Акко

Парадокс её в том, что на совершенно крохотном отрезочке земли помещается стооолько всего интересного, любопытного и достойного внимания, что не хватит года, наверное, что бы все это объездить и осмотреть.
Вот, мне, например, кажется, я везде уже была.
И в Кейсарии была, и в Иерусалиме тыщщу раз была, и в Хайфе была, и в глубинках-деревеньках была, и на Кенерете была (мы там даже жили в романтик-отеле с Надавом во время того, когда он еще только добивался моей руки и сердца))), и на Мертвом море была, и в Айлате была.
И весь Тель-Авив облазила, и в Кармельских горах тоже была, и по северу много путешествовала, и пикники мы в разных полях-лесах устраивали, и на мои любимые винодельни часто ездим.
И где тока не была!!! Ужас просто сколько всего тут напичкано!
А вот в Акко я раньше не была.
Впервые побывала на этих праздниках.
Оказалось, что Акко даст фору даже Иерусалиму, в плане значения и своей роли в истории нашей планеты и самого Израиля в том числе.
Там столько достопримичательностей, что, во-первых, я поняла, что мне обязательно нужно туда вернуться, чтоб посмотреть все-все-все, а, во-вторых, свой рассказ про Акко я разделю на два поста. Этот пост будет про старый город и порт.

В Акко намешано куча всяких культур и влияний. Хотя, конечно, по сути это арабский город. И очень напоминает Иерусалим и наш Яффо одновременно. Например, набережная:

Только в отличии от Яффской набережной, тут нет песочка (пляжа), а лишь неприступные стены крепости:

Кстати, этими стенами, Акко напомнил мне не только Яффо, но и еще мой родненький Белгород-Днестровский. Это городок на Черном море, откуда родом мой папа. Я там проводила все свои детские летние каникулы и он как раз весь такой старинный, белокаменный и в ней такая же крепость на берегу моря. Пушки, стены, море. ОЧЕНЬ похоже!

И такие же предупреждающие надписи:

Я помню, что каждый год со стен крепости обязательно кто-нибудь сваливался....у всех ребят во дворе был либо сломан копчик, либо еще какая-то кость в организме (а некоторые вообще и насмерть), потому что предупреждений мы не слушались и продолжали лазить по стенам крепости. Только я ни разу со стен не падала, меня спасла моя боязнь высоты. Я вообще трусиха)))
Вобщем, в Акко на меня напала дикое настольжи!
Ну, я отвлеклась.
Продолжаю.
Рыбак на крепостных стенах Акко:

Вот что я вычитала у викки:
"Акко — один из городов в Израиле, чья история продолжалась, по данным археологов, практически без перерывов свыше 4000 лет. Акко был расположен на перекрестке международных торговых путей и поэтому всегда являлся центром истории."
4000 лет...представить только!!!

Бродить по улочкам старого города Акко так же захватывающе, как и по Иерусалиму. Он прямо-таки дышит стариной и историей:


К дверям у меня особая слабость:

И к ставням тоже)

Еще немного аккских улочек:


И аккского солнца:

Дальше мы отправились на главный городской рынок:

Он тоже очень напоминает рынок в Иерусалиме. Так же по кругу идет, такое же столпотворение и такое же смешение культур - арабской и еврейской:

Ну и куда же без русской?))

Эта фотография, кстати, очень наглядно демонстрирует ущемление арабсвских прав и свобод евреями:

Ох, как я все это богатство люблю и обожаю! Фотографировать)

Потом мы отправились в порт.
По дороге на бегу я пыталась заснять всякую милоту, типа часов на стене дома:

И арабских сводов:

А вот и сам порт:

Вон там вдали, на горизонте, видна гора Кармель:

Прямо на наших глазах мужик бросился в воду и стал бултыхаться между лодками:

Мы так и не поняли зачем. Эх, восток - дело тонкое))))
Арабские дамы в платка. Для кого-то экзотика, а для меня - суровые будни))):

Наше путешествие по городу на том закончено не было, в следующий раз расскажу про Бахайские Сады.
А для особо любознательных, вот ссыль на статью в википедии про Акко: http://ru.wikipedia.org/wiki/Акко (я даже и не подозревала, что это такой интересный город!)