
Активность vs лень


Возьмем ремонт. Что готов ты сделать сам?
Штукатурить?
Клеить обои?
Устанавливать дверные коробки?
Повесить люстры?
Или максимум, на что ты способен -это поставить вазочку на новое место в уже целиком отремонтированной квартире?
Думаю, все больше народа выберет последний вариант, хотя на первом, наверное, можно сэкономить (мы не берем случаи, когда человеку просто нравится сам процесс проведения строительных работ, да-да, есть и такие!). Правда, если вопрос экономии будет достаточно серьезным, а в наличии будут иметься совершенно свободные руки с большим количеством свободного времени, то почему бы, собственно, и нет? Я вот так себе, например, сам почти что баню строил, за отпуск, в удовольствие ))
А вот в случае с вопросом, готов ли я ввязаться в организацию капремонта для всего дома в Москве -тут не знаю, нужно серьезно подумать. С одной стороны, экономия достаточно серьезная (на платежах), и все понятно (что, когда и в каком объеме будут делать, сколько денег на это потратят и какие компании привлекут). С другой стороны, при строительстве моей небольшой бани возникла целая масса проблем, и мне даже страшно представить, сколько их будет в масштабе многоквартирного дома, ведь нужно организовать работу с банком, с подрядчиками и поставщиками, нужно определять график работ и контролировать их выполнение (не городу, а представителям дома). Каждый, кто был связан со строительством, понимает, насколько это сложно. Но можно, не зря же уже 2 тыс. домов в городе перешли на спецсчета по капремонту: деньги переводятся на отдельный счет, которым могут распоряжаться сами собственники.
Сделать выбор совсем несложно: нужно принять участие в опросе «Спецсчёт для вашего дома. Кому поможет город?» на сайте «Активный гражданин». Если ваш дом набирает достаточное число голосов, московские власти помогают оформить все документы для перехода из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов на специальный счет в банке.

Как считают специалисты, сделать такой выбор - в интересах самих горожан.
«Подобные опросы в рамках системы московских электронных референдумов способствуют развитию института ответственных собственников и развитию навыков самоорганизации в управлении многоквартирными домами. Важно, что с момента реализации региональной программы капремонта собственники многих домов Москвы начали учиться выстраивать добрососедские отношения и создавать соседские сообщества, участвующие в планировании, организации капитального ремонта и контроле над его проведением. Ведь никто лучше, чем сами жители, дом не знает – им в нем жить. Горожане – самая заинтересованная сторона в вопросе капитального ремонта дома».
Елена Шомина, Профессор Кафедры местного самоуправления факультета социальных наук Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), профессор Высшей школы урбанистики
Согласен с уважаемым специалистом: никто, кроме жителей, не знает, как важно ремонтировать и что важно ремонтировать. Но и не согласен одновременно: жители в большинстве своем совершенно не разбираются в инженерке, которая для них может казаться часто даже ненужной.
В общем, сложный для меня вопрос этот по организации ремонта. Пока не решил, за что проголосую, но все больше склоняюсь к тому, что лучше всего жить на даче, в своем доме.
Как считаете? Дело не во властях и не в организации, а в том, что просто это свой дом )))
|
</> |
