Разница в зарплате у женщин одинаковой квалификации больше между детными и бездетными, чем разница между мужчинами и женщинами (не в пользу детных, разумеется).
*Можно себе напомнить, что далеко не всегда родительство было таким. Еще до второй мировой войны все было совсем по-другому, дети много работали и не имели игрушек. И то, в чем мы живем, по меркам цивилизации совсем новое изобретение. Мы учимся на своих ошибках и наощупь ищем новый путь.
*Одна из самых трудных вещей в родительстве - тот факт, что рано или поздно тебе придется расстроить своего ребенка.
Книга эта пока не переведена на русский, но на ТЕД есть запись лекции автора с субтитрами на русский.
Нельзя сказать, что эта книга перевернула мою жизнь или сделала ее легче. Но по крайней мере она хорошо разложила по полочкам все радости и горести родительства. Ну и вообще интересно написано, всем рекомендую.
|
</> |