Александр Мень.Прощеное воскресение

Но Господь нам говорит, что Он есть единственные врата в Царство чистоты и света. Только обратившись к Нему, только в молитве найдя силу его Благодати, мы можем с вами ожить, преобразиться, стать иными. Но к этому нужно готовиться. И вот Церковь дает нам это замечательное время Великого поста, которое предваряет радость Воскресения.
Это не случайно, ибо мы должны умереть, дважды умереть. Во-первых, умереть вместе с Господом. Подумайте, что это значит? Это значит, что Он страдал для спасения других людей, и мы должны нести свои трудности и страдания жизни, может и не такие великие, но все-таки нести их как свой крест, именно как крест. И как бы умирать с Ним постоянно. Во-вторых, мы должны умереть для греха. Что это значит? Это значит, что мы должны так настроить совесть, жизнь, душу свою, чтобы грех был нам противен. Конечно, он будет нас искушать, конечно, он будет продолжать предъявлять свою силу над нами, но все-таки мы будем ему врагами, а не друзьями. Мы не будем его приветствовать, не будем его пускать в свою жизнь с готовностью, мы будем сопротивляться до последнего, хотя силы наши невелики.
Умирая так в покаянии и в несении креста, мы с вами подойдем к дням Святой Пасхи. И кто из нас будет готов, кто из нас по-настоящему пройдет этот путь, тот встретится с истинной Христовой благодатью. Все для этого делает Церковь.
Сегодня нам напоминают о падении Адамовом, о нашей общей греховности, ибо Адам это все мы с вами. Все мы отпали от Бога, все мы пошли по своим путям. Все мы находимся в непослушании, в самодовольном блуждании, и все мы стоим перед лицом Божественного милосердия. Как бы ни был грешен человек, если он захочет изменить свою жизнь, Господь пошлет ему для этого силы.
И наконец, очень важные слова Христовы нам приведены, они показывают, что наша подготовка в наших руках. Господь Иисус говорит: "Если вы хотите, чтобы вас простил Отец небесный, то и вы должны прощать тем, кто виноват перед вами". В самом деле, как это понятно, как это просто и логично. Можем ли мы говорить: "Господи, забудь, изгладь, вычеркни," - когда у нас в сердце сидит злоба, оберегается и охраняется злопамятство? Нет, конечно. Поэтому сегодня Церковь призывает нас к прощению. Мы не можем жить друг с другом без прощения, ибо каждый человек всегда виноват перед другими: муж перед женой, дети перед родителями, родители перед детьми, соседи перед соседями. Мы люди, живые люди, и если бы не умели прощать друг другу, то весь мир превратился бы в ад, хаос злобы.
И вот давайте сегодня начнем, давайте вспомним все то злое, что есть в нашей жизни, и оставим это за порогом Великого поста. Я, конечно, знаю, что это трудно, но ведь это дело Божие, это призыв Христов, ради этого стоит поступиться собой. "Се время благоприятное", говорит нам Церковь, а мы взываем устами псалмопевца: "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче". "Научи меня каяться, научи меня видеть свои грехи, и не оставь меня тогда, когда я в отчаянье увижу, как велик их сонм, как велика их сила, как неодолима сила греха. Чтобы в тот момент, когда я скажу себе, что нет мне спасения, нет мне прощения, нет мне исцеления, чтобы тогда я узнал, что оно есть, оно здесь и даруется нам духом Христовым, Христом Спасителем, невидимо присутствующим, живущим среди нас, пришедшим в этот мир, чтобы ни один человек не погиб, но имел жизнь вечную".