Алкогольный адвент на 14 дней


1. Глинтвейн
Думаю, все и так знают рецепт
2. Кофе Мария Терезия
Двойной эспрессо, апельсиновый ликер Куантро, тертая цедра апельсина и взбитые сливки.
3. Грог
Рецептов грога очень много, вот один из них
600 мл воды, 2 ст.л. чая, 3-5 ст.л. сахара, 3 шт. гвоздики, 4 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, 6 зернышек бадьяна, корица и мускатный орех — на кончике ножа, лавровый лист,
500 мл рома
Вскипятить воду и заварить чай, добавив пряности. Через 5-7 минут медленно влить ром, затем снова подогреть до 80 градусов, снять с огня и накрыть крышкой. После того, как грог настоится в течение 10 минут, разлить по большим бокалам и подать горячим, украсив лимоном.
4. Портвейн
Просто портвейн)
5. Тодди
300 мл виски, 10 ст. л. Меда, 2 лимона, 1,5 л воды, 3 ч.л. чая, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, лимонная цедра для украшения, ½ ч.л. мускатного ореха
В емкость положить мед, залить виски, сок лимонов. Отдельно заварить чай с пряностями, настоять 10-15 минут, процедить и перелить жидкость в кастрюлю. Перемешать, нагреть до 70 градусов и подавать горячим.
6. Вассейл
1,5 стакана сидра, 40-50 мл бренди или виски, Немного корицы (молотой или в палочках), гвоздики, аниса, кориандра, кардамона, перца и имбиря, Порядка 1 столовой ложки сахара или мёда (по вкусу)
Все ингредиенты смешать в сотейнике, нагреть, но не кипятить, подержать на минимальном огне 10 минут, затем дать настояться полчаса. Перед употреблением процедить напиток, чтобы удалить все специи. Подавать в кружке, куда предварительно можно положить пару долек свежего яблока.
Стоит обратить внимание, что в англоязычной среде, особенно в США, сидром называют просто нефильтрованный яблочный сок, но часть рецептов использует и сидр алкогольный, желательно сухой и также нефильтрованный, но тут уж что получится найти в магазине.
7. Пунш
Пунш сегодня – универсальное название для любых коктейлей на фруктовой основе, которые готовятся в большой емкости. Их рецептов невероятное количество. Вот один из них
2 лимона, 2 апельсина, 0,75 л белого сухого вина, 250 г сахара, 1 л воды,
0,5 л рома, 8 бутонов гвоздики, 2 палочки корицы, ½ ч.л. мускатного ореха
Нарезать лимоны и апельсины, отжать из них сок. К соку добавить белое сухое вино, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и хорошо перемешать. Дать смеси настояться приблизительно 1 час. Затем полученную смесь подогреть, добавить горячую воду и ром. Готовый пунш перемешать и подавать горячим в кружках, украсив апельсином или лимоном. В идеале – пунш надо подавать в большой чаше, откуда гости будут черпать изысканный напиток небольшими кружками.
8. Эггног или гоголь-моголь
Главная хитрость теплого гоголь-моголя — не дать ему свернуться, чтобы напиток был теплым и шелковистым, а не творожным.
2 яйца, 4 столовых ложки сахара, 500 мл молока, 100 мл жирных сливок, Ванильный сахар или ванильный экстракт по вкусу, Мускатный орех, желательно свежий, Соль по вкусу, 50-70 мл бренди
Яйца разделить на желтки и белки, в обе половины вмешать миксером по 2 столовых ложки сахара. Белки взбивать до образования мягких пиков. Молоко, сливки и специи нагреть в сотейнике, постоянно перемешивая до появления небольшого пара и образования маленьких пузырей, снять с огня. Постоянно помешивая медленно влить в желтки нагретую молочную смесь, затем добавить алкоголь и аккуратно вмешать белки. Подавать в кружке, присыпав мускатным орехом.
9. Ром с маслом
В США эта штука считается важным атрибутом Рождества и Нового года.
1 столовая ложка несоленого сливочного масла, 2 чайные ложки сахара (желательно тростникового), По щепотке корицы, мускатного ореха, перца и ванили, 60 мл темного рома, 120 мл горячей воды
Масло размягчить, вместе со всеми сухими ингредиентами поместить в кружку и тщательно перемешать. Туда же добавить ром и залить все горячей водой, перемешать и пить горячим. Опционально можно добавить сверху шапку из взбитых сливок.
10. Какао с алкоголем
2 чайных ложки какао порошка (желательно несладкого, но и пресловутый несквик или аналоги подойдут), (Опционально) тростниковый или обычный сахар (если какао несладкое или вы любите послаще), 180-200 мл молока, (Опционально) 20-40 мл любых сливок, 30-40 мл бренди, 30-40 мл сливочного или йогуртового ликера (типа Бейлиса или его аналогов), Любимые специи по типу корицы, мускатного ореха, ванили или розового перца + щепотка соли для баланса
Все ингредиенты смешать в сотейнике, нагреть, но не кипятить. Подавать в кружке, для усиления эффекта уютности можно сверху посыпать маршмеллоу.
11. Мексиканский горячий шоколад с текилой и перцем
170-200 мл молока, 2 столовых ложки смеси для горячего шоколада (или можно просто растопить половину плитки обычного темного шоколада в молоке), 40-60мл серебряной текилы или мескаля, Кайенский или перец чили по вкусу, Щепотка соли для баланса, (Опционально) специи по типу корицы или мускатного ореха
Соединяем все безалкогольные ингредиенты в сотейнике, нагреваем, но не кипятим, добавляем текилу или мескаль, греем еще пару минут. Подаем в кружке, можно украсить зефирками или шоколадной стружкой.
12. Кофе по-ирландски
Крепкий кофе – 80 мл, ирландский виски – 40 мл, сливки (жирностью от 20%) – 30 мл, сахар – 1 чайная ложка (по желанию).
Сливки взбить до однородной жидкой пенообразной консистенции. Сварить крепкий кофе, подождать остывания до 70-80 °C. На дно бокала добавить сахар (по желанию), затем влить кофе и перемешивать до полного растворения сахара. Добавить виски, ещё раз перемешать. Тонкой струйкой по обратной стороне ложки добавить сливки, чтобы они легли ровным слоем. При традиционной подаче «Ирландский кофе» ничем не украшают и не посыпают.
13. Дублинский милкшейк
150-200 мл молока, (Опционально) 50 мл нежирных сливок, Пару-тройку больших ложек мороженого, 40 мл ирландского виски, 20 мл сливочного или ванильного ликера (или любого другого любимого)
Закладываем ингредиенты в стакан блендера и готовим как обычный молочный коктейль. Подать можно как в соло, так и украсив шапкой из взбитых сливок или посыпав шоколадом. Любители фруктов и ягод могут добавить в стакан блендера банан или замороженную клубнику, или все вместе, подобрав в сопровождение подходящий ликер.
14. Крамбамбуля
Этот старинный крепкий напиток появился в Великом княжестве Литовском приблизительно в XVIII веке.
1 л водки, 400 мл воды, ½ мускатного ореха, 3 ст.л. меда, 2 ч.л. корицы,
4 ч.л. гвоздики, 6 шт. черного перца, 3 шт. душистого перца
В кастрюлю налить воду и два стакана водки. Гвоздику и мускатный орех измельчить, смешать с мускатным орехом, корицей и всыпать в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 10 минут. Добавить оставшуюся водку, черный и душистый перец горошком и мед, накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Процедить крамбамбулю и подавать в графине, наливать в маленькие рюмки.
|
</> |