Александр Асеев: Разработки СО РАН – будущее, которое нужно Китаю

топ 100 блогов ru_science19.09.2010 Вице-президент РАН, председатель СО РАН, академик Александр Асеев принял участие в международной конференции «Форум 21 века» в Китае. Это мероприятие было организовано Народным политическим консультативным советом, и на нём обсуждались проблемы развития растущей китайской экономики.

- Всё дело в том, что рано или поздно все страны столкнутся с экономическими проблемами, которые испытывает сейчас Китай, и чем скорее мы найдем их решение, тем лучше, - подчёркивает Александр Асеев.

На этот форум были приглашены в основном бывшие премьер-министры и президенты разных государств. От нашей страны участником выступил Евгений Примаков, я был вторым. В качестве почетных гостей в конференции приняли участие бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди, бывший премьер-министр Австралии Джон Уинстон Говард, бывший премьер-министр Японии Ясуо Фукуда и бывший президент Нигерии Олусегун Обасанджо.

Несмотря на столь представительный политический состав участников, проблемы на форуме обсуждались сугубо научные. Весь мир сегодня борется с экономическими трудностями. На основе существующих сегодня технологических укладов Китай за 20 лет создал вторую по размеру экономику в мире, и столкнулся с колоссальными проблемами. Во-первых, бурный рост промышленности остро поставил экологические проблемы. Во-вторых, его экономика столкнулась с нехваткой природных ресурсов. Кроме того, встал вопрос неравномерности экономического и социального развития Китая – при всех технических успехах около 200 млн людей, преимущественно в сельскохозяйственных регионах, там сегодня живут на 2 доллара в день.

Китай оказался в очень тяжёлом положении и по квоте на выбросы оксида углерода – у него она такая же, как у России, хотя экономика в несколько раз больше. К тому же вся его энергетика основана на угле, там добывают более 2 млрд тонн угля в год, что также обостряет экологические проблемы. Европа и США решили у себя все эти вопросы за счёт переноса производства в страны третьего мира. У Китая таких возможностей нет, и он зашёл сегодня по сути в тупик. Экономике Китая нужны новые решения, и здесь резко возрастает роль науки и технологий.

Китай развивает собственную науку, но проблема в том, что у них нет учёных высшего мирового класса. Этот форум можно воспринять как крик о помощи, призыв принять участие в решении проблем огромной индустриальной державы. И помощь такая должна быть оказана, поскольку иначе всё развитие мировой экономики придёт в тупик.

Евгений Примаков, выступая на форуме, отметил, что мы пережили распад двухполярного мира, когда противостояли друг другу такие державы, как СССР и США. Сегодня мы переживаем также и распад однополярного мира. США скоро не будут доминирующей державой, всё идет к этому. Мы двигаемся к многополярному миру, когда будут доминирующими, возможно, конгломераты стран.

Россия имеет все условия для решения этих проблем, у нас есть ресурсное обеспечение, высокого класса фундаментальная наука, это было совершенно чётко заявлено на конференции, и у нас, наконец, появилась политическая воля. Курс на создание наукоградов, поддержку инноваций и модернизации говорит именно об этом.

Тут, конечно, есть нюансы. Мало кто в мире представляет, что наша наука сегодня находится в положении, когда её пытаются развивать, не развивая. В неё вкладывается очень мало средств, например, в расходах на науку РАН занимает не более 15%. Куда идут все остальные средства? На непонятные институты, которые делают презентации, делают оценку регионов и прочие работы. Около науки кормится много деятелей.

Я был, совместно с директором Пекинского университета, сопредседателем секции, которая называлась «Лидирующая роль науки и технологии в обеспечении устойчивого развития». Там выступали разные организации – президент фирмы Сименс, президент Шведской академии наук. Все были согласны с тем, что развитие экономики за применением новейших технологий и научных разработок. И Россия называлась в числе нескольких мировых центров, точек, где есть все условия для решения проблем мировой экономики, то есть, создания новых технологий и проведения исследований мирового класса.

СО РАН в этом отношении представляется наиболее приоритетным местом ведения научных разработок. И в последнее время мы воочию видим, какой интерес вызывает наша наука. У нас начал реализовываться в Новосибирске проект завода по производству литий-ионных батарей. Это первый проект, в который Китай согласился инвестировать средства, до сих пор они не проявляли интереса к высокотехнологичным проектам на нашей территории. Есть надежда, что Китай начнёт вкладывать средства в наши научные разработки. В этом плане СО РАН может добиться уникальных результатов.
Впрочем, есть такое хорошее выражение, что Китай – это то будущее, которое потеряла Россия. Стратегия Китая – полное доминирование в мире. Там очень прислушиваются к науке, и взаимодействуют с ней. А у нас слова вроде говорят правильные, а того, что за ними стоит на деле, не видно. Необходимо менять такое отношение к науке.

Александр Асеев: Разработки СО РАН – будущее, которое нужно Китаю

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В принципе, я относилась уважительно к выбору крымчан. Я могла с ним не быть согласной, мне было очевидно, какова цена этому референдуму, но это было их дело. До тех пор, пока это не коснулось лично меня. А меня коснулось. Сегодня я не могу выехать за границу. Никуда. Потому что ...
О Роберте Брюсе, короле Шотландии 11 июля 1274 года родился Роберт Брюс – прославленный шотландский король, о котором мы постоянно упоминаем в связи с тем или иным событием – а также в связи с оскароносным фильмом «Храброе сердце». (Между прочим, практически одновременно вышел ...
...
На сегодняшний день не существует однозначного объективного когнитивного маркера PCC. Мы предположили, что ключевым распространенным дефицитом у людей с PCC может быть генерализованное замедление когнитивных функций. Методы. Чтобы изучить замедление когнитивных функций, пациенты с PCC ...
Вероятнее всего это связано с тем, что Наталья Владимировна открыто пошла против партии Единая Россия. Фото: Борис Тумаков Поклонская в самый важный момент отказалась поддерживать партию по очень больному вопросу и демонстративно высказалась и проголосовала против пенсионной ...