Алёнка.

топ 100 блогов grigoriyz19.01.2021
   По официальной версии мы с ней познакомились на вечере Английского языка в МВТУ (Бауманке), который устроила моя тётка, пригласив при этом студентов института культуры. Алёна в этом самом культурном институте работала преподавательницей.  Но в реальной жизни ,мне кажется, всё было как-то более прозаично: мы познакомились где-то ещё до этого вечера. Помню только, что потом уже мы всегда встречались на станции метро "Тургеневская". Она жила в Химках и это было нам обоим где-то  на пол пути.

    Химки в то время выглядели совсем иным городом нежели сейчас. На электричке с Ленинградского вокзала туда можно было доехать всего за 20 минут. Но как только выходишь на перрон, сразу ощущаешь, что оказываешься уже в каком-то провинциальном российском городе. Алёнка мне рассказывала, что когда-то прямо на перроне стояла буржуйка и зимой её раскочегаривали, чтобы люди в ожидание поезда могли погреться. Вообще она много мне рассказывала каких-то странных историй о том как город жил ещё совсем недавно. Так однажды в местном кинотеатре какой-то девчонке хулиганы во время фильма отрезали длинную косу и та почему-то в смятении кричала: "Обокрали!".  Ещё там когда-то была танцплощадка, огороженная забором. На входе стояли здоровенные мужики и проверяли (ощупывая) есть ли у девок трусы. Есть ли есть, то не пускали (Однажды я оказался в электричке с пьяненьким мужичком лет сорока. Он ехал до Химок и рассказывал, что когда-то тут жил, а теперь вот едет с матерью повидаться. Когда мы вышли на перрон, он, указывая куда-то в бок с огоньком в глазах сказал "А вот там раньше была танцплощадка".  Я подхватил: "А, там где трусы проверяли?". Он в полном восторге воскликнул: "О! Ты тоже знаешь!").
   Там как-то всё было запутано. Существовали просто Химки, Левобережная (на другом берегу реки) и Химки-Ховрино. Эти Химки-Ховрино были Москвой.  А по реке зимой ходил ледокол.  Вообще, когда был лёд Алёна могла ходить на работу в свой Институт Культуры по льду, а так приходилось пользоваться электричкой, что было не так удобно, хотя всё равно близко.
    Алёна преподавала английский и работала по НИСу: переводила какие-то там технические тексты. Закончила она институт "имени Марии Терезы" ( Иностранных Языков).  По иронии судьбы этот институт находится в районе метро Крапоткинская, где прошло моё детство до 8 почти лет.
     Вскоре, когда я стал заниматься английским в аспирантуре , понял, что язык Алёна знает скверно. Ну то есть разговорная речь у неё какая-то была и правила знала, но правописание и словарный запас страдал серьёзно. Сейчас я знаю язык значительно лучше неё.  Ну такая видимо у нас была в то время культура. Вообще путь к высшему учебному заведению у Алёны был непростой. В первый год  после школы она почему-то поступала в Темирязевскую академию и не прошла по конкурсу.  По понятиям города - это считалось ужасным позором.  Её более удачливые одноклассники при встрече с ней переходили на другую сторону дороги: типа не ровня.
    Но Алёна была -таки в городе на совершенно особом положении. Дело в том, что её отец работал главным механиком на почтовом ящике (секретном учреждении без адреса а лишь "почтовый ящик такой-то"), подчинялся лично главному конструктуру и был ответственным за коммуникации и снабжение всего города. То есть являлся по существу его хозяином.
    Так что папа вскоре устроил её на фабрику "Авторучка", куда её доставляли на чёрной Волге вместе с директором.  Только через год она узнала, что все остальные работницы начинали на час раньше. Но всё это значения не имело , ибо целью было попасть в школу рабочей молодёжи престижного института и поступить без экзаменов. Цель в итоге была достигнута, после чего на другую сторону дороги уже никто не перебегал.
     Вообще непонятно почему Алёна хотела пойти в Темирязевский. Дело в том,что это была как раз область, в которой она совершенно не разбиралась. Помнится она меня всегда спрашивала о птицах:  "Ты не знаешь как она называется?".  И я бросал что-нибудь наугад, а она всегда верила. Лишь однажды усомнилась: "Мне кажется я тебя про эту птицу когда-то спрашивала и ты её по-другому называл". 
    В другой раз мы с ней попали на ВДНХ, там был загон со скотом. Ничего особенного - быки да коровы.  И вдруг она, показывая на быка, наивно заметила:  "Странно: почему у этой коровы такое маленькое вымя?!"
    У неё было несколько школьных друзей. Хотя дружба эта была какая-то странная: без особого энтузиазма.  Так перезванивались, встречались на днях рождения.  Основных друзей из школы было трое:  Нина , Аня и кажется Миша.  Мальчик этот был сыном учительницы и водился почему-то только с девочками. Как говорила Алёна он за ними только что в туалет не ходил, а так всё время как подружка проводил вместе.  Аню они издевательски называли Нюра, так как она временами зазнавалась и строила из себя аристократку. В институт она с первого раза тоже не попала и год проработала в каком-то зоосаде с кроликами. Однако потом всё тоже сложилось, и она даже оказалась единственной из них замужней особой. Хотя лет уже всем было по 28.  Уж не знаю, что у них там не складывалось, но по тем временам это было много и моя мама нежно называла Алёнку за глаза "вековухой". 
   Муж, однако, у Ани был какой-то странный. На всех вечеринках он (несмотря на то ,что состоял секретарём комитета комсомола какого-то НИИ) хорошо напивался и непременно ухлёстывал за какой-нибудь из свободных барышень, причём с дальнейшим провожанием до дома.  Однажды Аня так расстроилась, что повернувшись почему-то лицом именно ко мне грозно сказала: "Я тебе обещаю, что в следующий раз я приду с другим мужиком! Не обещаю, что с другим мужем, но с другим мужиком обязательно!". Однако слова не сдержала.
 
Алёнка.
                 
Алёнка.
                     
Алёнка.
                       
Алёнка.
                       
                                             
(Продолжение следует).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
За 2017 год в России умерло 1 826 125 человек . Из них 1 673 384 умерли без внешних причин, 152 741 – из-за внешних факторов. Народ у нас обычно боится терактов, авиакатастроф и, возможно, грабителей. Но далеко не все фобии имеют под собой основание. Предлагаю вам узнать, от чего ...
Среди многочисленных версий, почему покрытие Москвы плиткой внезапно приостановилась, есть одна вполне политическая. Вот, например, новость: радиостанция сообщает о том, что националисты бросали в сотрудников полиции и припаркованные ...
Именно перед НГ и сразу после него,  эта игра у  женщин до сих пор максимально популярна.  Сами не заметите, как сыграете.   А если она еще и в семейном сценарии прописана, то тушите свет!  Потому сейчас давайте вспомним, как в нее играли ваши мамы и бабушки? ...
Компания Sony сообщила о том, что очередное обновление прошивки PS3 за версией 3.66, . Обновление обязательное, если вы планируете выходить в Playstation Network. "Новая прошивка улучшит стабильность ...