Актёры советского кино. Ростислав Плятт
cand-orel — 17.03.2024Серию о нашем кино закончил, но начал про наших актеров... Продолжу!
Ростислав Янович Плятт (30 ноября [13 декабря] 1908, Ростов-на-Дону, Область Войска Донского, Российская империя — 30 июня 1989, Москва, РСФСР, СССР) — советский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Герой Социалистического Труда (1989), народный артист СССР (1961), лауреат Государственной премии СССР (1982). Кавалер двух орденов Ленина (1978, 1989).
Также вспомню фильмы, которые смотрел и которые понравились или запомнились. Вот точно не все фильмы я его застал, но постараюсь вспомнить.
«Подкидыш» — советский художественный фильм, снятый на студии «Мосфильм» в 1939 году режиссёром Татьяной Лукашевич по сценарию Рины Зелёной и Агнии Барто. В основе сюжета — события, происходившие в течение одного дня с ушедшей из дома пятилетней Наташей, которую бездетные москвичи воспринимают как подкидыша и собираются удочерить.
Фильм стал первой заметной киноработой для Ростислава Плятта; в картине также снимались Фаина Раневская, Пётр Репнин, Ольга Жизнева.
«Весна» — советский кинофильм в жанре музыкальной комедии с элементами научной фантастики, снятый в 1947 году режиссёром Григорием Александровым. Съёмки велись в Москве и в Чехословакии на киностудии «Баррандов».
Режиссёр, Григорий Александров на Международном кинофестивале в Венеции (1947) получил Международную премию за оригинальный сюжет и режиссуру фильма.
«Убийство на улице Данте» — советский художественный фильм, снятый Михаилом Роммом в 1956 году.
«Деловые люди»— советская кинокомедия, снятая по новеллам О. Генри в 1962 году режиссёром Леонидом Гайдаем.
«Родственные души» (Makes the Whole World Kin) — юмористический рассказ О. Генри, вошедший в сборник 1911 года «Шестёрки — семёрки».
«Иду на грозу» — советский двухсерийный чёрно-белый полнометражный художественный фильм, поставленный в 1965 году на киностудии «Ленфильм» режиссёром Сергеем Микаэляном по одноимённому роману Даниила Гранина.
Премьера фильма в СССР состоялась 15 ноября 1965 года, выпуск фильма на всесоюзный экран — 21 марта 1966 года.
«Ошибка резидента» — советский двухсерийный художественный фильм, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1968 году режиссёром Вениамином Дорманом.
Первый фильм тетралогии о профессиональном разведчике Михаиле Тульеве. Первая часть фильма называется «По старой легенде», вторая — «Возвращение Бекаса».
«Семнадцать мгновений весны» — советский 12-серийный художественный телефильм Татьяны Лиозновой.
Сценарий написал Юлиан Семёнов на основе своего одноимённого романа.
«Послесловие» — фильм 1983 г. режиссёра Марлена Хуциева по мотивам рассказа Юрия Пахомова «Тесть приехал».
Дуэт Ростислава Плятта и Андрея Мягкова представляет драматическую ситуацию: приехавший к дочери и зятю старик сталкивается с равнодушием детей.
«Визит к Минотавру» — советский пятисерийный детективный телевизионный художественный фильм 1987 года, снятый режиссёром Эльдором Уразбаевым по мотивам одноимённого романа Аркадия и Георгия Вайнеров по заказу Гостелерадио СССР.
Премьера на телевидении состоялась с 9 по 14 ноября 1987 года.
Предыдущие посты:
Актёры советского кино. Смоктуновский
Актёры советского кино. Леонов
Актёры советского кино. Евстигнеев
Актёры советского кино. Соломин
Актёры советского кино. Пельтцер
Актёры советского кино. Табаков
Актёры советского кино. Михаил Ульянов
Актёры советского кино. Юрий Яковлев
Актёры советского кино. Вия Артмане
Актёры советского кино. Юрий Богатырёв
Актёры советского кино. Андрей Миронов