Алексин атомный

топ 100 блогов polenadisto04.04.2023 Разбираясь с одним краеведческим вопросом, наткнулся на другой неизвестный мне ранее факт - оказывается, наш город сопричастен и советскому атомному проекту.
В 1949 году именно у нас, на "комбинате №100" (ныне известном как Алексинский химический комбинат), во исполнение постановления Совмина СССР 1946 г. была пущена первая в мире установка по промышленному производству тяжелой воды D20 двухтемпературным водно-сероводородным методом.
Понятно, что было это всё в обстановке секретности - так, в статье "Промышленные методы получения тяжелой воды" ("Химическая промышленность", 1959, N3, стр. 221-234*), где подробно описано, где какие заводы по производству тяжелой воды находятся в несоветском мире (с указанием географии и технологии), об отечественных предприятиях максимум сказано, что они в СССР (и о таковых, использующих двухтемпературный метод, вообще не упомянуто).
В следующем году те же авторы (Сакодынский и Жаворонков) опубликовали отдельную более подробную статью о двухтемпературных методах получения тяжелой воды в "Успехах химии" - но опять же, без конкрентных указаний на места производств. В обоих статьях авторы подчеркивают, что именно водо-сероводородный методя является единственным, способным "обеспечить производство по низкой стоимости неограниченных запасов тяжелой воды".
Интересный исторический факт - в обеих статьях более, чем полувековой давности авторы указывают, что тяжелая вода - это не только замедлитель нейтронов, но и важное сырье для термоядерных электростанций, которые в скором времени вступят в строй (ну вы поняли).
Спустя десятилетия конъюнктура сменилась, а из-за секретности об отечественном приоритете никто не знал - так что в 1995 в журнале "Атомная энергетика" один из авторов первоначального проекта, физикохимик Адриан Михайлович Розен (1915-2001) опубликовал статью "Первый в мире завод для производства тяжелой воды методом двухтемпературного изотопного обмена вода—сероводород" с целью подтвердить приоритет. А то, сетует он в начале статьи, "в отечественной печати сообщалось" о пуске этой установки, но "в мировой литературе ссылок на это сообщение нет, вероятно, потому, что оно не было подкреплено какими-либо конкретными данными". Кстати, чтоб никто не возмущался, что статья в русскоязычном журнале так и останется "невидимой" - есть и переводная версия этой статьи в, соответственно, "Atomic Energy" - впрочем, ScholarGoogle и там только четыре цитирования видит).
В этой статье Розен только в последнем абзаце упоминает Алексин как место нахождения этого самого "первого в мире завода", где двухтемпературная установке была добавлена к уже существовавшей установке по получению тяжелой воды другим методом (ректификацией воды**) - и там же выясняется, что все "по случайной причине" пошло не так, как планировалось, и производство тяжелой воды удорожилось аж в 10 раз, что затормозило внедрение этого экономичного метода в широкое производство.


________________________
*Впервые за 20 лет посетил химфак МГУ, а библиотекой таомшней, кажется, вообще впервые с 2001 воспользовался.
**Распространенную городскую легенду об опасности повторного кипячения воды в чайнике из-за накопления в нем радиоактивной (на самом деле нет - входящий в ее состав тяжелый изотоп водорода дейтерий стабилен!) тяжелой воды я слышал в Алексине с добавлением, что, мол, ее так на Химкомбинате получали.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мне, конечно, очень хотелось успеть напечатать книгу к своему дню рождения, но не получилось. Увы. Это все от моей дурацкой привычки все делать самостоятельно. Сам готовлю, сам фотографирую, сам пишу, сам верстаю. Вот и не уложился немного в график ...
Двойной пролёт по трем полосам и аксель в полтора оборота на машине - ничего так ощущение. Особенно, если на льду есть другие участники марлезонского балета... При несъёмках этого фильма ни одна tobico не пострадала. Ни одно шкодко тоже не ...
В 2024 году средняя ежемесячная общая пенсия для людей в Финляндии, вышедших на пенсию, составила 2100 евро (1848 евро для женщин и 2349 евро для мужчин). Медианная ежемесячная пенсия составила 1848 евро. Население Финляндии по состоянию на конец 2017 года составляло 5,516,224. ...
А после сегодняшних сообщений, что Путин лично руководил кибер-атаками в пользу Трампа, я думаю, что футболки с Путиным станут пользоваться повышенным спросом. ...
А проведём-ка и мы опрос на тему самых лучших. Но, в отличие от профсоциологов, не будем растекаться мысью по всем подряд. Сегодня писатели. Моя десятка (место в десятке не имеет значения) такая: Пушкин Гоголь Толстой Достоевский Шекспир Гёте Данте Сервантес Гомер Насчёт десятого ...