рейтинг блогов

Алгоритм портретной ретуши.

топ 100 блогов fotoforge16.11.2011Фото Алгоритм портретной ретуши.

Бывает, что в фото нужно минимум обработки, бывает наоборот.
Количество обработки и степень вмешательства в фотографию каждый определяет для себя сам.
Не буду останавливаться на этом. Как и на том, как что и зачем делается, тут кому как удобнее.
Однако своим представлением алгоритма портретной ретуши хочется поделиться.
Может, кто-то не согласится - не претендую на абсолютную правильность, просто мой личный подход.

Алгоритм портретной ретуши.

Итак, приступим.
  1. Откроем фото в Adobe Photoshop, экспортировав из RAW с настройками по вкусу в 16-битном режиме, чтобы уменьшить падение качества фотографии и "компрессию тонов" во время обработки.
  2. Чистка кожи, фона и удаление ненужных элементов. Обычно я использую Healing Brush Tool, Clone Tool и иногда немного Patch Tool.
  3. В случае необходимости боремся с покраснениями кистей рук, ушей, носа, ног и т.д.. ИМХО, аккуратно примененному Hue/saturation (иногда вместе с маской) тут нет равных.
  4. Выравнивание кожи. Я предпочитаю метод частотного разложения, как наиболее быстрый, качественный, полностью управляемый вручную и позволяющий сохранить максимум текстуры кожи.
  5. Исправляем формы - Liquify великий и могучий, в большинстве случаев обхожусь им, иногда, однико, может быть полезным режим Warp (в Free Transform).
  6. Поправляем макияж, работаем с деталями. Рисуем глаза, придаем яркость и насыщенность радужке, выбеливаем белки, работаем с губами и пр. Тут дело вкуса и главное не переборщить.
  7. Теперь, когда видно, с чем работаем, приступаем к прорисовке объемов. Рисуем тени и хайлайты/блики. Тут кто как любит, я в последнее время предпочитаю работать в двух слоях: один в Screen режиме, другой - в Multiply, - и использую цвет кисти соответствующий цвету области обработки. По завершении можно немного подразмыть эти наши 2 слоя, для мягкости переходов, если штрихи кажутся грубыми или видны.

    На самом деле, пункты 6-7 иногда я меняю местами, в зависимости от настроения и от того, что больше раздражает и нужно ли поправлять светотеневой рисунок.

  8. Окончательная цветокоррекция, настройка контраста, яркости и тонирование (первоначальную настройку и цветокоррекцию производим до запуска Photoshop в RAW-конвертере). Способы по желанию на вкус и цвет фломастеры разные.
  9. Анализ работы, увеличение резкости и сохранение готовой фотографии. Смотрим, что упустили, что ушло из вида, все ли устраивает, исправляем. Увеличиваем резкость варианта для печати или для уменьшенной копии для публикации в сети. Переводим фото в цветовое пространство sRGB, в 8-битный режим и сохраняем.

В фото на примере, мне почему-то очень хотелось пририсовать что-то похожее огоньки в боке. Фото с настоящими для наложения, увы, под рукой не было, по этому просто добавил 3 слоя разноцветных пятнышек, и в разной степени размыл их Lens Blur, добавив капельку шума и установив разную прозрачность этих 3 слоев. Режимы Normal и/или Screen.
На фотореалистичность на данном этапе ни разу не претендую, но, по-моему, с ними лучше.

Для интересующихся фото до/после чуть покрупнее и кроп с кожей.

Алгоритм портретной ретуши.

Алгоритм портретной ретуши.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Неделя жаришки в мае. Меня это наше +32°С порадовало, но в первый день. Руки по локоть уже сгорели и облезли. Нос спасла стрёмной, розовой, хз зачем и когда у меня появившейся, бабкиной шляпой, натягиваемой по броуви, когда в саду копалась. Теперь небо натягивают тучки. Завтра обещают ...
1961.Петропавловск-на-Камчатке «Камчатская правда» ...
Хорошо проводить хорошо время со своими любимцами, вот поиграла с нашим Кексиком и настроение в такую мрачную погоду поднялось, навестила меня невестка с ним, я их плюшками угостила... Пришёл он таким красавцем... ...
"Первый контакт" - крайне интересный фильм об американском контактёре Дэрриле Анка. Фильм рассказывает о судьбе контактёра, который сначала имел серию близких контактов с НЛО, а потом перешёл на телепатическое общение с экипажем НЛО. Существа из НЛО назвали себя представителями ...
На корпусе одной из субмарин проекта «Акула» — тяжелого атомного подводного крейсера ТК-20 «Северсталь» — есть вмятина. Я вместе с " Защищать Россию " разобрался, как она появилась на подлодке. Фото: Олег Кулешов/Защищать Россию ТК-20 был построен в 1989 году по проекту 941 «Акула» ...