рейтинг блогов

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».

топ 100 блогов Adelina16.11.2011

Александр Данилович Меншиков (6 (16) ноября (1670?)1673, Москва — 12 (23) ноября 1729, Берёзов) — российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого, после его смерти в 1725—1727 — фактический правитель России. «...Счастья баловень безродный, полудержавный властелин...», как назвал его А. С. Пушкин, не знал устали в больших и малых делах, помогая великому Петру во всех его начинаниях.

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».


Имел титулы Светлейшего князя Российской империи, Священной Римской империи и герцога Ижорского (единственный русский дворянин, получивший герцогский титул), первый член Верховного Тайного Совета Российской империи, президент Военной коллегии, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга (1703—1727), первый российский сенатор, полный адмирал (1726). Генерал-фельдмаршал (1709), при Петре Втором — генералиссимус морских и сухопутных войск (12 мая 1727).

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».
Меншиковский дворец. Петербург.


Сын польского шляхтича из Великого княжества Литовского Даниэля Менжика (ум. 1695) и дочери купца Анны Игнатьевны. Александр Меншиков был родом из обедневших литовских дворян (по одной из официально признаных при его жизни версий, написанной в 1720-х годах, вызывающей сомнения у историков), имел образование, хотя зарубежные источники, с которых копировали свои выводы отечественные историки, часто представляли Меншикова безграмотным.

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».
Меншиковский дворец. Ораниенбаум.


В детстве Александр Меншиков по воле случая был взят в слуги Ф. Я. Лефортом. В 1686 году двенадцатилетний Александр Меншиков, отданный отцом к московскому пирожнику, продавал в столице пироги. Мальчишка отличался остроумными выходками и балагурством, что долго было в обычае у русских разносчиков, этим он заманивал к себе покупателей. Случилось ему проходить мимо дворца знаменитого и сильного в то время Лефорта; увидев забавного мальчика, Лефорт позвал его к себе в комнату и спросил: «Что возьмешь за всю свою коробку с пирогами?» — «Пироги извольте купить, а коробки без позволения хозяина я продать не смею», — отвечал Алексашка — так звали уличного мальчика. «Хочешь у меня служить?» — спросил его Лефорт. «Очень рад, — отвечал Алексашка, — только надобно отойти от хозяина». Лефорт купил у него все пирожки и сказал: «Когда отойдёшь от пирожника, тотчас приходи ко мне».

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».


С неохотой отпустил пирожник Алексашку и сделал это только потому, что важный господин брал его в свою прислугу. Меншиков поступил к Лефорту и надел его ливрею. По близости последнего к царю Александр в 14 лет принят Петром в денщики, сумел быстро приобрести не только доверие, но и дружбу царя, стать его наперсником во всех затеях и увлечениях. Помогал ему в создании «потешных» войск в селе Преображенском (с 1693 года значился бомбардиром Преображенского полка, где Пётр являлся капитаном).

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».
Меншиковский дворец. Ораниенбаум.


Имеется еще русское известие о том, что Меншиков родился около Владимира и был сыном придворного конюха, а генерал П. Гордон говорит, что отец его был капралом в Преображенском полку. И то и другое вполне возможно: ведь первые потешные полки и набраны были из конюхов и придворных служителей. "…Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши своё родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину." — Пушкин А.С.: История Петра. Подготовительные тексты. Года 1701 и 1702.

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».


Меншиков безотлучно находился при царе, сопровождая его в поездках по России, в Азовских походах 1695—1696, в «Великом посольстве» 1697—1698 в Западную Европу. Со смертью Лефорта Меншиков стал первым помощником Петра, оставаясь его любимцем многие годы. Наделённый от природы острым умом, прекрасной памятью и большой энергией, Александр Данилович никогда не ссылался на невозможность исполнить поручение и делал всё с рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны, как никто другой мог смягчать вспыльчивый характер царя.

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».


Слишком известно, каким образом мариенбургская пленница сделалась царицей Екатериной Алексеевной, чтобы на этом подробно останавливаться. Приблизительно в феврале или марте 1704 г. в доме Меншикова встретился с Екатериной Петр, и с этого времени начинается их связь, закрепившаяся в том же году рождением сына, Петрушки. Меншиков был настолько благоразумен, что не только не стал противодействовать развивавшейся привязанности царя, но и всячески ей содействовал, верно оценив все выгоды такого образа действий; а Екатерина, всецело обязанная ему своим возвышением, не только помнила и покровительствовала своему старому приятелю, но и сохранила на всю жизнь к нему дружественное расположение.

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».


18 августа 1706 г. состоялась свадьба Меншикова с Дарьей Михайловной Арсеньевой. Красавица собой, по общему отзыву современников, Дарья Арсеньева была простой и веселой, преданной и любящей женщиной, ничем не выдававшейся в жизни, настолько скромной, что в письмах всей компании к "радости-капитану" Петру она подписывалась "Дарья-глупая". Родились дети- Мария (26 декабря 1711, Санкт-Петербург — 1729, Берёзов), Александра (17 декабря 1712—13 сентября 1736), Александр(1 марта 1714—27 ноября 1764).

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».
Портрет светлейшей княгини Д. М. Меншиковой. Неизвестный художник. 1724-1725 гг.

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».
Портрет Марии Меншиковой. И. Г. Таннауэр (?). 1722-1723 гг

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».
Портрет Александры Меншиковой. И. Г. Таннауэр (?). 1722-1723 гг.


Показав себя прекрасным кавалерийским начальником, Меншиков одержал блестящую победу над шведско-польским корпусом под Калишем 18 октября 1706 года, ставшую первой победой русских войск в «правильной битве». В награду за эту победу Александр Данилович получил от царя жезл, украшенный драгоценными камнями, и был произведён в полковники лейб-гвардии Преображенского полка.

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».


Награды, получаемые Меншиковым, были не только военными. Ещё в 1702 году он по ходатайству Петра пожалован титулом графа Римской империи, в 1705 году стал князем Римской империи, а в мае 1707 года царь возвёл его в достоинство светлейшего князя Ижорского. Постепенно росло и материальное благосостояние светлейшего князя, число дарованных ему поместий и деревень.

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».


Пётр I во многих военных вопросах полностью доверял интуиции и расчётливому уму своего любимца, почти все инструкции, директивы и наставления, которые царь рассылал войскам, проходили через руки Меншикова. Он был у Петра как бы начальником штаба: подав мысль, царь нередко поручал разработать её своему ближайшему помощнику, и тот находил способ воплотить её в дело. Его быстрые и решительные действия вполне соответствовали кипучей энергии Петра.

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».


Меншиков сыграл большую роль в Полтавском сражении (27 июня (8 июля) 1709), где командовал сначала авангардом, а затем левым флангом русской армии. За Полтаву Меншиков был удостоен чина генерал-фельдмаршала. Кроме того, в его владения были переданы города Почеп и Ямполь с обширными волостями, увеличившие число его крепостных на 43 тысячи душ мужского пола. По числу крепостных он стал вторым после царя душевладельцем в России. При торжественном въезде Петра в Москву 21 декабря 1709 года Александр Данилович находился по правую руку царя, чем подчёркивались его исключительные заслуги.

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».


В 1714 году Александр Данилович Меншиков был избран членом Лондонского королевского общества. Письмо о принятии было написано ему лично Исааком Ньютоном, оригинал письма хранится в архиве Российской Академии Наук. Меншиков стал первым русским членом Королевского общества.

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».


В 1718—1724 и 1726—1727 годах светлейший князь являлся президентом Военной коллегии, отвечал за обустройство всех вооружённых сил России. В день заключения Ништадтского мира, завершившего длительную борьбу со шведами, Меншикову присвоен чин вице-адмирала.

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».


Несмотря на щедрые награды и почести, получаемые от царя, Александр Данилович отличался непомерным корыстолюбием, неоднократно уличался в присвоении казённых средств и лишь благодаря снисходительности Петра отделывался выплатой крупных штрафов. «Где дело идёт о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю… — считал Пётр — …а он мне и впредь нужен». По сведениям официальных историков, Петр I "разрешил" Меншикову использовать свою монограмму "РР".

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».


Основной нечестно нажитый капитал составили отнятые под самыми разными предлогами земли, вотчины, деревни. Специализировался на отнятии у наследников выморочного имущества. Покрывал раскольников, беглых крестьян, взимая с них плату за проживание на своих землях. После смерти Лефорта Петр скажет о Меншикове: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная».

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».


После смерти Петра светлейший князь, опираясь на гвардию и виднейших государственных сановников, в январе 1725 года возвёл на престол жену покойного императора Екатерину I и стал фактическим правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть и подчинив себе армию. Со вступлением на престол Петра II (сына царевича Алексея Петровича) он был удостоен чина полного адмирала и звания генералиссимуса, его дочь Мария была обручена с юным императором.

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».
Портрет генералиссимуса А. Д. Меншикова. Первая четверть XVIII в. Неизв. худ.


Но, недооценив своих недоброжелателей и по причине продолжительной болезни, утратил влияние на юного императора и вскоре был отстранён от управления государством. Вследствие борьбы за власть, закулисных интриг в среде высших государственных чиновников и придворных, сторона Меншикова проиграла. Александр Данилович был арестован, без суда, но по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета, указом 13-летнего мальчика-императора Петра II был отправлен в ссылку в крепость Раненбург (г. Ранненбург Ряз. губ., сейчас Чаплыгин Липецкой области).

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».
г. Чаплыгин Липецкой области. Дом А.Д. Меньшикова.


11 сентября 1727 г. громадный поезд, состоявший из четырех карет и множества разнообразных экипажей, конвоируемый отрядом в 120 человек, увозил Меншикова с семьею и многочисленной прислугой из столицы, которая была ему стольким обязана, чтобы больше никогда уже не вернуться в "парадиз" Петра Великого. Радость по поводу падения Меншикова была всеобщей - "погибла суетная слава прегордого Голиафа", "тирания, ярость помешанного человека, разрешилась в дым".

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».


После первой ссылки был лишён по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии. Жена Меншикова, любимица Петра I, княгиня Дарья Михайловна, скончалась в пути (в 1728 году в 12 верстах от Казани). В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом (вместе с 8 верными слугами) и церквушку. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу».

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».
В. И. Суриков. "Меншиков в Берёзове".


Позже в Сибири началась эпидемия оспы. Сначала умерла его старшая дочь (по одной из версий), а затем и он сам, 12 ноября 1729 года, в возрасте 56 лет. Меншикова похоронили у алтаря построенной его руками церкви; потом река Сосьва смыла эту могилу.

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».
Березово. Храм, построенный Меньшиковым.


Несчастная царская невеста, княжна Марья, которая принадлежала к тем тихим, кротким и простым женским натурам, которые умеют только любить и страдать, которые как бы созданы для семейных радостей, забот и печалей домашней жизни. И характером, и лицом она сильно напоминала свою мать. Местное предание рассказывает, что будто вслед за Меншиковым приехал в Березов молодой князь Ф. Долгоруков, любивший княжну Марью, и обвенчался с нею. Через год княгиня Долгорукова скончалась родами двух близнецов и была похоронена вместе с детьми в одной могиле недалеко от Спасской церкви, на крутом берегу р. Сосвы.

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».
Памятник А. Д. Меншикову в Березово. Слева видна оградка могилы дочери Меншикова - Марии.

Другие дети Меншикова были возвращены из ссылки в 1730 г. и получили часть имений отца. Их было двое: князь Александр Александрович и княжна Александра Александровна. До ссылки князь Александр был обер-камергером и кавалером ордена св. Андрея и единственный из мужчин имел орден св. Екатерины; позднее он дослужился до чина генерал -аншефа и имел орден св. Александра Невского.

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».
Доу Джордж. Портрет А. С. Меншикова

Из потомков Александра Даниловича наиболее известен его правнук, адмирал князь А. С. Меншиков, военно-морской деятель, главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Крымской войне 1853—1856 годов. Он же в 1863 году построил часовню над могилой своей прабабки в селе Верхний Услон.

Александр Меншиков. «Баловень судьбы».
Александр Меншиков. «Баловень судьбы».
Adelina.



Оставить комментарий



Ваша ссылка и фотография современной каменной Богородице-Рождественской церкви неверна. Это не церковь, построенная Меншиковым. Его церковь, деревянная, во Имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Святого Илии Пророка сгорела после его смерти. Именно в этой церкви, у алтаря и был похоронен сам Меншиков. Памятник Меншикову, как и его дочери,княжне Марии Александровне и многое иное построены обществом "Князь Меншиков" в Сургуте. Никакого отношения к указанному выше не имеют никакие органы госвласти и фонд Меншикова.
спасибо
Vladimir Elfimov 06.06.2017 15:18
Сложно понять некоторые вольности, исказившие образ Меншикова. Наукой здесь не пахнет, а потому и рекомендую читателю обращаться исключительно первоисточникам. Или к проверенным исследователям. Вот так из века в век и живет ложь, взращённая дельцами от науки. Увы, таковых множество...Печально все это. Владимир Иванович
Архив записей в блогах:
Президент Украины совершил рабочую поездку в Николаев и там сделал заявление. О стремлении к миру, но какое! С одной стороны, он сказал, что Украина хочет мира. С другой стороны, он беспокоится не только об Украине, «весь мир устал от войны» (это чтобы не забыли, что Украина не просто ...
...
Из всего множества блюд, которые я готовлю, лучше всего мне всегда удавались борщ, которы  я недавно вам демонстрировала, и плов. Но за все время моего пребывания в Штатах мне ни разу не удалось приготовить плов таким вкусным и красивым, как я делала в Киеве. Поэтому, хвалиться сегодн ...
Ученые выяснили, что просмотр телевизора может оказывать негативное воздействие на кости детей. Ну ещё бы. В ходе проведенных экспериментов ученые разделили детей на три группы. Представители первой группы смотрели телевизор в течение суток более четырнадцати часов. Второй группы — ме ...
(с) ...