
Александр Лебедев хочет стать вторым Ходорковским?


Значит, в результате этой проверки российские проверяющие, с точки зрения Лебедева, не могли не накопать что-то существенное, иначе зачем ему так реагировать на стандартную, плановую проверку ЦБ? Какие следы миллионер, банкир и спонсор оппозиционных СМИ не успел замести до ее начала? Пока проверяющие органы разбираются с бумагами, для нас это загадка. Но зато очевиден масштаб испуга Лебедева. Он измеряется в истеричности и поспешности его "оборонных" действий. Похоже, что он любой ценой пытается придать этому делу "политический" привкус, представить дело в свете сценария "российская власть угнетает свободолюбивых предпринимателей-западников". Главная задача: успеть навязать в медиа политическую повестку дня, пока российские контрольные органы не выдвинули исключительно экономических претензий к Лебедеву и не отрезали ему путей к отступлению.
Как была выстроена "защита Лебедева"?
- Вбросить в сюжет с проверкой "перчинку". Заявить, что в ней принимали участие сотрудники ФСБ. Это мгновенно распространится по СМИ. И не важно, что позже выяснится, что представители правоохранительных органов, присутствовавшие при проведении проверки, имели отношение исключительно к ГУВД столицы, которое интересовалось частной компанией, держащей счет в банке Лебедева.
- Начать раскрутку медиаповода "Репрессии властей убивают "свободную прессу". Именно таким образом Лебедев спозиционировал трудности, возникшие в финансировании "Новой газеты". По его словам финансовый кризис "Новой" вызван проверками в Национальном резервном банке из которого она якобы финансируется. Хотя исключительность этого финансирования невозможно доподлинно установить, - мало ли какие иные потоки денег могут идти на обеспечение жизнедеятельности либерального издания. Но и помио этого момента остаются серьезные нестыковки. Ранее сообщалось (в том числе и изданиями либерального пула), что счет Лебедева, с которого финансировалась "Новая", заблокирован. Однако позже стало известно, что это неправда. Соответственно, банкиру пришлось выкручиваться, туманно объясняя, что хоть счет и не блокировали, у банка все равно "просто нет денег". Таким образом, не совсем понятно как связан факт того, что "у банка нет денег" с фактом проведения проверки. Не испаряются же у банков все средства в один день из-за проведения стандартной процедуры контроля. Лебедев проговаривался что его банк убыточен. Но и убыточными банки тоже не становятся за один день. Тогда получается, что проверки и финансовые затруднения банка - это 2 абсолютно разные истории...
- Кроме того, проблемы Лебедева явно системные и давно назревшие, по информации Lenta.ru: "Затянуть пояса" придется, в том числе, и сотрудникам других компаний Лебедева. Сокращения планируются в британских изданиях - The Independent, i ("упрощенная" версия The Independent) и London Evening Standard. Также банкир намерен снизить расходы НРБ с двух до одного миллиарда рублей. Для этого, по его словам, придется сократить зарплаты, закрыть около 15 из 28 допофисов и уволить около 600 из 950 сотрудников банка.
Что же получается? Лебедев пытается замаскировать запах разложения своей финансово-информационной либеральной империи "политическим" освежителем воздуха. Не самая удачная стратегия. Игры в политику с наездом на спецслужбы, власть и позиционированием себя в качестве "угнетаемого западника" для прикрытия своих серых экономических операций - не новая повестка дня. Результаты такой игры полностью прочувствовал на себе Ходорковский, который тоже пытался "дать политики" в медиа, а в результате уехал на вполне реальную зону по совершенно другим, экономическим, обвинениям. Понимает ли Лебедев опасность такого "Ходорковского гамбита"? Пока это не очевидно...