Александр Чудаков. Ложится мгла на старые ступени (2001).

топ 100 блогов gali_s05.07.2023 Я эту книжку жевала долго, правда, сейчас и не сезон для чтения - полно чем заняться в реале. В общем, напишу наконец.
Русскую литературу я не читаю давно уже, как-то нет желания, особенно относительно новую. Но тут попалось миллион хвалебных отзывов (на фб) и я решила попробовать.
Впечатления ... неоднородные.
Во-первых, это ещё отголоски литературы о тяжёлых советских временах, без дифирамбов, а совсем даже наоборот. В общем, когда открывшаяся правда ещё приветствовалась и кого-то интересовала. Видимо, закат той недолгой эпохи. Читать сейчас даже как-то непривычно. Ни слова про пломбир и эффективного менеджера.
Во-вторых, это история семьи, которая добровольно уехала в ссылку в Казахстан и тем спаслась, хоть и тяжело выживала. Но не была поражена в правах, т.к. просто уехали сами. Это та тема, которая меня бесконечно будоражила: неужели не было тех, кто понял нюхом (или даже просто разул глаза и посмотрел вокруг себя) и ушёл далеко в провинцию до того, как до него и его семьи дотянулись руки системы? Система была везде, да, но в столицах и крупных городах ты - в первых рядах, ты сильно на виду.
Оказывается, мало, но всё же были. И этот опыт весьма интересен.
В-третьих, мне очень интересна была только первая первая половина книги - о жизни в Чебачинске (Казахстан) и его обитателях. На второй половине - главный герой уехал учиться и жить в Москву, жизнь 60-70х, - я увязла. Ничего особенно нового и интересного там нет и вообще повествование потеряло ритм.
В-четвёртых, у романа нет развития сюжета. Это воспоминания, отдельные истории. В какой-то момент становится скучно.
В-пятых, это довольно редкий случай (в моей читательской практике), когда семейная сага рассказана о русском семействе. Не еврейском, не немецком, не английском и т.д. Ну и в целом это о русских. Довольно правдиво, но момент самолюбования присутствует. Вот эта тема возрождения великой_россии тогда только становилась популярной, видимо. Сейчас от неё тошнит уже. Ну и возвращение религиозности, православности ... Короче, новая эпоха уже шлёт приветы, но пока ещё не очевидно, к чему это приведёт.

Один из отзывов на фб, если кому-то интересно.

Ниже поставлю несколько цитат.

*1

Александр Чудаков. Ложится мгла на старые ступени (2001). 1.PNG

*2

[про эвакуированных]
— А почему они не заводили огороды? Ведь землю давали.
— Сколько угодно! В степи каждый желающий мог взять выделенную норму — 15 соток. Да и больше, никто не проверял. Но — не брали. Эвакуированные считали, что не сегодня-завтра освободят Ленинград, возьмут Харьков, Киев, и они вернутся.
(«Совсем как русская эмиграция, — думал Антон. — И города те же».) Да и не желали они в земле копаться. Из ссыльных? Ну, дворяне, кто в детстве жил в имениях. Из интеллигенции — почти никто. Наша техникумовская литераторша Валентина Дмитриевна — ты её помнишь? — сначала жила в Кокчетаве. Недалеко от неё поселилась, когда отбывала ссылку, Анастасия Ивановна Цветаева. Так та, ничего сначала не умея, завела потом огород, выращивала картофель, овощи. И жила нормально. Но таких было мало. Голодали, продавали последнее, но обрабатывать землю не хотели.

*3

К маминой лабораторной уборщице Фросе — у неё была одна комната, но очень большая — подселили семью из Киева: муж, жена, ребёнок. Фрося уступила им свою двуспальную кровать, сама стала жить с дочкой в кухне и спать на печке. Вскоре Фрося стала замечать, что у неё как-то быстро стала убывать картошка в подполе. «Берём вроде немного, а за две недели целый угол съели», — недоумевала она. Кроме жилички — некому. Фрося ей так в лицо и сказала. А та: «Ну и что, если взяли. Надо делиться. Война!» Но у Фроси картошка являлась главным продуктом питания, надо было дотянуть её до лета, и делиться она не собиралась.
— Как-то в воскресенье, — рассказывала мама, — когда жена должна была вот-вот вернуться с базара, а муж спал, Фрося взяла и прилегла к нему под бок. И лежит себе тихонечко. Жена приходит — скандал! А Фрося ей: «Ну и что! Надо делиться! Война! Мой на фронте — мне тоже мужика надо!» Жильцы немедленно съехали.

*4

Войну дядя Коля закончил капитаном. Рассказывал про неё всегда что-то совсем другое, чем Антону приходилось читать (он читал все книги о войне) и даже слышать.
Много — про дороги, точнее — что их не было. Как при отступлении где-то в районе Пинских болот орудия бесследно проваливались в трясину вместе с расчётом; пушки, по его рассказам, почему-то тащили всегда сами, без всякой техники, до тех пор, пока не стали поступать американские тягачи-студебеккеры. Одно время он был командиром батареи «Катюш». Каждая из установок гвардейского реактивного миномёта возила ящик с толом, и он, командир, имел приказ: оказавшись в непосредственной близости от противника и предполагая вероятность попадания установки в руки врага, взорвать её вместе с орудийным расчётом. «Почему вместе?» — «Чтобы не раскрыли врагу секрет нового оружия». — «А они его знали?» — «Нет, конечно. Что мог знать простой боец?» Но именно так, рассказывал дядя, погиб расчёт одной из первых действующих установок «Катюш» вместе со своим командиром капитаном Флёровым. От дяди же Антон в первый раз услышал, что маршала Жукова солдаты не то чтоб не любили, но говорили: «Приехал. Теперь живым навряд останешься». Потом Кувычко-средний рассказал: когда требовался проход в минных полях для танков, Жуков приказывал по полю пустить пехоту; проход образовывался, техника оставалась в целости. (Через много лет Антон будет писать — и, как почти всё, не допишет — работу о том, что такой социум, такая странная эпоха, как советская, выдвигала и создавала таланты, соответствующие только ей: Марр, Шолохов, Бурденко, Пырьев, Жуков — или лишённые морали, или сама талантливость которых была особой, не соответствующей общечеловеческим меркам.)

*5

[...] мы читали документы с грифами «Секретно» и «Совершенно секретно»: отчёты о работе всех двадцати двух ленинградских кладбищ с цифрами — приблизительными — ежедневных захоронений, протоколы отделений милиции о случаях каннибализма. И — накладные на продукты, доставляемые в Смольный: шпроты, крабы, икра зернистая, икра лососевая, осетрина горячего копчения. Ни один из этих документов даже в пересказе включить в книгу не удалось. Впрочем, на Западе, видимо, кое-что знали. В музее обороны Ленинграда в спецфонде мы нашли вырезку из неуказанной газеты, где один американский писатель, единственный из западных литераторов побывавший в осаждённом городе, рассказал о своих впечатлениях от обеда у первого секретаря ленинградского обкома. «Я не увидел отличий от обеда, которым меня угощали здесь два года тому назад. Та же икра в тарелках, та же жёлто-розовая лососина, отличная водка. Изменился только сам господин Жданов: он ещё больше пополнел, хотя, как я узнал, каждый день играл в бункере в теннис».

*6

Алуизой для простоты мы называли Ольгу Алоизиевну Белоглавек. Даже мы чувствовали, что она – не то, что другие педагоги, в том числе и ссыльные. Начинала она с Лифшицем и Ландау, высоко ценившими её математический талант; это она придумала школьные математические олимпиады. Но в 34-м попала в кировскую высыльную волну. В Чебачинске все пятнадцать лет жила у одной и той же хозяйки, ходила в одном и том же пальто, утром ела манную кашу на воде, а вечером – кислое молоко с сухарём или наболтку из муки. Когда в 60-е годы она умерла, на книжке у неё оказалось 75 тысяч, которые она завещала местному детдому. Деньги она охотно одалживала, но если кто не возвращал их в срок, им самим назначенный, больше тому в долг не давала.
В сорок девятом её арестовали – Антон с Мятом видели, как её всё в том же пальто через огород вели двое: один впереди, другой на три шага сзади. Донос написал второй математик, Ефим Георгиевич, взявший у неё большую сумму на покупку дома и рассчитывавший таким образом избавиться от неприятного долга. Но ему не повезло. В лагере Алуиза, свободно перемножавшая в уме трёхзначные цифры, оказалась незаменимой при подсчёте кубометров грунта и бухгалтерских расчётах. Начальник лагеря, узнав в отделе перлюстрации, что она уже дважды в письмах напоминала коллеге о долге, прося отдать эти деньги своей бывшей хозяйке, сказал заключённой, что поможет. Математика прямо с урока вызвали в НКВД, где майор Берёза его предупредил, что если долг не будет возвращён в 48 часов, он проследует туда же, где находится его заимодавка. Ефим Георгиевич двое суток мотался по городу, занимая у встречного и поперечного. Всё это Ольга Алоизиевна рассказала Антону, когда через пять лет освободилась.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В школьные годы посещал драматический кружок, где ему доставались, в основном, эпизодические роли. Окончив школу, по настоянию отца-фронтовика, поехал в Ленинград поступать в военное училище. Но ещё до экзаменов вдруг изменил решение… На следующий год поступил в Ленинградский ...
Разрушается ещё одна глобалистская надстройка, которая появилась в России во время попытки "встраивания в Запад". В Госдуму депутатами от фракции "Справедливой России - За правду" и сенатором Ольгой Епифановой внесен проект о денонсации РФ протокола о присоединении России к ВТО. ...
Помощнички… старшая дочь причинила мне добро, наказав на несколько тыс и безвозвратно уничтожив создаваемое годами. Предыстория. Я аквариумистка с самого детства, спасибо деду. У меня аквариум на 200 литров, который раньше был травником с карликовыми цихлидами, потом разлад в семье, ...
Читатели меня периодически спрашивают: чем это я таким занимаюсь? А то все время пишу "работала весь день", "проект гоню". А что это и где -то - не видно. А беда в том, что я вечно что-то делаю, что потом месяцами (а то и годами) показывать нельзя. А сейчас так вообще сложно вышло - ...
В последнее время часто читаю девчачьи вздохи в ЖЖ - мол, нет нормальных свободных парней, сплошной трэш и задротство кругом. Девушки, дарю вам настоящий рай!!)) Совершенно реальное объявление на одном из тайских ресурсов: Всем привет !!! )) Веселая компания парней переехала жить в Паттай ...