Акунин и его читатели

В продолжение поста об Акунине.
Два записи Акунина о Трампе, с его страничке в фейсбуке, а также результаты опроса, который он провел среди своих читателей
ПРО ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И COMMON SENSE
Погоду в мире делает Америка, а погоду в Америке делает Трамп. Можно на это по-детски жаловаться, а можно быть взрослым и сказать себе: у природы нет плохой погоды. Такое, стало быть время года.
Мы все внимательно наблюдаем за первыми действиями Трампа. Если отрешиться от эмоций, а сконцентрироваться на содержательном, каковы впечатления на старте? Что за ветры будут дуть, в каком направлении согнутся ветви и полетят листья?
Такое ощущение, что за вычетом некоторых мелких трампозакидонов (вроде переименования пика Мак-Кинли и Мексиканского залива), всё стратегически выверено. Новый президент США ведет ту же линию, которая принесла ему победу на выборах: держит курс на так называемый здравый смысл. По-английски у этого понятия более верное название, чем по-русски: common sense. То есть обыденный, общепринятый, доступный большинству (и при этом вовсе не обязательно здоровый).
Ясно ведь, что Трамп победил на волне раздражения, накопившегося в мейнстриме американского общества против эксцессов либерализма.
С точки зрения common sense первые декреты Трампа выглядят прямодушными и разумными, бесстрашно стряхивающими «политкорректное лицемерие».
Отменить использование правоохранительных органов для политических разборок? (Yes. У многих было ощущение, что Трампа травят, пытаются всеми правдами и неправдами не допустить к выборам).
Сократить приток в страну иммигрантов? Навести порядок на мексиканской границе? (Вслух многие скажут: какое варварство, но в глубине души будут рады).
Признать наркокартели террористическими организациями? (Yes! Yes!)
Отказаться от «процентной нормы» по diversity? (Вздох облегчения со стороны работодателей).
Отменить форсированную «гендерную» политику? (Большинство аплодирует).
Перестать тратить американские деньги на международную бюрократию и плохо продуманные мегапроекты? Перестать насильно пересаживать всех на электромобили? Отсрочить запрет ТитТока?
Уверен, что рейтинг Трампа от такого зачина взлетел. Еще бы – прямо common sense на марше. И асфальт для этого марша проложили либеральные перегибы.
Значит ли это, что система либеральных ценностей неправильная? Нет, не значит. Это значит, что либералам нужно убрать из своей программы и практики всё, относящееся к категории «заставь дурака богу молиться». Вот чем сейчас надо заняться: повернуть в сторону здравого смысла (не только здорового, но и обыденного).
На сайте (по ссылке) я провожу опрос по «лакмусовым» темам, которые больше всего раздражали common sense. Результат предугадываю заранее, хотя мои читатели в основном Трампа не любят (проверял)...
И далее
Вчера я написал о моих первых впечатлениях от Трампа-президента. И меня интересует не американская ситуация, а глобальная тенденция. Мы видим, что ультраконсервативная платформа укрепляется во многих странах Европы.
Мне кажется, причина в том, что левые, либеральные, прогрессистские (называют по-всякому) силы в раже борьбы за всё хорошее против всего плохого чересчур оторвались от common sense, что и обеспечило победу крайне правых.
Чтобы сверить свои ощущения с мнением читателей, я провел на сайте голосование по нескольким особенно острым «раздражителям». Результат оказался еще красноречивей, чем я предполагал.
79 % считают, что кампания BLM дошла до перехлестов.
83 % - что тема ЛГБТ, трангсендеров и т.п. занимает в общественной повестке диспропорционально много места.
83 % - что бессудный, часто бездоказательный кэнселинг известных людей это неправильно.
92 % - что новая книжная woke-цензура – тоже плохо.
78 % - что сносить памятники – вандализм.
91 % - что портить произведения искусства во имя «зеленых» ценностей недопустимо.
86 % - что позиция леволиберальной общественности в истории с Газой была несправедливой.
И только у 2,3 % все вышеперечисленные явления не вызывают никакого дискомфорта.
При этом моя аудитория в большинстве своем а) придерживается либеральных взглядов б) не любит Трампа.
Правда – и это важно – молодежи 18-24 среди моих подписчиков всего 2 %; самая большая группа (38 %) в возрасте от 35 до 55.
Это не статистическое исследование, никаких иллюзий насчет репрезентативности опроса у меня нет. Меня, извините за откровенность, больше всего интересуют те, кого интересую я: моя читательская аудитория и ее взгляды. Они, стало быть, таковы.
Ссылку на фейсбук, к сожалению дать не могу. При попытке сделать это, почему-то вместо ссылки появляется такое сообщение:
Компьютерно грамотные, не знаете — что бы это значило?
|
</> |