Алексей Иванов, Юлия Зайцева - "Дебри"


Говорят, что каждая книга должна прийти вовремя. Я очень сомневаюсь, что стала бы читать эту книгу, будучи старшеклассницей. Hа 3-ей странице мне стало бы скучно. Сейчас же, да еще после свежепрочитанного (свеже-проглоченного!) "Тобола" эта книга оказалась очень ко времени.
Она состоит из 75 небольших очерков (каждый размером в 2 странички) и читать ее удобно. К тому же в ней несколько десятков интересных фотографий-иллюстраций.
Поход Ермака, шаманизм, инородцы, служилые люди, старообрядцы, насаждение христианства, воеводы и первые губернии, первое посольство в Китае, бухарскиe купцы в Сибири, Дежнев и Хабаров, "изограф" Семён Ремезов - обо всем этом в "Дебрях".
Грандиозная сибирская конкиста заняла всего около одного столетия. В течение неполных 100 лет Россия заполучила в свое владение огромнейшие территории, богатство которых в те времена даже трудно было оценить
Меня поразило - территории захватывали очень малыми силами.
Фантастическая пассионарность была у людей того времени. Отчаянные люди, авантюристы.
Те, у кого нет терпения одолеть увесистый роман-эпопею, могут прочитать "Дебри" просто, как познавательную книгу. Но после "Тобола" (причем именно в таком порядке - не до, а после - чтобы сохранить интригу) - это чудесное дополнение к дилогии.
|
</> |