Акробат А.Н. Толстой
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![«Ð.Ð. ТолÑÑой в гоÑÑÑÑ
Ñ Ñ
Ñдожника».jpg «Ð.Ð. ТолÑÑой в гоÑÑÑÑ
Ñ Ñ
Ñдожника».jpg](/images/main/akrobat-an-tolstoy-34e958.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/augean_stables/95979817/2547731/2547731_original.jpg)
Картина Петра Кончаловского «А.Н. Толстой в гостях у художника»
13 июня 1937 года, на самом пике сталинских репрессий, в связи с приговором «по делу троцкистско-бухаринской банды – Тухачевского, Якира и их сообщников» советский писатель Алексей Толстой предлагает для публикации в «Известиях» своюстатью «Родина».«Мне не нужно будет много слов, чтобы узнать врага, – писал «красный граф», – Я узнаю его по чуждому блеску глаз!». Толстой даже не тратил время на написание этой статьи, а надиктовал её по телефону.
В том же 1937-ом, во время поездки в Париж, Алексей Николаевич признавался художнику Юрию Анненкову: «Я циник, мне на все наплевать! Я — простой смертный, который хочет жить, хорошо жить, и все тут. Мое литературное творчество? Мне и на него наплевать! Нужно писать пропагандные пьесы? Черт с ним, я и их напишу! Я переписал заново «Петра Первого», в согласии с открытиями партии, а теперь я готовлю третью и, надеюсь, последнюю вариацию этой вещи, так как вторая вариация тоже не удовлетворила нашего Иосифа. Я уже вижу передо мной всех Иванов Грозных и прочих Распутиных реабилитированными, ставшими марксистами ипрославленными. Мне наплевать! Эта гимнастика меня даже забавляет! Приходится, действительно, быть акробатом. Мишка Шолохов, Сашка Фадеев, Илья Эренбрюки — все акробаты. Но они — не графы. А я — граф, черт подери! И наша знать (чтоб ей лопнуть!) сумела дать слишком мало акробатов!
5igorsk
|
</> |