Акварель в моей жизни
svetikk007 — 23.11.2025

Что-то в этом сезоне я совсем выбилась из расписания своих рубрик. Пишу о кино в среду вместо четверга, о музыке во вторник вместо среды, а про рисование вот в воскресенье вместо субботы. Но так уж звёзды встраиваются. Просто именно сегодня, 23 ноября, Международный День акварели.
Первые мои воспоминания об акварели начинаются где-то лет с четырёх. Помню, как я однажды сидела на кухне и тихо рисовала теми самыми советскими школьными красками в синей коробочке как на фото ниже, пока моя маленькая сестрёнка спала днём. С той поры я люблю этот материал и никогда не испытывала проблем в работе с акварелью. Мы хорошо понимаем друг друга, видимо. :-)) Порой я искренне недоумеваю, когда слышу от художников, что акварель — сложный материал и его надо «укрощать». Да? Я не заметила. ;-)

Кстати, ещё одно воспоминание детства, гораздо позднее, как я раскрашивала в раскраске акварелью. Кажется, это была книжка про «Крошечку Ховрошечку». Наверное, от красок страницы сильно покоробило, но вряд ли меня тогда это смущало. :-) Сейчас я в раскрасках-антистресс акварель не использую. Лишь в крайних случаях и с минимальным количеством воды, ибо бумага в этих книгах не заточена под водные техники. Хотя я слышала, что есть раскраски и на акварельной бумаге, но это уже другая история.
Осознанно писать акварелью я начала только лет 15 назад, когда стала учиться графике и живописи. Примерно в то же время я узнала о таком художнике и преподавателе как Сергей Андрияка, почивший в прошлом году. Для меня он стал эталоном акварелиста, тем, на кого хочется равняться и писать акварельные картины так же реалистично, как делал он. Если б у меня была возможность, то я охотно пошла бы к нему в ученицы. Именно благодаря Андрияке я узнала, что акварелью можно писать не только туманную абстракцию или схематичные скетчи, как делают многие художники-акварелисты, но и создавать весьма реалистичные сюжеты.



В этом же стиле работают и художницы Елизавета Залегина и Анастасия Шимшилашвили (известная в соцсетях как Шима). Ниже фото их работ, которые я взяла в их официальных группах ВК. Обе художницы закончили МГАХИ им. Сурикова, который был лучшим в своём роде и давал прекрасное художественное образование. Сейчас, как я узнала по постам Залегеной, институт сильно скатился в качестве обучения живописи, что очень удручает.


В общем, у меня есть у кого поучиться акварельной технике, хотя бы по видео-урокам, что я и пытаюсь делать. Правда, в последнее время не до акварели мне было. Но я очень надеюсь, что скоро снова к ней вернусь.
Я считаю акварель самым универсальным и многогранным материалом. Ею можно писать как полноценные картины в любых жанрах, так и создавать скетчи, эскизы. Сами работы могут быть и полупрозрачными, и многослойными, в технике алла прима и проработанные до мельчайших деталей. Так же акварель гармонична в смешанных техниках, и как акцентный элемент вроде заливки фона или подложка под пастель. Едва ли какой-то другой материал позволит проделывать всё то же самое.
Кстати, большинство советских открыток были нарисованы художниками именно в акварельной технике.


Всех любителей акварели и акварелистов с праздником!
|
|
</> |
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Кофе с кексами
О революционерах и "Хрониках русской революции" (продолжение)
«Достояние Республики» с Сосо
We need to get this shit done
Шарль-Филипп и Наоми ожидают первенца
Восстановление гендерного баланса
Рига двадцать лет назад...
Прогулочный маршрут. Начало

